Борцы за свободу информации превратились во взломщиков и вандалов

Автор АТН

Современные компьютерные преступники возникли не на пустом месте. Их идеологическими предшественниками были интеллектуалы, учившиеся на технических и математических факультетах американских высших учебных заведений в конце 1950-х годов. Амбициозные студенты (фактически, именно они позже создали феномен “информационной революции”) придерживались идеи, что наука и создаваемые ею новые технологии должны быть свободны от ограничений, которые накладывают правительства и бизнес. Однако уже через сорок лет принцип “свободы информации” был позабыт, и на первый план вышли жажда обогащения и стремление к разрушению.
Изначально “хакерами”(hacker) называли неопытных игроков в гольф, который обращались с клюшкой для гольфа также, как с мотыгой (hack – кирка, мотыга).Также хакерами называли плохих журналистов, “рубивших сплеча”, не проверяя факты или грубых баскетболистов, которые били соперника по руке, держащей мяч. В конце 1950-х годов термин “хакер” приобрел иное значение – так стали называть себя фанатики развития науки, демонстрировавшие таким образом, что они не имеют ничего общего с научным и политическим истэблишментом. В 1970-е годы хакерами уже называли специалистов, хорошо разбирающихся в компьютерном программировании. Тогда же появился и термин “ламер” (lamer – можно приблизительно передать смысл, как “плакальщик”), обозначавший полнейшего дилетанта. В 1980-е годы слово “хакер” приобрело современное значение, обозначающее человека, который взламывает компьютерные системы для того, чтобы украсть или уничтожить информацию.
Первые хакеры действовали схожими методами, что и современные. Они старались похитить новые научные разработки, чтобы сделать их общедоступными, проводили рискованные эксперименты и именно они, в конечном счете, пришли к идее, что человечество нуждается в портативных компьютерах для домашнего использования, а не только в огромных ЭВМ, которыми тогда располагали считанные организации.
В 1960-70-е годы хакеры оттачивали свое мастерство не в виртуальном пространстве, которого тогда еще не существовало. Их жертвами становились телефонные компании. Хакеры создавали устройства, которые позволяли обмануть телефонистов и совершать междугородные и международные телефонные звонки практически бесплатно. Стивен ВознякStephen Wozniak и Стивен ДжобсSteven Jobs, будущие основатели легендарной компании Apple Сomputers, создавшей первый персональный компьютер, принадлежали к числу телефонных хакеров. Принадлежность к этому движению была своеобразным показателем коэффициента интеллекта: телефонных хакеров никогда не насчитывалось больше нескольких сот. Однако телефонные хакеры внезапно превратились в реальную политическую силу. В 1971 году они заключили союз с бурно развивавшимся движением йиппи (yippies), исповедовавшим анархистскую, антикапиталистическую и антивоенную идеологию. Йиппи надеялись, что хакеры помогут им в подготовке революции и обеспечить ячейкам йиппи, разбросанным по всему миру, возможность оперативной связи. В свою очередь, хакеры получили идеологическую и политическую поддержку. В результате, периодические издания, принадлежащие или сочувствовавшие йиппи, стали публиковать детальные схемы обмана телефонных компаний, которые готовили хакеры. Закончилось это плохо: подобные публикации были запрещены, несколько хакеров были приговорены к тюремному заключению. Жертвам капитализма не помогли даже массовые акции протеста, организованные йиппи.
В начале 1980-х годов началась компьютеризация мира и хакеры стали теми, кем они стали теперь. Они оснастили свои персональные компьютеры модемами и начали активно общаться. Они заводили новых друзей, обменивались информацией (в частности, украденными компьютерными паролями и номерами кредитных карточек) и совершали первые в истории электронной коммерции сделки (продавали друг другу компьютерные чипы).
