Пришел с пистолетом, но стрелять не намеревался - в суде допросили потерпевшего по делу "Патритов Украины"

Автор: Татьяна Доцяк
4655 просмотров
4 комментария

Дело о стрельбе в офисе патриотов Украины рассматривают в Дзержинском районном суде. Предыдущие заседания, в основном, посвятили рассмотрению многочисленных ходатайств и отводу судьи. Сегодня, в конце концов, состоялся первый допрос пострадавшего. Он заявил о преследовании, и до решения прокуратуры о необходимости предоставления ему охраны - суд запретил проведение видеосъемки. В зале суда Сергей Колесник рассказал свою версию событий. 23 августа 2011 на одном из интернет-форумов он, под ником «Сармат», поссорился на национальной почве с «Дэном 1988», якобы членом организации «Патриот Украины». Закончился конфликт назначением реальной встречи на Рымарской.

"Сармат": 

В личку? А чего ты, ш ... ь п. ... и, по личкам хоронишься? Давай, сынок галичанской ш ... и с яуропэйского автобана и папы-ишака с полонин, мычи здесь, куда подъехать прямо теперь! Меня-то знают, а вот кто ты, па ... к нэзалэжный, еще предстоит выяснить! Хе-хе.
 

"Дэн 1988":

Подъезжай на Рымарскую, 18, п ... т в ... й. Не собираюсь свои фотки в Инете выкладывать. Адрес сказал, приходи на 19:00. Познакомимся. Так что, будешь? Если такой герой, выложи свои фотки, п .... к

 

Статьи о националистических группировках, утверждает, писал с 2006 года. Однако в офис пришел не как журналист, а как "полевой корреспондент" - по его объяснениям это означает сбор информации на диктофон для дальнейшей обработки и предоставления редакторам для печати. С собой имел пистолет - ведь якобы были неоднократные угрозы в его адрес, и включил диктофон. Члена патриотов Михайленко - сейчас он на скамье подсудимых - воспринял за "Дэна 1988". Мирный разговор перерос в кровавый конфликт - Колесник вспоминает - сработала радиостанция в его кармане, что напугало "патриотов" и он вдруг получил удар ножом уже от другого мужчины. Его, говорит, оттянули во двор, там он, защищаясь, сделал предупредительный выстрел, затем несколько хаотичных, попал в "патриотов", после чего его избили и он потерял сознание.

На камеру говорить потерпевший и его адвокат категорически отказались. Взял паузу с комментариями и обвинитель. Согласие дали только представители и родственники подсудимых. Все что случилось, говорит жена Андрея Белицкого, попытка прекратить деятельность будущей политической партии, которую планировали зарегистрировать накануне выборов - инициатором этого был как раз ее муж.

Юлия Белицкая, жена Андрея Белицкого:

Совершенно не секрет, что в Андрея стреляли, мне побили машину, нам поджигали квартиру, все эти заявления лежат в милиции, и, естественно, безрезультатно, это было прямое действие конкретно против нашей семьи, нашего ребенка, котрого мы боялись выносить просто из дома - как можно это назвать, как не конкретно преследование Белицкого и его семьи! 

В деле есть очень много нестыковок, заявляют в ходе заседания адвокаты обвиняемых. Например, куда делся диктофон, на котором должен быть зафиксирован конфликт. Вызывает вопросы и достоверность удостоверения журналиста - на нем стояла печать общественной организации. Пострадавший не смог ответить где находятся офисы редакций, на которые он, якобы, работал в последние годы, почему не печатался, по крайней мере под собственным именем, до конфликта на Рымарской. А так же, действительно ли Колесник имел при себе более 12 000 грн и 3000 долларов, часть из которых, будто бы исчезла. Потерпевший, вместо конкретных ответов позвал врача, сказав, что ему стало плохо. Врачи "скорой" зафиксировали давление 140 на 100.

Эдуард Вербинец, адвокат Белицкого:

На данный момент коллегия судей перешла к допросу потерпевшего, мы наконец-то начали слушать дело - потерпевшему, к сожалению, сегодня стало плохо от вопросов защиты, он госпитализирован, поэтому был сделан перерыв.

Узнать версию подсудимых станет возможным только на следующем заседании - сегодня лишь их родственники и друзья рассказали Новостям АТН, что Колесник, будто бы, первый ударил Михайленко, и оттянул его во двор. Когда активист увидел оружие - начал защищаться и ударил Колесника, тот открыл огонь и ранил трех "патриотов", которые выбежали на шум. Сначала Княжицкий с Михайленко проходили по делу как свидетели, но, когда расследование передали столичным правоохранителям, дело переквалифицировали в "покушение на убийство" и активисты стали подозреваемыми. Статьи, инкриминируемые обвиняемым - "покушение на убийство", "разбой", "тяжкие телесные повреждения" и "незаконное ношение оружия" - предусматривают лишение свободы от 15 лет до пожизненного заключения. Белицкому инкриминируют организацию убийства. Защита утверждает - будет настаивать на переквалификации дела и оправдательном приговоре. 

Видео: 

14.05.13 - Пришел с пистолетом, но стрелять не намеревался

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.