Праздник со слезами на глазах: ветеранам не досталось подарков

Автор: Марина Николаева
7665 просмотров
34 комментария

Даниил Доляцкий во время оккупации Харькова жил на улице Мельникова. В памяти навсегда сохранились воспоминания об издевательствах гитлеровцев над ним, сестрой и бабушкой, голод, известие о гибели родителей - военных хирургов. Статус детей войны сейчас имеет и Даниил Михайлович, который всю свою жизнь проработал на заводе, и его жена. Несколько дней назад пенсионеры случайно узнали о том, что по случаю 70-летия освобождения Харькова для ветеранов и детей войны, приготовили подарки. За ними нужно идти в ближайшую школу, куда семья обычно ходит на выборы. Но когда Доляцкий вместе с женой пришел в учебное заведение, оказалось - подарки не для всех, а только для тех, кто внесен в списки. Говорит, его оскорбило даже не то, что их семью внести в реестр забыли, а отношение к пожилым людям, которые помнят войну. Вместо праздника их заставили ради бутылки подсолнечного масла и рыбной консервы пройти немалое расстояние, подтверждать свой статус, а нередко оскорбленными возвращаться домой с пустыми руками.

 

Даниил Доляцкий, пенсионер

 

В это время, смотрю, выходит как бы к двери на выход старушка, и плачет, страшное дело как плачет! Я не выдержал, подхожу к ней, говорю, что с Вами, почему Вы такая расстроенная? Я сейчас вот Вам говорю, а у меня слезы на глаза наворачиваются. Она ничего сказать мне не может, а только одно повторяет: я не заслужила, я не заслужила, я не заслужила! Так что же это такое? Пришла за этими, в списках нету моей фамилии, посмотрели мне сказали, а я, говорит, попросила - посмотрите, пожалуйста, еще раз. Хоть там и подарки хорошего слово не стоят, так если разобраться, а на меня, говорит, так накричали, так обидели, ну я же этого не заслужила! ...

 

В школе, где раздают пайки, немало растерянных пенсионеров. Часть - возмущена, почти готова к драке, другие - со слезами на глазах. Пенсионеры не понимают, кто и как составлял списки. Ведь все они не первый день имеют статус детей войны, но ни с помощью документов, ни с помощью слов доказать это женщине, которая распределяет подарки, не могут.

 

Валентина и Николай Золотухины, дети войны

 

Пришли, нас нет в списках, мы вот уже третий раз сидим, и не знаем куда обращаться, в списках нет, телефоны дали, Киевского района администрацию, мы позвонили - никто не поднимает трубку. И еще по какому принципу составлялись списки? Дети войны должны быть равные!

 

Александра Егоровна, пенсионерка

 

Я уже четвертый раз прихожу, меня внесли в дополнительный список. Мы оба дети войны, я четвертый раз тут, а  этих дополнительных нету, кто составлял, и где они? Мне обидно, мой подъезд получил, такие как я женщины, я тысячу сто гривен пенсии получаю, и мне обидно, что им дали, а мне нет!

 

Женщина, которая раздает пакеты, увидев телекамеру быстренько закрывает кабинет и бросает возмущенных пенсионеров на неопределенное время. Объяснять съемочной группе, что же это за поздравления такие и кто отвечал за списки она не желает.

 

Скажите, почему ... - Я не имею к этому отношение, я отношения не имею!

 

Вместо нее к старикам прибегают работники школы. Задача не успокоить пенсионеров, а помешать им выразить свое возмущение прессе.

 

Выйдите, выйдите за территорию! - Не мешайте, Вы не имеете права! - Выключите камеру!

 

Позднее выясняется: инициатива поздравить продуктовыми пайками людей, переживших войну, принадлежит нардепам-мажоритарщикам. С жалобами о том, что существует такая путаница со списками, в АТН обращались пенсионеры из разных районов города. В мэрии скандальные поздравления не комментируют, мол, это дело народных избранников, а тот факт, что пункты раздачи подарков работают в школах, объясняют так - просто чиновники согласились на просьбу депутатов предоставить им помещения, максимально приближенные к жилью ветеранов. В приемной нардепа Ирины Бережной - а именно в школе ее округа сегодня утром произошел инцидент - ни раздачу пайков, ни проблемы со списками вообще не стали комментировать, только пообещали  позже связаться с корреспондентами АТН.

 

Даниил Доляцкий, ребенок войны

 

Ну это же унижение, издевательство! Ну зачем людей будоражить? Ну это дайте или не дайте, ну просто не укладывается в голове! Ну как могут люди, которые занимают такие ответственные посты, могут обращаться так с людьми, которые всю жизнь проработали - я, например, сварщиком всю жизнь проработал, из Харькова никуда не выезжал ...

 

Даниил Михайлович, рассказывая об оскорблении, не может удержать слез. Его жена даже волнуется о его здоровье. Пенсионеры говорят, не могут понять почему люди, если они действительно хотели сделать что-то хорошее для детей войны, сделали это таким унизительным способом. То ли из-за халатности, то ли из-за желания заработать на этом политические дивиденды

Видео: 

20.08.13 - Праздник со слезами на глазах: ветеранам не досталось подарков

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Страницы

Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.