Рейды активистов по "наркоточкам": хулиганство или вынужденная мера?

Автор: Алена Сорока
2761 просмотр

Сейчас вы увидите наркотики, которые здесь хранятся. Высыпайте! Женщина, отойдите, пожалуйста!

Новые выходные - новая "наркоточка". В последние недели харьковские активисты – в том числе представители «Правого Сектора», «Схидного корпуса», «Сотни Лева» – регулярно «накрывали» торговцев увеселительным товаром. После громкого и зрелищного разгрома аптеки по улице Героев Труда, молодые люди в масках и балаклавах наведались на рынок «Сказка» в районе Холодной горы. На этот раз целью стали киоски, торгующие специями и сухофруктами. И, по информации активистов, приторговывающие наркотическим маком. Всего «урожай» составил 3 мешка неочищенных семян, кроме тех, что уже были расфасованы по пакетам. Плюс – растворитель, с помощью которого и делают наркотик. Парни говорят: прежде чем предпринять такой налет на «наркоточку», отслеживают ее несколько недель, делают контрольные закупки и общаются с местными жителями. При этом, не отрицают, что действуют без каких-либо санкций. То, что в своих действиях и выходят за рамки закона, иногда весьма жестко обращаются с торговцами «кайфом» - объясняют бездействием ответственных органов, которые годами не реагируют, а то и крышуют нелегальную торговлю.

Сергей Быстров, нач. штаба 15 батальона ДУК "Правый Сектор"

Берем на себя ответственность, выходя за пределы закона? Я уже говорил, что наши действия соответствуют духу закона. Не всегда букве, но духу закона соответствуют точно. Я хочу сказать другое. Сами правоохранители утверждают, что законы не работают. Скажите, какой выход?

А вот у правоохранителей несанкционированный рейд активистов в аптеку вызвал вопросы: в милиции открыли уголовное производство по статье хулиганство, совершенное группой лиц. В «Правом секторе» преследований – не боятся, говорят: намерены и дальше бороться с нелегальным удовольствием, тем более что с каждой новой «облавой» - количество людей, которые к ним обращаются, растет. Более того, готовы сотрудничать с правоохранителями, и не претендуют на их функции, - говорит нач. штаба 15 батальона ДУК "Правый Сектор" Сергей Быстров.

Сергей Быстров, нач. штаба 15 батальона ДУК "Правый Сектор"

Люди, которые были на передовой, в любой момент могли погибнуть. И осознание этого факта меняет суть личности. Ты не остаешься тем, который был до этого. Поэтому какие-либо угрозы со стороны правоохранителей, по поводу возбуждения уголовных дел, физической расправы, вызывают улыбку, могу сказать одно.

В свою очередь, правоохранители все обвинения активистов в бездействии отрицают. Главная причина того, что в городе процветают наркоаптеки – пробел в украинском законодательстве, а именно – отсутствие предметно - количественного учета кодеиносодержащих препаратов, - отмечает замначальника управления противодействия незаконному обороту наркотиков ГУМВД в Харьковской области Александр Парфенов. Сейчас провизоры могут отпускать на один рецепт (а то и вовсе без него) неограниченное количество препаратов. Поэтому необходимо, чтобы в рецепте четко указывался объем лекарства, а сам рецепт после продажи оставался в аптеке. Таким образом, правоохранители смогут установить, сколько упаковок было продано, и в случае необходимости, найти и проверить врача, который назначил сомнительному пациенту препарат. За последний год, кроме «кодеиновой аптеки» на Героев Труда, где уже побывали активисты, было начато криминальное производство еще по одной аптечной сети. Обыски провели в 7 аптеках Фрунзенского района. Но довести дело до суда в этом, как и во всех подобных случаях, правоохранители не смогли – из-за той же, законодательной лакуны.

Александр Парфенов, замнач. УБНОН ГУМВД Украины в Харьк. обл.

К сожалению, в большей части не соблюдается и многим отпускается без рецепта. Аптеки, на сегодняшний день, основной их доход и составляют катерпин, кадепсин, и все остальные лекарства, которые пани Кропивкина рассказывала, что реализуют.

Ситуация с "маковыми" точками – и того хуже. В Украине процесс обработки мака никак не отрегулирован, и фактически по закону мак, которыми посыпают булочки, и мак, из которого делают наркотические инъекции, то же самое. А поскольку мак – «в законе», то ни провести обыск, ни привлечь к ответственности его реализаторов сейчас нельзя.

Александр Парфенов, замнач. УБНОН ГУМВД Украины в Харьк. обл.

Чем чище обработка, тем меньше ты оттуда вытянешь опия, понимаете. А учитывая, что сейчас все стандарты отменены, абсолютно не отрегулированы, проверки запрещены, и наркоманы просто пользуются. Это самый дешевый наркотик. Здесь ситуация еще хуже, чем с кадепсином. Если с кадепсином мы можем влиять на правила отпуска, хоть как-то, то здесь - абсолютная проблема.

На протяжении последнего года МВД не раз обращалось в МОЗ и другие полномочные органы с требованием ввести предметно - количественный учет и урегулировать «обработку» мака. Активистов же правоохранители просят отказаться от радикальных рейдов. И вместо этого помочь «продавить» изменения в законодательстве, которые развяжут им руки в борьбе с «наркоточками».

Александр Парфенов, замнач. УБНОН ГУМВД Украины в Харьк. обл.

Я хочу сказать, что лучше бы активисты нам помогли протолкнуть эти письма, которые были неоднократно направлены министерством в различные организации. Перевести ситуацию в правовое русло. Чтобы мы могли правовым образом влиять. И тогда не будет таких конфликтных ситуаций. Мне непонятны эти балаклавы. 05 Поймите, что правые дела никогда не делаются в балаклавах или в темное время суток.

Правозащитники, в свою очередь, также отмечают: самостоятельно активисты могут только зафиксировать незаконную продажу «наркотовара», но любые обыски и, тем более, уничтожение продукции, проводить можно только с правоохранителями. Если же на местном уровне милиция бездействует – следует «идти по вертикали» или же обращаться в другие контролирующие органы и оказывать общественное давление, - считает правозащитница Людмила Клочко.

Людмила Клочко, рук. обществ. приемной ХПГ

У нас есть уголовно-процессуальный кодекс, который довольно четко рассказывает, что мы должны делать. Каким образом привлекать сюда людей, которые не втянуты в систему коррупции. Допустим, если это милиция, которая не вносит в ЕРДР данные о расследовании какого-либо преступления, то существует суд, в который нужно обратиться и тогда издадут соответствующее постановление. Но если вся эта система связно не хочет работать, то у нас не будет другого выхода, как выйти на улицу.

Но если на любую проблему долго не обращать внимания, она станет источником опасности и конфликта, будь то контрабанда, как в Мукачево, или наркоточки, как в Харькове, - говорит Людмила Клочко
 

Видео: 

15.07.2015 - Рейды активистов по "наркоточкам"

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.