Рождество Христово: традиции и особенности приготовления кутьи

Автор АТН

Украина отмечает один из самых торжественных христианских праздников – Рождество Христово.
В праздничные рождественские дни, по традиции, принято ходить в гости и принимать гостей, исполнять колядки, а также готовить главное блюдо Святого вечера – кутью.
Сегодня, 6 января, с появлением на небе первой звезды православные и греко-католики соберутся на торжественную трапезу в семейном кругу – ожидание рождения Сына Божьего.
Накануне праздника, в Сочельник пост особенно строг – в этот день, согласно церковному уставу, следует соблюдать пост с полным воздержанием от пищи до первой звезды, которая символизирует рождественскую звезду, возвестившую волхвам о рождении младенца Христа.
Традиционно в этот вечер на стол подают 12 постных блюд, и этим ужином завершается Рождественский пост, длившийся 40 дней.
Одним из главных блюд на столе является кутья – один из символов Рождества. В старину считалось, что чем богаче, вкуснее и сытнее кутья на столе – тем лучше будет урожай и выше достаток в семье.
Настоящая рождественская кутья готовится из пшеницы, мака, грецких орехов, изюма и меда. Зерно, из которого готовят кутью, символизирует вечную жизнь, воскресение и изобилие, мед является символом райского блаженства, здоровья и благополучного быта, а мак и орехи – символами достатка и плодородия.
Накануне праздников необходимо простить своих врагов, попросить прощения у тех, кого обидели, а за праздничным столом не сплетничать и не ссориться.
7 января принято ходить в гости к родственникам, а также колядовать, устраивать богатые застолья с мясными блюдами. В этот день, по традиции, в доме должен царить покой, любовь и согласие.

Источник: Новое Время

Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше