Пытки были: через 8 лет в Страсбурге харьковчанка доказала, что над ней издевались в милиции

Автор: Марина Николаева
1087 просмотров

Имя Светланы Помиляйко попало в СМИ в 2008 году. Несмотря на то, что харьковчане привыкли к сообщениям об избиениях в милиции, женщина заявила о таких чудовищных пытках, что ужаснулись даже видавшие виды правозащитники. По подозрению в краже оргтехники с плиточного завода, в дизайнерском бюро которого работала Светлана, ее с коллегой несколько часов пытали в Орджоникидзевском райотделе. При том, что пришли в милицию девушки добровольно, без какого-либо статуса или повесток, по приглашению. Разговор по душам дошел до того, что пока коллеге Помиляйко выкручивали плоскогубцами соски, ее саму душили и избивали.

Светлана Помиляйко, потерпевшая, декабрь 2008

Удары, держали меня за ноги за плечи, эти пакеты, сдавленные на шеи. И когда у меня пакет был во рту, я задыхалась. Мне казалось, что сейчас, если я не сделаю глоток воздуха, я умру, я решила разгрызть пакет. Но это их только обозлило.
 

В милицию, считала тогда Светлана, она попала, потому что отказала во взаимности своему руководителю Марку Бонанди. Этот факт потом станет поводом еще для одного резонансного дела - первого в Украине иска по поводу харасмента - сексуальных домогательств на работе. Что касается главного расследования - по факту применения пыток - то тут, казалось бы, у следствия были все козыри - Светлана попала в больницу, где зафиксировали многочисленные травмы и гематомы, в кабинетах оперативников были найдены описанные девушкой инструменты пыток. Правда, это зафиксировали во время служебной проверки - когда через месяц этим делом занялась прокуратура, плоскогубцы уже исчезли. Факт нарушения закона подчиненными признали и руководители ведомства. Но, несмотря на то, что с самого начала Помиляйко оказывали юридическую поддержку опытные юристы Харьковской правозащитной группы, прокуратура раз за разом закрывала расследование. В 2010 году милиционерам удалось через суд добиться окончательного закрытия дела, уговорив вторую потерпевшую отказаться от претензий.

Дмитрий Титов, оперуполномоченный,  июнь 2009

Другого решения и быть не могло, потому что в моих действиях и действиях моих коллег каких-либо противоправных действий совершено не было. Все это сделали просто такой пафос, инцидент, чтобы сгладить вину, как-то скосить

Отказал суд Светлане и в иске о сексуальных домогательствах со стороны начальника. Более того, сами милиционеры пытались добиться компенсации за то, что их якобы оклеветали и незаконно уволили. Впрочем, на этот раз Фемида оказалась уже не на их стороне. А деньги они требовали почти от всех оппонентов, вплоть до министра, который признавал - факт пыток был.

Юрий Луценко, министр МВД Украины, сентябрь 2009

Я ніколи не забуду про випадок, коли міліція плоскогубцями катувала за жіночі груди громадянку, й, нажаль, ця справа не отримала законного покарання в органах прокуратури й суда. Я більшого нелюдства й садизму по своїй службі не пригадаю

Не выдержав прессинга в Харькове, Светлана Помиляйко уехала не только из города, но и из страны. Хотя ни правозащитники, ни сама потерпевшая с решением украинского правосудия не согласились, и обратились в Европейский суд. В 2012 дело Помиляйко против Украины начали рассматривать в Страсбурге. Учитывая, что факт нанесенного вреда здоровью Светланы после посещения милиции был неоспорим по медицинским документам, а правительство Украины не смогло представить никаких разумных объяснений получению этих травм, в то время как сама заявитель настаивала на том, что подверглась жестокому обращению, суд признал ее пострадавшей от пыток. Тем более, что никакого качественного расследования, по выводам ЕСПЧ, в Украине проведено не было. И присудил выплатить Помеляйко компенсацию из государственного бюджета в размере 20 тысяч евро. И что самое важное признал именно факт пыток.

Наталья Охотникова, юрист ХПГ

Здесь есть указание в решении суда, суд отдельно подчеркнул, что из-за гендерной принадлежности, из-за неравновесия сил, потому что против хрупкой женщины были три мужчины в форме, которые находились на своем рабочем месте, обладали определенной властью, из-за всех этих мытарств последующих, суд определил, что там были именно пытки, высшая степень жестокого отношения.

При этом главный фигурант дела - капитан Дмитрий Титов продолжает служить в органах, конкретно - в уголовном розыске Коминтерновского района. Правда, связаться с ним по рабочим телефонам не удалось - коллеги не смогли найти его, а мобильный дать отказались. Формально он уже считается полицейским, но как сообщили новостям АТН в главке, аттестацию, как и остальные сотрудники райотделов, он еще не прошел, и его дальнейшая судьба будет решаться с учетом всех жалоб. По закону же, говорят юристы, Минюст обязан взыскать деньги, которые будут заплачены Светлане, именно с фигурантов дела.

Юрий Чумак, экс-помощник Министра МВД по правам человека в Харьковской обл.

То есть Минюст должен подать в рамках цивильного позову на это фигурантов этого дела и эти деньги с них взымать. Я не знаю на практике в нашем славном государстве, чтобы на практике такие дела доходили до суда, но вообще прямая обязанность Министерства юстиции. Кроме того, в настоящее время проходит переаттестация сотрудников полиции.

Что касается уголовного преследования, то оно возможно только в том случае, если именно Светлана захочет его инициировать. Будет ли она продолжать борьбу, ее адвокаты пока не знают. Сама Помиляйко после позитивного решения в Харьков не вернулась, но передала благодарность всем, кто ее поддерживал, и выразила надежду, что ее борьба и успех позволит и другим жертвам пыток бороться за свои права.
 

Видео: 

18.02.16 - через 8 лет в Страсбурге харьковчанка доказала, что над ней издевались в милиции

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Телекомпании "АТН" требуется телеоператор.Тел.: 7140-170, 7142-150                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.