«Рейдерская атака» или «работа в интересах агрессора»: в Харькове не утихают споры вокруг ХТЗ

Автор: Алена Сорока
3222 просмотра

Громкий визит активистов на ХТЗ состоялся в начале недели. Несколько десятков людей вывесили украинские флаги на фасаде здания, а потом – отправились к директору завода. Нанести такой визит активисты решили потому, что завод заподозрили в связи с российскими бизнесменами и тайном производстве военной техники, которая, якобы, через посредничество третьих стран "перегоняется" на Донбасс и используется сепаратистами против украинской армии. В кабинете директора активисты обнаружили фотографии танков и БТРов. Директор предприятия тогда заверил, что в последний раз военная техника сошла с конвейера ХТЗ в 2008 году. И уже на следующий день руководство завода направило письмо к Президенту Украины. В котором действия активистов расценили как рейдерскую атаку, и попросили главу государства вмешаться в ситуацию.

Владислав Губин, гендиректор АО «ХТЗ»

В 16:00, когда все разошлись, час спустя, уже без митингующих, вернулись люди в масках. И поэтому я не знаю, как это расценивать: как рейдерский захват или попытку дестабилизировать работу предприятия, но когда люди здесь находятся до трех часов ночи и ни милиция, ни прокуратура, ни СБУ никак на это не реагирует, у меня складывается впечатление, что это кому-то необходимо и кто-то в этом заинтересован. Когда выдвигаются жесткие лозунги по поводу смены собственника, это попытка рейдерского захвата.

Сегодня на "ХТЗ" побывали представители СНБО и Министерства обороны. Об этом совещании, посвященном развитию военно-промышленного комплекса Украины, было известно заранее. Именно его могли поставить под угрозу срыва активисты, и действовали они не самостоятельно, а в чьих-то интересах, - уверен Владислав Губин. А вот участники акции обвинения в "рейдерстве" считают абсурдной контратакой. От повторного посещения завода – уже без журналистов и камер – не открещиваются. И говорят: пришли туда не чтобы дестабилизировать работу предприятия, а потому, что от работников предприятия поступали тревожные сигналы.

Андрей Шмитько, предст. ОО "Сотня лева"

Не успели мы доехать назад до базы, как сразу звонок, оттуда ж, от сотрудников завода. Говорят, такая ситуация. Мы подозреваем, что директор сейчас готовится выезжать резко на Москву. Собирает какие-то документы. Мы заволновались.

Дмитрий Маринин, депутат Харьковского горсовета

Если это рейдерский захват. Вот тут видно камеры. Кто-то когда-то видел рейдерский захват с огромным количеством СМИ, с камерами, приглашенных специально. Мы с открытыми лицами общаемся. С дирекцией завода, заместителем по безопасности. Таких фотографий много, и вы видите, что ни одного из нас там нет в балаклаве.

Директор "ХТЗ", в свою очередь, считает: действия активистов "ударили" по предприятию: и финансово, и репутационно: 85% продукции завода идет на внешние рынки. А сообщения о визите активистов, часть которых была в камуфляже и балаклавах, могли испугать иностранных партнеров.

Владислав Губин, гендиректор АО «ХТЗ»

Для наших потребителей, когда происходят подобные вещи, это такой сигнал тревожный. Они просто перестают платить деньги, заключать договора и так далее. Например, если взять эту неделю, с понедельника мы не получили на расчетный счет ни копейки. Полный ноль.

Активисты также указывают на неожиданный медийный эффект события. Сообщения о пикете "радикальных активистов" тут же опубликовали российские СМИ, в том числе - "Лайфньюс". Информацию подхватил и целый батальон "Интернет-троллей", основная часть - из Петербурга, говорят организаторы пикета.

Виктор Трубчанов, штаб ОО "Гражданская оборона Харькова"

Еще такое подтверждение маленькое, что это - с той стороны. Со стороны агрессора. Они пишут: со стороны людей, которые называли себя представителями левой сотни. Левой сотни. Тут смеются в зале. Все в харькове прекрасно понимают, что сотня Лева - это сотня Лева. И только за нашей границей могут так сформулировать. За поребриком.

Между тем, за те несколько дней, которые прошли после пикета, с фасада здания исчезли советские ордена. Убрать их требовали активисты - в рамках "декоммунизации". На предприятии с требованием - не согласились, но решили не провоцировать. С просьбой провести проверку на "ХТЗ", и дать оценку сотрудничеству предприятия с РФ, активисты тоже написали письма Президенту, Премьер-министру, Генпрокурору, главе СБУ и харьковскому губернатору. На предприятии, кроме Президента, также обратились к правоохранителям и губернатору.

Видео: 

17.07.2015 - в Харькове не утихают споры вокруг ХТЗ

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.