Расстрелянный блокпост: кто виноват и кто ответит

Автор: Оксана Нечепоренко
12603 просмотра
1 комментарий

Возле Орджоникидзевского суда сегодня представители "Східного корпуса" и активисты с украинскими флагами. Одни контролируют периметр, другие пришли поддержать Александра Лахмана. Боец добровольческого батальона "Айдар" уже более полугода находится в СИЗО. Под следствием Александр оказался после того, как 17 сентября прошлого года на чугуевском блокпосту расстрелял 2 авто правоохранителей. По словам последних, Александр появился там около 8-ми вечера и безапелляционно потребовал транспорт.

Находясь в состоянии алкогольного опьянения, начал требовать автомобиль, милицейский автомобиль. При этом вел себя вызывающе, показал, что у него в руке находится боевая граната, где держал палец на чеке.

Задержать его, говорят правоохранители, удалось после переговоров. Правда, у самого Александра другой вариант. Его он озвучил во время показаний на суде и рассказал своей матери. В тот день, говорит Елена Лахман, ее сын получил приказ явиться в батальон. Надеясь на помощь милиции, Александр подъехал к блокпосту, где и изложил свою просьбу. Ответом на просьбу сына, по словам Елены, была нецензурная лексика и смех. Не в состоянии выполнить приказ, в бессилии, Александр не нашел ничего другого как разрядить два рожка в припаркованные рядом авто правоохранителей.

Елена Лахман, мать обвиняемого:

Судья у него спросила: "А зачем вы расстреляли автомобили?" - а он сказал: " Ну если у вас не получается поговорить по телефону, вы берете и бьете телефон об стенку, - каже - так я вырзил свое, ну, не знаю, состояние аффекта.

К такой бурной реакции на конфликт, уверена мать могло привести и пребывание сына около 100 дней в зоне АТО. Однако теперь за такие эмоции Александру грозит около 12 лет лишения свободы. Его обвиняют по трем статьям, две из которых - особо тяжкие. И представители военной прокуратуры намерены доказать его вину. Говорят - у них достаточно для этого доказательств.

Андрей Кузьмин, старший прокурор военной прокуратуры:

На досудебном следствии Лахман частично свою вину признал, возместил потерпевшим причиненный ущерб, я имею ввиду, что совершено определенное действие, которое подтверждает, что он определенным образом сделал из своего поступка выводы.

Александр действительно полностью возместил ущерб, говорит уже адвокат подсудимого - на восстановление 2-х расстрелянных автомобилей и двух пострадавших от рикошета ушло 200 тысяч гривен. После чего потерпевшие больше не имеют к нему претензий, о чем и уведомили суд в своих заявлениях, где, в том числе, просили строго не наказывать. И, тем не менее, признавать полностью свою вину подсудимый не намерен. Адвокаты продолжают утверждать - конфликт спровоцировали правоохранители. Но линию своей защиты пока не раскрывают - впереди показания свидетелей.

Лада Грунская, адвокат Александра Лахмана:

Позиция у нас очень сильно изменилась, и позиция - защищать. То есть если первоначально Лахман признавал свою вину, непосредственно во всем, то на сегодня мы ставим больше вопрос о переквалификации.

Сегодняшнее же заседание было перенесено. У Александра появился еще один защитник, который попросил время для ознакомления с материалами дела. Ни суд, ни участники процесса не были против.
 

Видео: 

23.03.15 - Расстрелянный блокпост: кто виноват и кто ответит

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.