Служебная халатность: предварительный суд над экс-полковником МВД, который разогнал Евромайдан в Харькове

Автор: Инна Степанишина
2769 просмотров
2 комментария

 
Червонозаводской районный суд. На скамье подсудимых бывший заместитель начальника горуправления милиции Харькова Александр Гапура. Его обвиняют в служебной халатности при охране правопорядка 19 февраля минувшего года. Тогда, под стенами Академии Внутренних войск проходил митинг активистов Майдана. Несколько сотен харьковчан блокировали ворота, пытаясь не допустить выезда курсантов в Киев. Были опасения, что их могут задействовать для разгона патриотов в столице. После того, как в течение нескольких часов харьковские евромайдановцы не расходились правоохранители силой, с применением дубинок, зачистили площадку. После этого на место столкновения ворвались более сотни гопников в масках и с битами. За несколько часов до этого их на маршрутках городских перевозчиков свезли на соседнюю улицу, о чем не могли не знать правоохранители. Более того, дальше они перемешались с милицией и фактически стали действовать совместно. Однако Александр Гапура, которого зафиксировали камеры нескольких телеканалов, никак не отреагировал на этот беспредел. Хотя именно он, как установила прокуратура, тогда находился при исполнении и должен был отдавать приказы подчиненным.

Вита Дубовик, пресс-секретарь прокурора области:

По мнению следствия, и это отображено в обвинительном акте, который направлен в суд, полковник милиции не сделал всего того, что он мог сделать для того чтобы предотвратить столкновения возле Академии внутренних войск, которые произошли 19 февраля 2014 года.
Милиция, которая стояла в оцеплении пропустила около 100 так называемых "титушек" в охраняемый периметр, где и эти "титушки" и избили людей.

От действий не только гопников, но и людей в погонах травмы головы и переломы рук получили несколько евромайданевцев. Тогда часть из них вместо больницы попали в милицию. Их не сразу смогли вызволить даже адвокаты. Только теперь они получили статус потерпевших.

Дмитрий Булдаков, активист:

Конкретно меня били люди в форме "Беркута". Травма головы, рванная около 15 см, перелом правой кисти, раздроблена кость, ну до сих пор частично восстановлена подвижность кисти, слава Богу без последствий.

Среди пострадавших - и съемочная группа телеканала СТБ, Мария Малевская и Александр Брынза. Несмотря на то, что у них в этот момент в руках была техника и удостоверения, правоохранители не только их не защитили от гопников, но и сами начали избивать и разбили технику.

Александр Бринза, оператор телеканала СТБ:

Мы напоролись на "титушек", мы стали убегать в сторону "Беркута". "Беркут" подбежал, разбил мне голову, несколько раз ударили по голове, нас так с Машей развели немножко друг от друга, у Машки, у меня просто камеру она выхватила, убежала вперед, я бежал за ней, у нее выбили из рук камеру разбили, мне разбили голову, потом подбежали люди, начальник "Беркута" Немножко их так успокоил, потом они не стали меня отпускать, сказали: "нет мы тебя посадим в скорую, потом ты уедешь".

Избитого оператора увезла скорая, ему наложили 4 шва. Журналист Маша Малевская говорит - экс-полковник МВД мог и должен был препятствовать действиям "титушек" и "Беркута", но на скамье подсудимых хотели бы видеть и тех, кто непосредственно напал и избивал их в тот день.

Мария Малевская, журналист телеканала СТБ:

Но непосредственным исполнителем и наносителем нам травм Гапура не был, прокуратура нам не поверила в том, что нас избивал "Беркут". Прокуратура говорит, что "Беркут" нас защищал, оказывается.

Я продолжаю настаивать голову моему оператору, и камеру в моих руках "титушки" не разбивали. Мы убегали от них, но бил нас прицельно "Беркут".

Адвокат Гапуры, в свою очередь, считает - в отношении экс-полковника милиции недостаточно доказательств даже для обвинения его в служебной халатности. А потому защита намерена доказать невиновность подсудимого.

Александр Гунченко, адвокат подсудимого:

Я не знаю почему прокуратура решила, что Гапура совершил этот состав преступления. На стадии ознакомления, открытия материала другой стороне, нам эти материалы открыли, я с ним ознакомился я не увидел доказательств. Что будет происходить в суде дальше посмотрим.

Пока по делу прошло только предварительное заседание. Впереди изучение материалов следствия и допрос свидетелей. Если подозреваемый все же будет признан виновным, ему грозит от 2 до 5 лет лишения свободы без права занимать определенную должность.

Видео: 

26.02.15 - Предварительный суд над экс-полковником МВД, разогнавшим Евромайдан в Харькове

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Деньги до зарплаты                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.