"Развод по-харьковски": нечестные агентства недвижимости продолжают наживаться на доверчивости горожан

Автор: Инна Степанишина
1960 просмотров

Хотела арендовать дом на Новый Год, но попалась на уловку аферистов. Вместе с друзьями 22-летняя девушка, накануне искала в Интернете жилье, вышла на фирму, а вскоре "заключила сделку". Да только дом ей так и не показали, и денег не вернули. А потому за помощью решила обратиться к активистам Правого Сектора. Оббивать пороги этого агентства они уже пришли вместе. 

Сергей Быстров, нач. штаба 15 батальона ДУК "Правый Сектор":

Предоставили информацию, сказали ехать на Героев Труда, там с ними встретится риелтор. Она попросила приехать риелтора для того чтобы с ним выехать, готова была оплатить такси, но в конце концов ее просто вышвырнули из офиса.

Именно там активисты и попытались выяснить  что к чему и вернуть деньги пострадавшей.

Легче жить честно. - жить честно тоже тяжело. - попробуй. - когда у тебя двое детей, за тысячу гривен... 

Вместе с активистами девушка вызвала патрульных полицейских и написала заявление во Фрунзенский отдел. Позже выяснилось - один из прибывших на место полицейских тоже стал жертвой подобного мошенничества, правда уже другого агентства.

Андрей Голосенин, рядовой патрульной полиции:

Я просмотрел договор, он оказался аналогичным тому, который я подписал в свое время, ну естественно мы начали общаться с сотрудниками, которые начали утверждать, что они всего-навсего являются не сотрудниками, а стажерами, на все вопросы отвечали неохотно, отмалчивались и тому подобное.

Андрей родом из Луганска. Из родного города, от войны бежал к родственникам в Черкасскую область, а вскоре решил попробовать себя в роли патрульного, прошел отбор в харьковскую полицию и приступил к поискам жилья. То, что попался на удочку аферистов, признается, понял не сразу. Не смутило парня и то, что у агентства было несколько адресов.

Андрей Голосенин, рядовой патрульной полиции:

Я был с ночи, с работы, уставший поверил им, они показали некоторые пункты в договоре, что конкретно меня должно интересовать, то есть то, что они возвращают деньги, если мне жилье не нравится, и тому подобное. Предоставили номер риелтора, который этим занимается, с которым я созвонился при них, договорился с ними встретится на Героев Труда, я так понимаю очень многих туда направляют, когда наступило время встретиться - звоню риелтору, мне ответ - перезвоните девочке с который вы общались. Офис уже закрытый.

В обоих агентствах пострадавшим таки вернули деньги, правда после визита Правого Сектора в офисы.

А убедиться - работает ли до сих пор то самое агентство недвижимости, где собственно и встретились все стороны конфликта, решила и съемочная группа новостей "АТН". Отправляемся в офис фирмы, по указанному адресу на Московском проспекте.

- Вы не работаете? - нет. - Это не связано с визитом активистов, с девушкой? - не знаю, честно. - А начальство? - я же говорю, подождите минут 10, созвонюсь. - Да, хорошо.

Пообщавшись с руководством через 10 минут, та самая сотрудница агентства, с которой ранее общались активисты Правого Сектора, вышла к журналистам и сообщила следующее:

они съехали, у нас просто интернет-магазин открывается, мы сегодня только сняли помещение. Поэтому я не знаю чем директор может вам помочь. - То есть здесь не было никакого агентства недвижимости? - нет, здесь люди снимали, они просто съехали, вот и все.

В то же время и правоохранители и правозащитники в подобных ситуациях лишь разводят руками. Заявления на разные фирмы, говорят, поступают регулярно. Да только закрыть такие агентства достаточно сложно, ведь арендатор платит всего лишь за предоставление информационных услуг.

Людмила Клочко, правозащитник:

Если  речь идет о неоформленной фирме то здесь безусловно должна работать наша налоговая. Но на самом деле частенько эти фирмы оформлены через ЧП - Иванов, Петров, Сидоров, они деньги за свое ЧП платят вот собственно все. Фізична особа, підприємець,  у него написано в том числе и оказание информационных услуг он может оказывать любые информационные услуги, это законная деятельность на сегодня.

А потому правозащитники советуют - внимательно читать договора, которые предоставляют фирмы, советоваться с юристами, но, в первую очередь, оплачивать даже за информационные услуги только по факту предоставления жилья.

Видео: 

24.12.15 - нечестные агентства недвижимости продолжают наживаться на доверчивости горожан

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                          Ресторан "Навруз" приглашает на работу администраторов, повара, официантов, бармена, бариста, уборщиц и посудомойщиц. Т. 063-559-23-49                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. от 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.