С открытой формой туберкулеза на улицу - главное ремонт.

Автор: Татьяна Доцяк
2151 просмотр
1 комментарий

 Стационар для лечения больных мультирезистентным туберкулезом, это смертельно опасная болезнь, на ремонте уже две недели. Полсотни пациентов в течение 5 дней разбросали по другим станционарам. Ехать не хотели, уверяет медсестра учреждения, кому-то не подходят условия лечения, кому-то ехать далеко. Несколько человек вообще решили лечиться амбулаторно.

Светлана Романова, медсестра 2-го отделения областного тубдиспансера № 1:

"Они опасны и для себя и для окружающих, они заразят столько людей! И тех, которые могли бы больные вылечиться, с которыми они там находятся в тех отделениях. Ведь не зря же было выделено наше отделение, для того, чтобы их туда положить, значит изолировать от всех"

 

То что люди со смертельно опасной формой туберкулеза ежедневно ездят на лечение на общественном транспорте для харьковчан стало шоком. Ведь у взрослых резистентная форма тяжело поддается лечнию, а ребенка спасти вообще невозможно.

 

Иван Рулёв, продавец:

"Ничего плохого этим людям не желаю, но все равно есть опеределенная безопасность, не зря же их отдельно сохраняют. Конечно, переживаю, за себя, за ребенка, не дай Бог, заболеет, с плохим иммунитетом, то это сами понимаете"

 

По четыре человека в палате, туалет общего пользования один на этаж - это диспансер, куда перевели больных. Люди говорят - в отделении, где ведут ремонт, были отдельные боксы, и пересекаться с больными с другой формой туберкулеза они не могли.

 

Ольга Яковенко, больная:

"Там обыкновенные условия, единственное хорошо, что там туалет и душ. Но не было гарячей воды, а так там все условия были нормальные"

 

Василий Солдатов, больной:

"Медикаменты надо купить, купляли, шприцы купляли, капельницы купляли, все надо купить"

 

Мультирезистентных больных здесь лечили и раньше, новоприбывшим также предоставляют необходимое лечение, утверждает руководитель медучреждения. Изолировать людей от мира они не могут, как и вынудить лечиться в том или ином заведении.

 

Ирина Кузнецова, главный врач обл. противотуберкулезного диспансера:

"Изолировать больного полностью и сделать так, чтобы он не выходил за территорию учреждения мы не можем, мы обязаны ему обеспечить ему свежий воздух, иначе мы должны сделать вот так как делается за рубежом, под ключ"

 

В диспансере, где ведется ремонт, экскурсию проводит лично замгубернатора. Здание, говорят врачи, не ремонтировалась несколько десятков лет. Условия содержания больных не соответствовали нормам - маленькие палаты, дырявые окна, только холодная вода.

 

Таисия Ковалева, и.о. глав. врача 2-го отделения областного тубдиспансера № 1:

"Проблемы с водой были, действительно, сотрудники грели воду, для того, чтобы больные могли какие-то гигиенические принять процедуры, после ремонта эта проблема будет решена"

 

Заместитель губернатора ведет журналистов в соседний диспансер, который реконструировали несколько лет назад. Говорит, условия будут не хуже чем тут. Долго ждали денег, наконец, из областного бюджета получили 1 млн грн, и до нового года обещает работы все завершить. Шумиха вокруг пациентов, уверен, нагнетается искусственно.

 

Игорь Шурма, заместитель губернатора:

"Ми повинні зрозуміти, що переведення людей у інші відділення супроводжується цілим рядом провокацій, які супроводжують протитуберкульозну службу завжди напередодні виборів, або перед ними. Кожна людина яка була переведена, знаходиться під контролем департаменту"

 

Но правозащитники усматривают в действиях власти намерение закрыть отделение навсегда. Мол, разогнав больных туберкулезом - можно значительно улучшить статистику области по заболеваемости, мол, нет больницы, нет больных. А за последние несколько лет только в Харькове было закрыто 4 туберкулезных диспансера.

 

Инна Захарова, Харьковская правозащитная группа:

"После закрытия ряда туберкулезных диспансеров у нас, естественно, есть такая настороженность. Потому что уже было енное закрытие диспансеров в городе Харькове"

 

Правозащитники обещают следить за развитием событий, ведь не создав достойных условий больным область может оказаться под еще большей угрозой- недовольный лечением пациент имеет право отказаться от него, и тогда гуляющих по городу туберкулезников может стать значительно больше.

 

Видео: 

08.11.13 - С открытой формой туберкулеза на улицу - главное ремонт.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Телекомпании "АТН" требуется телеоператор.Тел.: 7140-170, 7142-150                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Продам квартиры в центре. "Лазурный". 0673607788. 0503607788.                          ItalyCamp                          Cybergroup                          Виборчий штаб Гриценка А. С. в Шевченківському р-ні запрошує прихильників для співпраці. Клочківська 174, (050)31-31-811, (098)027-29-51.                          Высотные работы                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.