Собрать волю в кулак и лечь под танк. Сегодня новобранцы проходили обкатку танком

Автор: Оксана Нечепоренко
2021 просмотр

В снегу один на один с настоящей машиной противника, танком Т-72, который сейчас стоит на вооружении армии РФ и используется в зоне АТО. В руках каждого из мобилизованных - автомат и граната. Задача - поразить противника.

Товарищи офицеры, уточнюю бойове завдання. Перше механізоване відділення займає оборону в районі окремого куща із завданням не допустити прориву танків противника в напрямку - вишка - окремий будинок.

Перед выходом на позиции – инструктаж: как правильно действовать при броске аккумулятивной гранаты. Ведь нужно не просто забросить ее на танк, а попасть в трансмиссионное отделение.

Когда вы кидаете ее вот так, она просто у вас летит как болванка. Она именно должна получить траекторию и опуститься на корпус боевой машины.

С первого раза выполнить задание не получается. После некоторых корректировок инструкторы разрешают осуществить вторую попытку.

На этот раз граната достигает цели. Выполненное упражнение вызывает одобрение у командующего учениями.

Александр Серпухов, начальник гвардейского факультета подготовки НТУ ХПИ:

Ну що я вам скажу, я задоволений. Маленьке коректування, дії впевнені, машина уражена гранатою. Я думаю, якщо так буде не дай Бог ситуація, так будуть діяти в реальному бою, цьому екіпажу вже, ну я так вам скажу - вони не жильці вже.

Солдаты, прошедшие обкатку танком, не особо спешат делиться эмоциями - под днищем танка и испугаться не успели. Между тем инструкторы говорят - сложно не только тем, кто из окопа видит мощную машину, движущуюся на встречу. Нервничают и те, кто ею управляют.

Юрий Бабаев, инструктор по вождению:

Как только закрыли люк механика, сразу все забывают. Это надо не знаю, не бояться, перебороть. Больше давать нагрузки на машину, почувствовать ее и тогда будет все нормально.

Премудростям военных действий на практике обучается около 100 человек. Мобилизованные от 21-го до 56-ти лет, все когда-то проходили военное обучение, правда, в теории. Теперь тут приходится фактически заново обучаться тому, что знали. 

Иван, мобилизованный:

Набагато краще, то, шо було 15 років назад, то, шо нас вчили теорії, а зараз все практично приходиться, знаєте - це зовсім різні речі. Бо то - розказувати-показувати на пальцях - це зовсім різне, а то проїхатися на танку, і так далі, всякі вправи виконувати.

Кроме боевых задач и умения водить боевые машины - танк Т-64, стоящий на вооружении ВСУ, а также БТР-70, БТР-80 - солдаты должны знать, как откачать масло и запустить двигатель в морозы. Обучают новобранцев в основном боевые офицеры. Срок обучения - месяц, после чего их распределят по различным частям. Некоторые окажутся и в зоне АТО.

Видео: 

20.02.15 - Сегодня новобранцы проходили обкатку танком

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.