Разработка, спасающая жизни: харьковские ученые и волонтеры создали уникальный набор пневмошин

Автор: Алена Сорока
3044 просмотра

Це робиться так. Накладаємо шину - раз, і з допомогою замочка звичайного. Тепер... От, все.

Меньше чем за минуту врач-анестезиолог Андрей Черемский накладывает на ногу пациента надувную шину. Хотя с обычной пришлось бы провозиться не меньше четверти часа. На передовой, где он – руководитель медотряда быстрого реагирования «Гиппократ»  провел 4 месяца, спасая раненых украинских военных, такие временные затраты – непозволительная роскошь. Эти же иммобилизационные пневмошины мужчина буквально «заказал» у харьковских ученых. И уже успел протестировать - вместе с коллегами, военными врачами, на недельных тактических учениях.

Андрей Черемский, рук. мед. отряда «Гиппократ»

Це є необхідна річ для виживання пацієнта. Бо якщо пацієнт з переломаною кінцівкою або з переломаним тазом, ми не знаємо, коли припиниться бій і коли можна бути евакуювати його з цієї зони. А в цей час іде кровотеча і так далі, і так далыі Накладання цієї шини реально рятує життя.

Преимущества инновационной разработки демонстрируют на профессиональном военном. За плечами у Александра Заливана – 30 лет службы в армии. Как участник и руководитель многих миротворческих операций он не понаслышке знает, насколько важно своевременно эвакуировать пострадавших, особенно – с огнестрельными переломами, и облегчить их страдания. Говорит, сегодня на пути с поля боя до первого госпиталя умирает около 30% раненых украинских солдат.

Фіксує надійно. Тиск розподіляється равномірно. Особливо, коли потрібно витягати людей з бронетехніки, або евакуювати в зелену зону, я думаю, що цей комплект дуже багато життів спасе.

Работу над своим набором пневмошин харьковский профессор, автор больше 35 изобретений и полусотни научных разработок, Николай Голобородько начал еще в 60-х – во время Вьетнамской войны. Позже посвятил ему диссертацию, которая долгое время хранилась под грифом "секретно". За основу ученый взял американский противошоковый костюм. Цельное и громоздкое снаряжение разъединил на три части: пневмошорты, которые позволяют иммобилизировать кости таза и остановить брюшное кровотечение, и две пневмошины – на каждую ногу. 

Николай Голобородько, специалист в области политравмы и шока

Этот костюм может годиться для двух целей. С одной стороны, он обездвиживает кость, не только таза, а и бедра и голени, и второе, а может даже и первое, костюм выжимает кровь из нижней половины тела, и направляет кверху, к сердцу и к мозгу.

За изготовление пневмошин уже взялась харьковская фирма, которая специализируется на производстве катеров и надувных лодок.

Александр Ситенко, президент ОО "Общество участников движения"

Виробництво дуже серйозне, високотехнологічне, матеріали закордонны. Суперові. Найміцніші з усіх, що їх можна тільки уявити. Наприклад, ці штуки, якщо їх одягти, то можна людину 100 і більше метрів тягти по асфальту - жодної подряпинки там не буде.

Как только импортные материалы, из которых изготавливаются пневмошины, пройдут сертификацию МОЗ, а Минобороны, МВД или МОЗ сделают соответствующие заказы, можно будет приступить к массовому производству, - говорит Александр Ситенко. За день можно будет изготавливать сотни таких наборов. А это – тысячи спасенных жизней. Не только на фронте, но и в тылу, где каждый день люди получают тяжелые травмы в ДТП и других авариях.  

Видео: 

08.01.15 - Харьковские ученые и волонтеры создали уникальный набор пневмошин

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.