Снова рвутся в бой, несмотря на ранения. В Харьковском военном госпитале приняли 600 бойцов из зоны АТО

Автор: Лариса Говина
2267 просмотров

Мелкие травмы обрабатывают на месте, прямо в зоне боевых действий. Там работают специальные бригады медиков. Сюда же, в харьковский военно-медицинский клинический центр привозят бойцов с самыми тяжелыми ранениями. Повреждения головы, грудной клетки и конечностей встречаются чаще всего, говорят врачи. Основную массу пострадавших сразу же оперируют, а затем оставляют на лечение в медицинском центре, однако спасти в Харькове тоже могут не всех. С тяжелыми травмами позвоночника ребят отправляют в Киев, а при серьёзном повреждении сосудов некоторым приходится ампутировать конечности. Но таких за все время боевых действий пока немного, меньше десятка, уверяют в госпитале. Сейчас активно решается вопрос о выделении средств на их дальнейшую реабилитацию.

Николай Карпенко, зам.нач. Военно-медицинского клинического центра Северного региона:

Це питання піднято на рівень Міністерства охорони здоров'я, Міністерства оборони. Про виділення коштів, це дуже серйозне питання, нужні искусственні кінцівки. Це питання рішає головний медичний центр міста Києв.

Кроме основных лечебных процедур и приема медикаментов, для всех бойцов предусмотрена специальная диета, здесь их кормят 4 раза в день, большинство, говорят медики, после выхода из госпиталя поправляются минимум на пару килограмм. Однако после участия в боевых действий ребятам нужна не только физическая реабилитация, но и психологическая помощь. Здесь с ними работают специалисты, которые возвращают военных из зоны АТО к нормальной жизни. Психологи говорят, многие из них ведут себя агрессивно, и несмотря на ранения рвутся обратно на войну.

Павел Базель, психолог Военно-медицинского клинического центра Северного региона:

В цілому на 3-4 день, як їм надається допомога, вони більш активні, більш соціальні становляться, вони розуміють, що вони потрібні для держави, для суспільства. Більшість з них рветься на шостий - сьомий день, я готовий їхати назад, я хочу туди, в мене там друзі, мені треба помститися за своїх загиблих товаришів.

Раненные переживают не только о своих товарищах, которые остались воевать, утверждает психолог, но и о своих семьях. Больше всего бойцы скучают по детям.

Видео: 

22.07.14 - В Харьковском военном госпитале приняли 600 бойцов из зоны АТО

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.