Признать невиновным. В Киевском районном суде состоялась вторая часть дебатов по делу Апухтина

Автор: Оксана Нечепоренко
421 просмотр

Вторая часть дебатов по делу Юрия Апухтина начинается с выступления подсудимого. Еще на прошлом заседании он обещал подробно остановиться на всех моментах судебного следствия и обвинениях прокуратуры. Уверяет - его арест и последующее судебное разбирательство - спланированная провокация и никакой вины за собой не чувствует.

Юрий Апухтин, подсудимый:

В любом варианте мы отстоим свою правоту и докажем, что мы были правы тогда, когда выступали против тех действий, которые произошли в феврале-марте 14-го года. И тот порочный путь, который выбрала новая власть, - Европа любым путем, еще аукнется очень серьезно. И всякие разрывы, там, где мы были веками с Россией, все это еще вернется.

К своему выступлению подсудимый подготовился действительно основательно. Его речь заняла почти полтора часа, а лейтмотивом было желание доказать собственную невиновность. Прежде всего Апухтин до мелочей разобрал эпизод с разгромом милицейского автобуса с военнослужащими Винницкой области. В обвинительной речи прокурор настаивал - именно призывы подсудимого побудили неизвестных молодчиков к агрессивным действиям. К месту событий, утверждает Апухтин, он не приближался, а его обращение - задержать милицию не могло привести к таким последствиям. Также подсудимый уверяет - прокуратура сфальсифицировала улики и оказывала давление на свидетелей.

Юрий Апухтин, подсудимый:

Видеозапись митинга 8 апреля том 4, лист 81, подтверждает, что митинг проходил на площади Свободы, а не на перекрестке улиц, по показаниям свидетелей, кроме 12 свидетелей, из них 9 подтверждают, что был на площади Свободы и только три случайных прохожих говорят, что был на перекрестке.

Собственные выступления с призывами к непризнанию "киевской хунты", к федерализации, проведению референдума Апухтни именует не иначе как личное мнение, на которое имеет право каждый гражданин. И не считает, что они могут подпадать под статью о призывах к насильственному изменению или свержению государственной власти. Подзащитного поддерживают и адвокаты. Они обращаются к суду с просьбой об оправдательном приговоре и немедленном освобождении. Защищать себя всеми законными способами - право каждого обвиняемого, замечают в прокуратуре, но своих позиций сдавать не планируют. Вину Апухтина гособвинение считает доказанной. На прошлом заседании во время первой части дебатов для подсудимого попросили 8 лет лишения свободы. Это максимальный срок, предусмотренный по двум статьям, которые инкриминируются обвиняемому.

Вита Дубовик, пресс-секретарь прокурора Харьковской обл.:

Оскільки обвинувачений не розкаявся, не визнає свою вину і пом’якшуючих як таких ми не бачимо обставин, вважаємо, що ті епізоди, що йому інкриміновані, доведені прокуратурою, тому вважаємо, що 8 років - це справедливий вирок для цих обставин.

Но решение в оценке доказательств остается за судом. На следующем заседании 5 декабря будет заслушано последнее слово обвиняемого.
 

Видео: 

В Киевском районном суде состоялась вторая часть дебатов по делу Апухтина - 24.11.2016

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.