Псевдореферендум и президентские выборы. Мнения экспертов

Автор: Оксана Нечепоренко
1195 просмотров

Рекордная явка под 80 % и рекордная скорость подсчета голосов. Но не иначе как фарсом, говорят специалисты, назвать то, что проходило 11 мая в Луганской и Донецкой области, нельзя. Представители ЦИК, наблюдавшие за процедурой, отметили множество нарушений - от отсутствия списков до голосования по-семейному, без документов, за своих родных или вообще, малознакомых людей. В том, что референдум за признание ЛНР и ДНР дотягивает разве что до уличного экспресс опроса, говорят и в Харьковском комитете избирателей. Сомневаются и в репрезентативности подобного мероприятия в Харькове - если вдруг местные пророссийские активисты надумают таки провести плебисцит.

Михаил Камчатный, руководитель Харьковского областного отделения КИУ:

Ну, они выйдут снова на площадь Свободы к памятнику Ленина, поставят какие-то скрыни возможно, создадут имитацию какого-то плебисцита. Это называется просто - уличный опрос и он никакого отношения не имеет к так называемому институту выборов. В первую очередь важно выполнение процедурных вещей. Это очень важно. Потому что если нарушаются процедурные вещи, то там возможны манипуляции и злоупотребления.

Несерьезность подобного плебисцита и привлечение к нему криминальных элементов, по словам политолога Галины Куц, оттолкнула от него даже тех, кто, в общем-то, был готов подписаться под независимостью Луганска и Донецка. Потому серьезным фактором, который мог бы сорвать выборы,  псевдореферендум называть не стоит. Желающих решить судьбу страны именно законным путем, путем выборов, на востоке более чем достаточно.

Галина Куц, политолог:

Більшість людей, особливо молоде покоління, які вже вчили політологію, а не науковий комунізм, вони розуміють, що єдина зміна політичної системи - це вибори. Що не можна зброєю вимагати змін. Є вибори. Вибирайте свого кандидата. Делегуйте йому свої проблеми і нехай він їх вирішує. Більшість людей збирається іти на вибори.

Единственным фактором, который может существенно повлиять на процесс волеизъявления жителей Донеччины, отмечает Михаил Камчатный, могут стать те самые люди в камуфляже, которые наблюдали и за проведением псевдореферендума.

Михаил Камчатный, руководитель Харьковского областного отделения КИУ:

Что касается региона Донецкого, Луганского, то все будет зависеть от того, будут ли там человечки с автоматами. Не очень комфортно себя чувствуешь, когда стоит кто-то с автоматом и фактически принуждает тебя голосовать так, как ему нужно.

А вот за Харьков переживать не стоит, уверяет Камчатный,  25-го мая у избирательных урн комитет избирателей области ожидает увидеть около 70 - 75% харьковчан и жителей области.
 

Видео: 

12.05.14 - Псевдореферендум и президентские выборы. Мнения экспертов

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.