Просто не Небесная сотня или пятая колонна

Автор: Марина Николаева
12691 просмотр
27 комментариев

Новый виток информационной войны или рельные страхи? Интернетпространство Харькова взорвало обращение ста. Вовсе не российская пресса, а местные деятели культуры рассказали о фашиствующих молодчиках и ужасах на улицах. Сотни ораторов не нашлось, среди списка подписантов немало ников из соцсетей и фамилии, которые повторяются. Однако главные персоны весьма узнаваемы.

Националисты фальцифицируют историю, сносят памятники, героизируют предателей, переписывают историю, унижают ветеранов, стирают память о великой отечественной войне, они безнаказанно избивают людей на улицах. В средствах массовой информации появилась цензура за недостаточный патриотизм, закрываются  издания, прекращают свои работы телеканалы, по одному лишь подозрению в сепартизме сегодня могут задержать любого, а сотрудник средств массовой информации подвергаются насилию и уволнению. Представители различных конфессий не чувствуют себя спокойно в стране, где захватывают храмы. Поднялась волна национализма и антисемитизма.

Так называемое обращение ста, размещенное в интернете, вызвало целый шквал комментариев в соцсетях. Люди, говорящие с экрана, харьковчанам хорошо известны. И в первую очередь своими пророссийскими и антимайдановскими взглядами, однако возмущение вызвали отнюдь не их политические взгляды и убеждения, а факты, о которых говорят ораторы. Вранье, российская пятая колонна, доморощенные доренко-киселевы! - это самые цензурные комментарии под их обращением. Известный харьковский журналист Сергей Потимков увидел в заявлении много смешного. Говорит, о каком антисемитизме в Украине можно говорить с оглядкой на руководство города и страны. Но, предостерегает Потимков, это смешное очень быстро может превратиться в горькое. Причем не важно, по какую сторону баррикад, будут звучать подобные воззвания. 

Сергей Потимков, журналист:

Имеют право, но насколько это адекватно и объективно - это другой вопрос. Сейчас у нас эта информационная война для Харькова не в новинку, давайте вспомним, когда канал 7 делился между Аваковым и Кернесом,  то лилась грязь пол дня в сторону Кернеса и в сторону Авакова, мультики эти, тараканы. Это была информационная война, но такая локальная. Сейчас это все происходит на уровне двух государств, и нам нужно бояться не агрессии Путина, а бояться гражданской войны.

При этом выражение, кому война, а кому мать родна, даже в условиях информационных военных действий не теряет своей актуальности. Так профессор, преподаватель зарубежной литературы и лидер пророссийского движения Александр Михилёв получил работу в московском университете, выступив на канале НТВ с рассказом о том, что его уволили из харьковского ВУЗа из-за его русскоязычности. Тот факт, что Михилёв уволился еще в ноябре, в сюжете почему-то не озвучили, как и то, что причиной увольнения на самом деле было решение самого Михилева. Он не предупредив руководство университета Каразина, отнес трудовую книжку в другой ВУЗ, говорят в университете. Теперь, когда рабочее место получено, украинской прессе Михилёв подтверждает,  из-за языка его никто не притеснял, но работа-то в Москве уже есть. Возможно, и авторам обращения 100, она очень нужна.

Александр Михилев, профессор:

Прямо не запрещали. Но косвенно, ну смотрите, ну можно считать запретом или нет, когда мы подписываем договор, контракт при избрании, там одним из пунктов, стоит "забов"язусь читати лекції, вести заняття виключно українською мовою за порушення цього адміністрація у праві звільнити," вот это требование запрет или нет?

Действия российский и не только российской прессы на территории Украины эксперты сравнивают с пятой колонной генерала Франко в Испании. Так называли диверсантов и провокаторов, которые действовали на территории государства. Однако сейчас, говорит историк Дмитрий Миколенко, суть пятой колонны изменилась, в основном они работают исключительно на информационной ниве.

Дмитрий Миколенко, историк:

Если рассматривать конфликт Украины-России сегодняшний, то здесь важно отметить следующее, что это пятая колонна, о которой мы говорим, российская, то она существовала с 91 года, она была есть и сейчас остаётся, потому что как показывают последние социологические опросы сторонников и симпатиков политики России, внешней политики России, достаточно жёсткой политики сейчас даже на востоке не так много, всего 15 %, как показывают социсследование, и мое мнение, что влияние России и её пятой колонны оно будет падать.

Люди, озвучившие обращение ста, пятой колонной себя не считают. Хотя некоторые из них работают на российские СМИ, имеют там недвижимость и долгое время проживали вне Украины. В Харьков вернулись когда запахло возможностью быстро и легко подзаработать. Одни свое участие в проекте комментировать вообще не хотят, другие убеждают, что до конца верят в сказанное, однако реальных фактов из озвученного ими же "ужаса" привести не могут. Третьих иначе как рупором  местной власти в Харькове не назовешь. Однако, говорят эксперты, и они, и те, кто по другую сторону от баррикад сбивает звезды и поднимает вопрос о русском языке, подают информационные патроны людям, которые имеют все возможности начать уже настоящую войну.

 

Видео: 

04.04.14 - Просто не Небесная сотня или пятая колонна

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Аватар пользователя Жорик Харьковский
Аватар пользователя Peacemaker Walther

Страницы

Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.