Сирота при живых родителях - в России семилетний мальчик очутился в детдоме

1564 просмотра
5 комментариев

7-летний мальчик попал в приют, так как оказался никому не нужен: ни родной матери, ни бабушке, ни отцу

- Сирота?

- Да!

- А мама, папа есть?

- Да! –  В новосибирском Бердске смешная миниатюра из КВН превратилась в семейную драму.

Семилетнего Сашу привезли в этот городок полгода назад, точнее не привезли, а отправили как посылку. В Петропавловске-Камчатском родная мама посадила его одного на самолет, со словами «лети к папе», а сама решила начать новую жизнь. В чужом городе мальчик оказался никому ненужным, сейчас он находится в приюте.

Летний лагерь оказался детдомом

Эта запутанная семейная история началась в маленьком военном городке под Читой.

Молодой офицер влюбился в юную девушку 17-ти лет и сделал ей ребенка. Сыграли свадьбу, стали жить вместе, а чуть позже началось воспитание, причем не только ребенка, но и молодой мамы. Супруг был на 7 лет ее старше, военный человек, естественно, ему хотелось спокойствия и семейного уюта. Молодая жена любила «погулять», как выяснилось позже, дамой она оказалась ветряной. Муж терпел полтора года, потом плюнул на все – развелись.

Папа пытался через суд забрать Сашу себе, а на заседании заявил: «Может это ее заставит одуматься, и она вернется в семью».

Манипуляция ребенком не удалась, полуторагодовалого малыша оставили с мамой. И родители разъехались по разным городам.

Девушка не очень расстроилась разводу, ее жизнь пошла по спирали. Уже в Петропавловске-Камчатском она нашла себе нового офицера, родила очередную «игрушку», вновь развелась, но в этот раз отдала ребенка отцу. Сашу же все это время воспитывала бабушка. Недавно она умерла, тогда-то мама и вспомнила про первого мужа. Хотел? Забирай!

Так начались скитания мальчика. Мать купала ему билет на самолет, попросила кого-то последить за ребенком в пути, написала доверенность на это и со спокойной душой пошла домой. А мальчик счастливый до дрожи от предстоящего путешествия на настоящем самолете даже не просил маму оставить его дома. В новосибирском аэропорту «Толмачево» ребенка встретила очередная бабушка – на этот раз папина мама, сам отец отказался показываться ребенку на глаза. Полгода бабуля следила за малышом, а потом решила, что хватит, родные люди живы – пусть одумаются. Взяла мальчика за руку, сказала, что сейчас он поедет в лагерь, и отвела его в отдел опеки и попечительства, сказала: «Сиди здесь», а сама потихоньку ушла. Для Саши бабушка единственный родной человек, добрая и хорошая. Он хочет жить с ней и пока не понимает, что такое предательство.

Мальчик сидел на стуле возле двери, там его и заметили сотрудники опеки, начали расспрашивать, чей он Когда услышали, что ребенок приехал в лагерь, все поняли. Раскрывать всей правды Саше не стали,  обманули в третий раз, взяли за руку и отведя в  «лагерь». Им оказался приют «Юнона».

У Саши огромные голубые глаза, он спокойный и добрый. Когда мальчик увидел табличку на двери приюта,  тихо, по-взрослому спросил: «Это же совсем не то, да?»

…По приюту бегают 18 малышей. Есть даже трехлетние крохи, от них совсем недавно отказались родители. Они пробудут здесь, пока их не определят в детдом  или не образумят родителей. Замдиректора приюта Виталий Салунин называет всех ребят своими. Поправляет им чубчики, шикает, подмигивая, на тех, кто без проса заглядывает к нему в кабинет. Саша, по его словам, очень развитый для своих лет мальчик:

- Обычно дети адаптируются, привыкают ко всему за неделю. Саша же сразу подружился со всеми и с ребятами, и с нянечками нашел общий язык. Он все понимает, ему не надо несколько раз повторять одно и то же, в своей маленькой головке уже выстраивает какие-то логические цепочки, такое редко встречается у 7-летних детей. Ощущение, что он повзрослел раньше других. 

Кроватка мальчика всегда аккуратно заправлена, в свои семь он уже следит за младшим: водит в столовую, помогает собираться. В приюте мальчик уже 6 дней. Ни папа, ни бабушка к нему так и не приходили.

С нерадивым папашей, бывшим военным, а сейчас служащим УФСИНа работает отдел опеки. Специалисты пытаются вернуть ему отцовский инстинкт. Кажется, все это безрезультатно, папа написал отказную от ребенка. Хлопая глазами, такими же большими как у Саши,  заявил, что боится забрать сына из-за новой жены и передела имущества:

- Она же от меня уйдет! Мы живем в стесненных обстоятельствах, у нас двое детей. Если разведемся, квартиру придется делить, а я этого не допущу. Устройством ребенка должен заниматься отдел опеки, у него мать есть, отправляйте его к ней.

По словам начальника отдела опеки и попечительства Натальи Леонидовой, мужчина сильно держится за супругу и боится ее потерять, ведь с ним уже это случалось. Но разве это оправдание?

- Напишем письмо его руководству, какой он человек, может это заставит его задуматься, - рассуждают в опеке.

Только чем это может грозить офицеру не понятно. В УФСИНе нам сказали, что в личную жизнь сотрудников никто вмешиваться не вправе, подобные кляузы наказания не повлекут.

Внешне мальчик очень похож на отца. Такие же глаза, в которых спрятан страх одиночества. Новая жена – это бывшая подруга первой супруги, вполне понятно, почему она так не хочет, чтобы мальчик жил с ними.

Бердск – городок небольшой. Папе просто повезло, что пока никто не знает его фамилии, данные то конфиденциальные. Но офицерской семье уже пора задергивать шторы плотнее,  сарафанное радио в таких городах работает лучше СМИ…

Что же касается Сашиной мамы. То она знает, что ее ребенок сейчас в приюте. Говорит: шокирована. Но приехать за сыном пока не может, ведь на билеты нужно порядка 70 тысяч рублей, таких денег у нее нет.

- Я сейчас устроилась на работу поваром. Когда скоплю, обязательно приеду, - заявляет обеспокоенная мамаша. Может быть, к совершеннолетию парня нужная сумма и появится…

Как говорит, Наталья Леонидова, на маму надежды мало, нормальная бы в тот же день деньги нашла и прилетела первым рейсом. Здесь же материнский инстинкт купирован, его нет. Если она и заберет, после первых же психов и ссор попытается снова его куда-нибудь отправить.

К решению Сашиной проблеме уже подключилось камчатское министерство образования. Чиновники связалась с мамой, теперь выясняют, может ли она воспитывать ребенка. Если ее образумят, то деньги на депортацию Александра выделят из бюджета. Если нет, родителей лишат всех прав на ребенка, и Саше начнут искать новую семью или отправят в детдом.

Как стало известно «Комсомолке», папа все-таки забрал мальчика из приюта к себе домой. Но в семье офицера пахнет скандалом. Похоже, в этой истории могут появиться новые отцы и матери одиночки…

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.