Ребенок как разменная монета взрослого конфликта

Автор: Марина Николаева
3189 просмотров

Вот уже десять месяцев Яна не видела своего сына. Сейчас полуторогодовалый Даня наверно уже неплохо ходит и что-то говорит, а когда она его лишилась, сыну и года не было. С бытовой точки зрения никакой трагедии в семье Яны не произошло, - ребенка забрал отец. Но не забрал, а похитил, уточняет женщина, и скорее всего для того, чтобы сделать его разменной монетой в их отношениях. С Петром Яна расписана не была, но когда поняла, что беременна, ребенка решила оставить. Говорит, всегда хотела много детей, а Петр казался надежным партнером. Вот только все изменилось, когда они по настоянию мужчины переехали в Киев и Яна родила.

Яна Яблонская, мать Дани:
Он был агрессивен, он употреблял наркотики, он делал себе уколы в ноги при моих детях, когда я просила этого не делать, потому что мой ребенок боялся уколов и так далее, он употреблял какие-то таблетки, от которых его трусило, приходил скулы двигались, его раздражали мои дети, его ребенок маленький, после того, как я родила.

Дальше дошло до рукоприкладства и игр с оружием - Петр работает в охране, рассказывает Яна. Она ушла. Однако через полгода в Харькове появился Петр, который уговаривал жить вместе, иначе угрожал забрать ребенка. Женщина в это не поверила. Но когда уехала на курсы повышения квалификации - Яна сама обеспечивает детей, - няня впустила в дом Петра с товарищем. Яна уверена, женщина получила от Петра деньги на стоматологическую операцию, за это и отдала ее сына. Так ли это узнать не удалось - бывшая няня дверь не открыла. А Петр в ту же ночь увез сына в Киев. Яна с подругой бросилась за ним

Ирина, подруга:
Мы приехали, стояли под домом, около трех часов, Петр не приезжал домой, Яна ему звонила, просила вернуть ребенка, на что он ее бранил, обзывал, и ребенка он не отдаст. В эту ночь мы обзванивали все больницы, звонили в милицию, в Харьков, в Киев, никто ни на что не реагировал - звонили в службу горячей линии, объясняли ситуацию, все говорили да-да-да, сейчас мы примем заявление, но реакции не было никакой. Чисто случайно мы нашли больницу в которой Петя положил с собой сына, на что мы попытались туда зайти, Яну Петя вышвырнул силой!

Сам Петр по телефону - от телевизионного интервью он отказался, - утверждает: ребенка не крал, а увез в Киев только потому что тот плохо себя чувствовал, а его матери, чтобы ему помочь, не было дома. Тот факт, что он предпочел частную столичную клинику в 500 километрах от Харькова, а не любую харьковскую больницу, Петр объясняет необходимостью присутствия на работе. А его представитель настаивает: милиция в действиях отца нарушения закона не усмотрела.

Анна Береза, представитель отца:
Состав преступления в действиях отца не усматривается, вследствие того, что они имеют равные права, вследствие того. что ребенок был транспортирован из города Харькова в город Киев, помещен в медицинское учреждение, есть в материалах дела документы, подтверждающие довольно тяжелое состояние ребенка.

Яна уверена, милиция не увидела в действиях Петра преступления, потому что он сумел или договориться, или заплатить нужным людям - по словам женщины, хотя сам Пётр этого не подтверждает, он работает не последним человеком в охране известного украинского олигарха. Именно поэтому, считает Яна, ей не удалось ни с помощью правоохранителей, ни с помощью попечительских органов вернуть ребенка или хотя бы с ним увидеться. Тем более что маленький Даня, утверждает женщина, жил вовсе не со своим отцом, а с бабушкой в глухом селе в Крыму, а забрать его и оттуда не позволили физически. Женщина подала в суд. И только после этого, говорит Яна, ее делом заинтересовались в городском совете. Правда, предполагает она, все было решено до заседания - ведь недаром без ее ведома ее лишили "детских," а условия проживания детей даже не стали смотреть.

Яна Яблонская, мать Дани:
Комиссия по детям от горсовета сказала мне, что я тоже не по адресу обращаюсь, и только когда на 5 заседание их привлекли в качестве 3 лица, они вступили в этот процесс, но комиссия прошла сомнительно, даже не просто сомнительно, а просто беззаконие, которое меня вывело из себя - это была последняя капля, потому что я уже сделала все. На что получив от комиссии ответ: девушка что вы хотите?! Пошла вон отсюда! Извините, это было чересчур!

В горсовете не скрывают, они о Яне, как о матери действительно невысокого мнения. Однако, чтобы не разглашать персональную информацию, ситуацию не комментируют. Представитель отца также настаивает: у них есть доказательства того, что Яна плохая мать. Какие не говорят. Настаивают на том, чтобы ребенок жил с отцом, а встречался с матерью только под его присмотром, лучше в Киеве. Что до обвинений самого Петра в злоупотреблениях, то этого не подтверждают документы, говорит юрист.

Анна Береза, представитель отца:
О том, что он не пребывает на специальном учете, не является наркоманом, у него нет психических расстройств

Отец хочет закрепить постоянное место проживания за собой, чтобы ребенок проживал вместе с ним в городе Киеве, потому что он может создать надлежащие условия для воспитания и развития ребенка, матери он готов предоставить возможность видеться в неограниченном порядке с ребенком, но только при тех условиях, которые будут соответствовать интересам ребенка, на виду у папы, требованиям, которые будут соответствовать требованиям санитарии, безопасности и с уверенностью, что ребенка не будет у отца изъят.

В отличие от чиновников и юристов соседи полностью на стороне Яны.

Наталья, соседка:
Я сама мама троих детей и по образованию педагог, и разбираюсь в людях. Я считаю, что эта мама достойна, детей своих любит, жилье у них позволяет воспитывать двоих детей.

В конце-концов районный суд все-таки признал, что Даня должен жить с мамой. Однако пока женщина сына так и не увидела - впереди еще апелляция
 

Видео: 

07.11.13 - Ребенок как разменная монета взрослого конфликта

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Телекомпании "АТН" требуется телеоператор.Тел.: 7140-170, 7142-150                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.