Смертельное лакомство. В Харькове из-за отравления грибами умер пожилой мужчина

Автор АТН

Полакомились грибами и оказались на больничной койке. В этом году сезон сбора грибов из-за сильных дождей открылся раньше обычного, говорит главный сан врач Харькова Ирина Зубкова, и уже в конце июля появился первый смертельный случай отравления. Двое харьковчан, приехали отдохнуть на дачу в Золочевском районе, пошли за грибами в лес, а уже на следующий день, съев собранные белые грибы и опята, оказались в больнице с ботулизмом. Пожилую женщину врачам удалось спасти, а вот для мужчины ужин закончился смертью.

Ирина Зубкова, гл. сан. врач г. Харькова:

23го числа, после того как они употребили жареные грибы с картофелем отварным стало плохо и были госпитализированы в 17-ю больницу. К сожалению, 25-го числа один из пострадавших скончался.

За весь прошлый год, говорит Ирина Зубкова, в СЭС зарегистрировали 5 случаев отравления грибами с 9-ю пострадавшими, в июле 2015-го пострадавших уже семеро. Основная причина, утверждает Зубкова, в том, что собирая грибы люди могут быть невнимательными и сорвать опасный деликатес, не отличив его от съедобного, или же недостаточно обрабатывают грибы при готовке. Кроме того, почва, где они растут, может быть токсичной, поэтому советуют врачи, лакомство лучше покупать в магазине или супермаркете, где продаются грибы, которые выращивают специально в экологичных условиях.
Ирина Зубкова, гл. сан. врач г. Харькова:
Грибы практически организмом не перевариваются, там находятся вещества довольно-таки, которые не усваиваются в организме, да кушать вкусно, но для организма пользы особой нет. Если уж так хочется погурманить, лучше уже тогда шампиньоны и вешенки – это те, которые искусственно выращены.

Большинство харьковчан утверждают, грибы в лесу собирают редко, а на стихийных рынках брать опасаются. В основном едят купленные в магазине или у производителей, которые занимаются выращиванием деликатесов.

Николай Романович, пенисонер:

Я їх і не збираю і не консервую, а з рідні нашої там, в районному центрі, вони цим займаються, вони як їдуть до нас, ну і баночку привезуть, а ми не відмовляємось.
 

Роман, военнослужащий:
 

Любим грибы, но в основном покупаем, собирать их сейчас нежелательно. Потому что они втягивают много тяжелых металлов, поэтому лучше поберечься, потому что мало кто знает, мало кто разбироается. Даже опытные грибники ложные от съедобных бывает мало отличают.
 

Любовь, пенсионерка:

Только те, что знаю, самые распространенные, только те, что знаю, других не беру, белый, боровик, рядовка вся.

Значительный рост отравлений грибами, говорят врачи, они ожидают в сентябре и призывают относиться к лесному лакомству с осторожностью. По их словам, основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5–2 часа – это головная боль, судороги, затруднение дыхания или тошнота. Больному необходимо вызывать скорую помощь, а перед приездом медиков дать выпить активированный уголь и большое количество воды.

Смертельное лакомство. В Харькове из-за отравления грибами умер пожилой мужчина 7Смертельное лакомство. В Харькове из-за отравления грибами умер пожилой мужчина 9

Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше