Рыцари Небес: Игорь Толмачев, Данила Дидик, Вадим Рыбальченко, Николай Мельничук - в Харькове почтили жертв теракта 22 февраля 2015 года

Автор: Наталья Белокудря
688 просмотров

«Одна – Єдина- Соборна Україна!! Кто умеет, ребята, кто умеет первую помощь оказывать!!! Быстрее медики, аптека быстрее, справа двое!!!

Эти кадры прошлогоднего марша единства  Харьковского Евромайдана облетели весь мир. Мина МОН-100, которую террористы заложили в сугробе по пути следования колонны, на проспекте Маршала Жукова унесла жизни четверых мужчин - трех активистов и правоохранителя. Еще девять человек попали в больницы с ранениями различной степени тяжести:

Через год после теракта,–харьковчане вновь собрались там , где произошел взрыв, они установили памятный знак ,камень, где указаны имена и фамилии всех погибших 22 февраля 2015 года

Четырехлетняя сестричка, погибшего в теракте Данилы Дидика - Ника считает, что ее старший брат уехал в командировку. Девочка самостоятельно разучивает танцевальный номер, чтобы потом показать Дане, и рассказывает, как они с братиком играли:

Ника Дидик, сестра Дани

Мы с Даней во все играли, в догонялки, в прятки играли.  Мы к Дане поедем потом, и будем с ним веселиться, заберем его домой, и будем веселиться, да .. папа?

Отец пятнадцатилетнего героя - Андрей Дидик говорит, что после смерти сына хотел пойти добровольцем на войну, но знакомые бойцы его отговорили, сказали, что в таком состоянии он вряд - ли  сможет адекватно вести себя. В его воспоминаниях - сын это решительный и мужественный юноша,  который, несмотря на свой возраст, всегда, имел  стойкую гражданскую позицию, был очень смелым  и откровенным в своих эмоциях:

Андрей Дидик, отец погибшего Дани

Он никогда не скрывал свои эмоции , всегда их показывал, например, если .. он спортсмен, и никогда не заплакал бы от боли, но заплакал бы от обидь, от несправедливости, какие-то сентиментальне вещи, я Даньке всегда говорил- Даня – мужчины не плачут! А, он спрашивал – почему?

Не дождавшись сына с мирной ходы, Дидыки кинулись его искать. Нашли уже больнице, но в сознание  парень так и не пришел, ранение головы оказалось несовместимым с жизнью. В  августе 2015 Президент Украины вручил родителям  Даниила Дидика орден "За  заслуги" третьей степени. В день взрыва 22 февраля 2015 года в Харькове была объявлена антитеррористическая операция - работники СБУ, следователи, взрывотехники -  собирали вещественные доказательства, и по горячим следам исполнителей страшного преступления удалось задержать. Все трое харьковчане - во время революции достоинства, они были активными участниками антимайдана  и имели стойкую неприязнь ко всему украинскому. На досудебном следствии они сначала признали свою вину, но потом от своих показаний отказались и утверждают, что невиновны. Более того, настаивают, что сами стали  мучениками:

Сергей Башлыков, подозреваемый

И действительно было  применено психическое и физическое давление и ни суд не хочет это признавать , ни ГПУ.   Мы должны через суд доказывать, то что нас  избивали и мучили на подвалах СБУ все ваша честь!

Вдова погибшего активиста - Игоря Толмачева Марина, говорит, что за этот год, у нее подсудимые даже прощения не попросили. А адвокаты подозреваемых делают все, возможное, чтобы затянуть процесс, нивелировать общественный резонанс к делу, и  женщина уже теряет силы и уверенность в том, что убийцы ее мужа будут справедливо наказаны:

Марина Толмачева, вдова Игоря Толмачева

Эти адвокаты ведут себя очень бесцеремонно и делают все, чтобы процесс длился дальше, затягивают его и причем я думаю, что они не хотят рассматривать, по сути, потому что всякие мелочи, то им свет не такой, то времени у них не хватает, терпение конечно на пределе

В деле о теракте у Дворца спорта - шестнадцять томов, пока рассмотрели лишь половину. Защита заявила шесть отводов прокурору, три ходатайства  об отводе коллегии судей,  и огромное количество других ходатайств,  но, по мнению адвоката Александра Шадрина, таким образом он и его коллеги работают над установлением истины и надеются на оправдательный приговор:

Александр Шадрин, адвокат подозреваемого

Мы никак не затягиваем суд спокойно рассматривает материалы, в рабочем порядке, то что мы заявляем ходатайства так это наше право, без этого невозможен справедливый процесс . С другой стороны я надеюсь, будет вынесен оправдательный приговор, так как уверен, что лица были незаконно обвинены, задержаны, применялись пытки

Прокурор  Харьковской области Юрий Данильченко также критикует адвокатов защиты и заявляет о  злоупотреблении  ими процессуальных прав. Он уверен, что исполнители страшного теракта понесут суровое наказание, но заказчиков  до сих пор не нашли:

Юрий Данильченко, прокурор Харьковской области

Хочу отметить, что организаторы  и исполнители все задержаны и предстали перед судом, что касается заказчиков, вы знаете это представители спецслужб Российской Федерации, которые находиться за пределами нашей страны, следствию к сожалению не удалось установить имена и фамилии этих сотрудников, но служба безопасности продолжает работать в этом направлении

По мнению прокурора, процесс уже на решающей стадии и вскоре коллегия судей удалится в совещательную комнату для объявления приговора.
 

Видео: 

22.02.16 - в Харькове почитили жертв ретакта 22 февраля 2015 года

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.