Скрытое увеличение тарифов? Почему за квитанцию по газу теперь берут комиссию

Автор: Оксана Нечепоренко
2720 просмотров

Настоящий квест под названием «уплати за газ» у Людмилы Похвищевой и ее соседей, пожилых пенсионеров, проживающих по въезду Котовского, начался с поисков квитанций. В кассе «Мегабанка» ей сообщили, что по привычной общей квитанции теперь платить нельзя, нужна отдельная. Ее женщина получила у своего газового контролера и вынуждена была отксерить для себя и соседей. Но на этом сюрпризы не закончились, оказалось, теперь в банке нужно платить дополнительно 3 гривны.

Людмила Похвищева:

По прибытию, когда пошли платить, мы, люди уже начали перезваниваться, говорят, что Мегабанковскую квитанцию не принимают с оплатой за газ. «Мегабанк» не принимает, только принимает отдельно, любой банк только по отдельной квитанции. Мы об этом ничего не знали, абсолютно. Для каждого это был сюрприз. А сегодня еще сюрприз, что 3 гривны это стоит оплатить.

Ситуация повторилась и в других банках. Те финучреждения, которые раньше без вопросов брали деньги строго согласно квитанции, теперь снимают комиссию за свои услуги.

Валентина Шеремет:

«Ощадбанк», ощадкасса, я сначала не обратила внимание, она мне говорит - за газ квитанция - 3 гривны. Я говорю - за что? Она мне говорит - читайте. 3 гривны получается за один бланк, ну вот если 2 бланка за газ ты платишь, значит - 6 гривен. А за что 3 гривны?

Действительно, рассказывает директор «Харьковгаз сбыта» Павел Тындик, раньше потребители голубого топлива были избавлены от необходимости оплачивать стоимость услуги приема платежа. Эту финансовую нагрузку брали на себя газовщики, оплачивая банкам, с которыми у них заключены договоры, до 1% от суммы платежа. Но все изменилось с вступлением в силу постановления кабмина об обеспечении проведения расчетов за природный газ. И теперь газовщики не могу платить банкам за услугу приема платежа больше трех десятых процента. 

Павел Тындик, директор ООО «Харьковгаз сбыт»:

Коли ми звернулися до банківських установ, що є обмеження і ми можемо сплачувати 0,3 % від суми отриманого платежа, і, відповідно, сплачуємо ці кошти банкам, низка банків прийняла рішення, що для них доцільніше вимагати додаткових оплат від наших споживачів.

Такое решение приняли почти все финучреждения, с которыми у газовщиков были заключены договоры. На данный момент всего несколько банков еще воздерживаются от введения комиссии, но гарантировать, что это так и будет, в «Харьковгаз сбыте» не могут. Между тем в «Мегабанке», в единый расчетный центр которого стекается вся информация по платежам за коммунальные услуги, говорят - безрезультатные переговоры с газовщиками вели 2 месяца. С 1 декабря оплатить услуги поставщика голубого топлива потребители могут лишь по отдельной квитанции. Именно этот новый универсальный платеж и требует оплаты за его прием. Ведь и предыдущего 1-го процента было недостаточно, а теперь же предложенные кабмином и впоследствии газовщиками 0,3% не покрывают даже одной трети затрат на прием и перечисление полученных от потребителей денег, говорят в банке. А проводить нерентабельные операции им запрещено законом.

Юрий Сергеев, заместитель председателя правления «Мегабанка»:

Средний платеж за газ - 91 гривна. 0,3% - это 27 копеек, а чтоб мы этот платеж перечислили в адрес «Харьковгаз сбыта», мы национальному банку платим 60 копеек. Ни кассира с зарплатой, ни транспортные расходы, ни инкассация и прочее, прочее, прочее, нету. Просто заплатить и уже одни убытки.

Нынешняя комиссия в 3 гривны - минимальна и банк, говорит Юрий Сергеев, на ней не зарабатывает, поскольку она равна себестоимости. В результате, подчеркивает банкир, получилось своеобразное скрытое увеличение тарифа на газ. Ведь предыдущий 1% входил в его расчет и компенсировался газовщикам государством, теперь же, после уменьшения компенсации тариф потребителям не пересчитали. И люди вынуждены платить больше. Один из выходов - компенсация недостающих 7-ми десятых процента самим поставщиком услуги, уверен юрист Олег Михайлов.

Олег Михайлов, юрист:

Либо их заложить изначально в тарифы, что не совсем, конечно же, взять на себя, либо использовать за счет своей прибыли. В любом случае, конечно же любому хозяйствующему субъекту выгодно взять на себя такие расходы, потому что оплата населением таких услуг и так достаточно сложная и неприятная процедура. И если она еще и связана с дополнительными расходами в банках, то она всегда воспринимается в штыки.

Но возмещать недостающую сумму из собственного кармана газовщики не готовы, говорят - нет финансовой возможности. Между тем в «Мегабанке» уверяют - готовы вернуться к безкомиссионной оплате, если им вернут хотя бы бывший 1%.
 

Видео: 

Скрытое увеличение тарифов? Почему за квитанцию по газу теперь берут комиссию

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Деньги до зарплаты                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.