Проблемы у бойцов АТО есть как на войне, так и дома - эксперты

Автор: Инна Степанишина
657 просмотров

Сегодня чаще всего военные преступления - это нарушение дисциплины в воинских частях. Как правило оно выражается в пьянстве, вплоть до дезертирства. Найти пути решения этой проблеме в зале собрались военные и гражданские юристы, народные депутаты и военнослужащие. Специалисты уверены - бойцы пьют  или из-за безделья или же в качестве "решения" своих проблем. Также за круглым столом поднимали вопрос и о демобилизации, ведь, говорят -  уходя на дембель, многие военнослужащие часто прихватывают с собой боевые сувениры, что уже само по себе может трактоваться как преступление.

Ярослав Маркевич, народный депутат, военнослужащий

У нас даже были случаи, когда люди приезжали и смеялись - я вытряхиваю свой рюкзак, а у меня там 3 патрона лежит, он просто их там не вынул, хорошо, что не был задержан, но это было бы нарушение, уголовно наказуемое. А командир обязан проводить такие беседы с военнослужащими перед их отъездом в отпуск, перед демобилизацией, кроме того что есть закон офицер должен проинформировать военнослужащего о предстоящей демобилизации.

В облвоенкомате, в свою очередь, ранее заверили  -  военные преступления совершаются очень редко. Однако, взяв на вооружение прошлые ошибки предыдущих волн мобилизаций, наладили взаимосвязь с воинскими и учебными частями, правда, частично.

Юрий Калгушкин, зам. военного комиссара Харьковской области

С каждым учебным заведением - это для военнообязанных офицеров, с каждой учебной воинской частью, полигоном взаимосвязь, безусловно, есть. Но контролировать, то количество, которые мы призываем по мобилизации на воинскую службу довольно-таки сложно. Личного районного и областного состава военкомата недостаточно для того чтобы контролировать.

Еще одной острой проблемой, с которой столкнулись многие военнослужащие, а особенно добровольческие батальоны по возвращению домой - это оформление статуса участника боевых действий.

Андрей Иванов, судья Перевальского районного суда Луганской области

Многие эти вопросы решаются с получением статуса, и официального трудоустройства, то есть у ребят нет официального трудоустройства, например, то есть, вот сейчас в батальоне находится 300 человек, тот же Айдар 800 человек, то есть 200 человек получает зарплату, получают АТОшные так называемые, то есть доплату к зарплате и их доход составляет где-то 8-10 тысяч. Другая половина - 500 человек, они не получают ни копейки.

Сейчас в Украине вовсю идет 6-я волна мобилизации. Плановое задание только по Харьковской области составляет около 3 тысяч военнообязанных. Значит, демобилизованных будет еще больше, а потому говорят специалисты, внесение изменений в нормативно-правовые акты, касающееся защиты прав бойцов АТО, и усовершенствование законодательства в сфере военных преступлений, необходимо. 

Видео: 

22.07.2015 - Проблемы у бойцов АТО есть как на войне, так и дома - эксперты

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.