Репрессии накануне выборов: жертвами становятся журналисты и активисты

893 просмотра

С приближением выборов политическое напряжение в стране растет - вместе с количеством сообщений о репрессиях. В сентябре и первой трети октября (1-12 октября) 2012 года мониторинг протестов, репрессий Центра исследования общества зафиксировал всплеск репрессий, значительная часть которых связана с избирательным процессом.

Количество отрицательных реакций на протесты за этот период почти не изменилась. В августе ЦИО зафиксировал 45 негативных реакций, по предварительным данным в сентябре - 52, а в первой трети октября - 16 негативных реакций.

А вот количество репрессий, которые касаются не конкретных протестов, а были направлены на препятствование оппозиционной социально-политической деятельности, в сентябре более чем удвоилось. В августе сообщалось о 48 таких репрессий, а в сентябре - о 111. В первой трети октября зафиксировано уже 51 репрессивное событие. Если тенденция сохранится, то этот месяц может стать рекордным за последнее время по количеству репрессий против социально-политической активности.

70% репрессий в августе, 77% в сентябре и 65% процентов в октябре прямо касались предвыборной гонки.

Наиболее распространенными формами репрессий являются легкие репрессии - они составляют 18%. В 17% случаев участников социально-политической деятельности арестовывают или задерживают, в 13% случаев - бьют. Часто жертвами избиения становятся журналисты, а в октябре - рядовые агитаторы, которые работали на улицах на ту или иную партию. Так 10 октября в Киеве от рук неизвестных пострадала девушка, которая агитировала за Владимира Арьева.

Почти в 40% случаев репрессии и препятствования осуществлялись работниками правоохранительных органов. Еще четверть репрессий - дело рук неизвестных лиц или групп. Так, 11 октября неизвестные угрожали активистам движения «Отпор», которые раздавали листовки в Коростышеве Житомирской области, призывая не голосовать за одного из кандидатов.

46% репрессий направленные против политических партий или отдельных политиков. В 21% случаев жертвами репрессий становились журналисты или СМИ. Так 10 октября представители львовской газеты «Экспресс» сообщили, что тираж их издания с журналистским расследованием массово скупают неизвестны.

Уменьшение доли электоральных репрессий до 65% на фоне общего всплеска указывает на то, что рост напряженности в обществе накануне выборов затрагивает не только непосредственных участников гонки. Жертвами рикошета социально-политического противостояния в различных контекстах становятся журналисты, социальные активисты и другие деятельные участники общественной жизни - те, кто в той или иной степени выражает свое отношение к власти, сообщили в Центре исследования общества.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Сниму в аренду/куплю СТО или землю под строительство. г. Харьков. 067-155-25-96                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.