Первой жертвой хакеров стало Агентство Передовых Исследовательских ПроектовAdvanced Research Projects Agency (ARPA), созданное при Министерстве обороны СШАDepartment of Defense в 1969 году запустила первую компьютерную сеть ARPANET. К ней были подключены компьютеры ведущих, в том числе, и невоенных лабораторий и исследовательских центров США, а также компьютеры государственных структур, действовавших в сфере обороны и безопасности. ARPANET считается предшественником Интернета. 25-ти летний Пэт РиддлPat Riddle (более известен по своему псевдониму Captain Zap) в 1981 году взломал ARPANET. После этого он подобрал пароли к компьютерам Пентагона, Белого Дома и ряда других организаций. Кроме этого, он смог похитить примерно $500 тыс. у различных компьютерных компаний. ФБРFBI довольно быстро арестовала Риддла. Однако отправить его за решетку оказалось довольно сложно, поскольку тогда не существовало законов о компьютерной преступности. В результате, Риддл был осужден за кражу услуг телефонных компаний. В начале 1980-х годов сформировались первые группы хакеров – некоторые из них (например, Legion of Doom в США и Chaos Computer Club в Германии) существуют и поныне.
В 1983 году история Риддла послужила основой для сценария фильма “Военные Игры”War Games, в котором описывалось, как юный вундеркинд-компьютерщик, помешанный на военных он-лайн играх, начала играть в Третью Мировую войну с неизвестным мощным компьютером. Выясняется, что хакер подключился к главному компьютеру Пентагона, который воспринимает его игровые фантазии, как реальный ввод информации, предшествующей реальному началу мировой войны. Баллистические ракеты уже готовятся взлететь, но, как положено в кино, вундеркинд в последний момент предотвращает войну.
В 1986 году Конгресс США принимает федеральный закон “Акт о Компьютерных Кражах и Оскорблениях”Computer Fraud and Abuse Act – первый такого рода законодательный акт. В этом законе было записано, что хакеры, покусившиеся на компьютеры федеральных служб и связанных с ними структур, грозит тюремное заключение сроком до пяти лет. Первой жертвой этого закона стал 22-х летний студен Корнуэлльского Университета Роберт МорррисRobert Morris. Моррис создал экспериментальную компьютерную программу, способную воспроизводить себя. Это был первый вирус “червь” (warm). 2 ноября 1988 года Моррис выпустил компьютерного червя на свободу в только что начавший действовать Интернет. Прежде чем Моррис смог понять, что же он на самом деле натворил, червь поразил тысячи компьютеров и нанес ущерб, оцениваемый в несколько миллионов долларов. В результате, Моррис получил три года тюрьмы, $10.5 тыс. штрафа и 400 часов общественно-полезных работ.
История Морриса показала, новые возможности, которые открываются перед хакерами. С тех пор, компьютерный вандализм стал одной из страшных угроз, с которыми сталкивается каждый пользователь компьютера, подключенного к сети. Пожалуй, самым ярким примером бессмысленности и разрушительности действий хакеров стала история вируса Melissa, который создал 30-летний программист Дэвид СмитDavid Smith. Melissa, разосланная 26 марта 1999 года, рассылалась по электронной почте. Как только получатель письма открывал вложенный файл, аналогичные сообщений отправлялись по другим 50-ти адресам в его адресной книге, а сама адресная книга уничтожалась. Жертвами Смита стали сотни тысяч человек про всему миру. Любопытно, что создатель вируса выполнял заказы компании Microsoft и телекоммуникационного гиганта AT&T.
В феврале 2000 года произошло еще более поразительное проявление возможностей хакеров. Известный сайт Yahoo!, в том числе, занимающийся электронной коммерцией, был буквально разбомблен тысячами запросов информации. Yahoo! пропал из сети на несколько часов. совокупный ущерб, нанесенный этой атакой был оценен в $1.7 млрд. Расследование показало, что мощнейший и, как казалось до этого, прекрасно защищенный интернет-портал взломал 15-летний канадский подросток. Эта история продемонстрировало, что возможности проводить разрушительные атаки в Сети теперь доступны даже для школьников. WPF

Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше