Скандал с "Океаном Эльзы" - Украина отомстить не сможет

1715 просмотров

Неожиданно для Святослава Вакарчука и его команды окончилось выступление в городе Саратове. Девять артистов группы «Океан Ельзи», которая сейчас колесит с концертами по России, были оштрафованы как нелегалы. Сотрудники миграционной службы устроили внеплановую проверку в саратовском Дворце спорта.

Они потребовали с артистов 18 тысяч рублей (4,5 тыс. грн) за то, что те не имеют разрешительных документов на трудовую деятельность в Российской Федерации. Хуже пришлось организаторам концерта украинского коллектива. Их оштрафовали на 225 тысяч рублей (примерно 56 тыс. грн) за «незаконное привлечение мигрантов к труду». Подобного инцидента в истории украинских гастролеров в России еще не было.

На грани срыва

«Взгляд» обратился за разъяснениями в Управление миграционной службы в Саратовской области. «Начальника и его заместителей сегодня не будет, они на выезде», – заявила секретарь руководителя. На вопрос же «Взгляда», будут ли проверять документы на легальную работу у Аль Бано, Горана Бреговича и группы KISS, которые тоже вскоре собираются выступать в Саратове, нам ответили неожиданно: «Комментариев не будет». Похоже, в управлении сами напуганы случившимся. Недаром с сайта через какое-то время исчезла информация о штрафе, наложенном на украинских музыкантов.

Тем временем «Океаны» продолжают гастроли по России. А если подобная проверка повторится в туре, то артистам-«нелегалам», согласно законодательству РФ, придется выплатить штраф уже до 63 тысяч рублей. И тогда уже им грозит административное выдворение за пределы Российской Федерации. Если будет на то воля миграционной службы.

Руслана и «ВИА Гра» тоже нелегалы

«Взгляд» решил выяснить, как относятся к инциденту в Саратове украинские коллеги опальных музыкантов.

«Все больше россияне расстраивают. Не сами люди, а система, – вздыхает лидер ТНМК Олег „Фагот“ Михайлюта. – На „Океан Ельзи“ наехали, потому что они яркие ребята, надо же было красиво нагадить ближнему своему. Все это – желание застращать и пустить пыль в глаза. Было бы справедливо обложить налогом и всех российских музыкантов, 70-процентным. Тогда это будет честно. А если закроют въезд и туда, и обратно – вообще будет красота. Мы погрустим чуть-чуть, они погрустят. Поймем, что это большая тупость, и снова начнем любить друг друга».

Продюсер и супруг певицы Русланы Лыжичко Александр Ксенофонтов признается, что шокирован случившимся.

«Ситуация удивительная, и чувствуется, что она попахивает политикой, – рассказал он „Взгляду“. – Наверное, теперь и нам придется оформлять документы. Мы с подобным не сталкивались, но когда Руслана гастролирует за рубежом, мы оформляем официальное разрешение. Так было в Румынии, Бельгии, США. Что касается России, то от нас никогда ничего подобного не требовали. Я же не думаю, что от Киркорова или Дианы Арбениной Украина требует разрешения на трудовую деятельность».

Как выяснилось, у «ВИА Гры» Дмитрия Костюка тоже пока нет разрешения на работу в России. Да и вообще за всю историю группы никогда и не было.

«Это „звоночек“ нам всем, – рассказал „Взгляду“ Костюк. – Мол, соблюдай правила и нормально себе работай. Возможно музыканты „Океана Ельзи»“просто попали под раздачу во время какого-нибудь „месячника борьбы с нелегалами“. Не думаю, что там есть другой подтекст. В России такие правила существуют давно, мы еще в 2006 году собирались оформить документы для „ВИА Гры“, но тогда не было острой необходимости. Сделаем это сейчас. Ведь на гастролях в дальнем зарубежье группа всегда получала специальный вкладыш в паспорта».

Единственной, у кого мы нашли разрешение на трудовую деятельность в России, оказалась певица Таисия Повалий.

«Таисия уже два года назад официально оформила такое разрешение, – рассказал „Взгляду“ ее муж и продюсер Игорь Лихута. – Помню, подобная ситуация уже была в России пару лет назад. Тогда такой же рейд Федеральная миграционная служба России проводила в Москве, в Олимпийском. Проходил концерт «Дискотека 80-х», где выступали артисты из дальнего зарубежья. Был скандал. И именно тогда мы приняли решение оформить разрешение на работу. И к нам нет никаких претензий. Мне действительно очень жаль, что с ребятами из „Океана Ельзи“ случилась такая ситуация. Но думаю, если они оформят нужные документы, не будет никаких недоразумений».

В Украине любой артист может приехать и спеть без разрешения

Ситуацией с группой «Океан Ельзи» были удивлены не только артисты, но и украинские чиновники.

«Мы же с вами прекрасно понимаем, что и российские артисты дают концерты в Украине, и украинские в России, и раньше таким проблем не было. Думаю, что здесь вопрос не юридический, а скорее политический, – рассказал „Взгляду“ пресс-секретарь Государственной миграционной службы Украины Сергей Гунько. – У нас с Россией есть договор о безвизовом въезде на 90 дней, и если человек прибывает к нам на меньший срок, мы вообще им не занимаемся. Вопросами трудовой миграции занимается Министерство социальной политики». Впрочем, зарубежным гастролерам не нужно туда обращаться за разрешениями на проведение концертов в Украине. Об этом «Взгляду» рассказала директор компании «Дель Арте» Ольга Стельмашевская. Она обеспечивает пресс-поддержку зарубежных артистов в нашей стране.

«Ни в Украине, ни в Беларуси подобного закона нет, – рассказала она „Взгляду“. – Никаких дополнительных документов гастролерам оформлять не нужно. А вот в России в нынешнем году ввели рабочие визы для артистов дальнего зарубежья. Из-за чего не состоялись гастроли Селены Гомес».

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.