Режиссер Любимов вышел из комы

Автор АТН

Театральный режиссер Юрий Любимов вышел из комы. Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на лечащих врачей г-на Любимова – профессоров Александра Шпектора и Елену Васильеву.
Юрий Петрович вышел из комы, он экстурбирован, дышит самостоятельно, общается, – рассказали врачи. В его состоянии наметилась положительная динамика, пишет Лента.ru.

Напомним, о том, что Любимов впал в кому стало известно вчера, 30 октября. Большой театр, где Любимов готовил премьеру оперы «Князь Игорь», отменил репетиции.
Стоит отметить, что 30 сентября режиссеру исполнилось 95 лет. Юрий Любимов родился 30 сентября 1917 года в Ярославле. В 1922 году семья переехала в Москву. Когда Юрий Любимов был ребенком, его родители были арестованы.
В 1934 году был принят в студию при МХАТе 2-м, на сцене которого в 1935 году сыграл свою первую роль в спектакле «Мольба о жизни». В 1936 году МХАТ 2-й был закрыт, и Юрий Любимов перевелся в Театральное училище имени Б. В. Щукина при Театре им. Вахтангова, которое окончил в 1939 году.
Участвовал в Советско-финской войне; в период с 1941 по 1945 год в составе Ансамбля песни и пляски НКВД выступал непосредственно на линии фронта. В 1946 году был принят в труппу Театра им. Вахтангова. Здесь же в 1959 году он дебютировал как режиссер, поставив пьесу А. Галича «Много ли человеку надо». С 1953 года преподавал в училище им. Щукина.
В 1963 году силами студентов курса А. А. Орочко поставил спектакль «Добрый человек из Сезуана» Б. Брехта, исполнители которого в 1964 году составили ядро труппы Театра на Таганке.
С 1964 г. Юрий Любимов возглавлял Театр на Таганке до 30 июня 2011 года, когда на пресс-конференции в Москве режиссер объявил об окончательном решении уйти из Театра из-за конфликта с коллективом.
Среди постановок режиссера: «Добрый человек из Сезуана» Б. Брехта (1964), «Гамлет» У. Шекспира (1971), «А зори здесь тихие…». Спектакль по роману Федора Достоевского «Преступление и наказание», показанный в 1983 в Лондоне, был удостоен премии Evening Standard.
Как режиссер Юрий Любимов много работал и в оперном театре. Первой постановкой стала опера итальянского авангардиста Луиджи Ноно «Под жарким солнцем любви» в «Ла Скала» в 1975 году. Также поставил оперы «Дон Жуан» В. А. Моцарта, «Саламбо» М. Мусоргского, «Енуфа» Л. Яначека, «Леди Макбет Мценского уезда» Д. Шостаковича, «Пиковая дама» П. Чайковского (в редакции Альфреда Шнитке), «Любовь к трем апельсинам» С. Прокофьева, «Набукко» Д. Верди и др.
В 1992 году г-н Любимов удостоен звания народного артиста Российской Федерации.

Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”