Собственник ТВi приговорен к 1,5 годам лишения свободы

1769 просмотров

Смена владельцев телеканала ТВi, которая в 2013 году сопровождалась громким скандалом, произошла с нарушениями. В пятницу Высокий суд Лондона приговорил нынешнего собственника ТВi Александра Альтмана к полутора годам лишения свободы. По мнению представителей основателя телеканала Константина Кагаловского, это первый шаг к возврату контроля над ТВi.

В пятницу Высокий суд Лондона признал американского бизнесмена Александра Альтмана виновным в невыполнении решений суда и неуважении к суду и приговорил его к полутора годам лишения свободы. Об этом заявила бывший генеральный директор телеканала TBi Наталья Катеринчук. По ее мнению, данное решение является очередным шагом к возврату контроля над каналом. "Судом доказано, что документы, с помощью которых был произведен рейдерский захват, были подделаны",— сказала она. Получить комментарии Александра Альтмана не удалось — его мобильный был отключен.

Впрочем, народный депутат Николай Княжицкий ("Батькивщина"), до 2013 года занимавший пост генерального директора TBi, считает, что решение Высокого суда Лондона никак не повлияет на структуру собственности телеканала. "Насколько мне известно, Александр Альтман намерен подать апелляцию",— отметил он. Напомним, смена владельцев TBi произошла весной 2013 года (см. "Ъ" от 24-26 апреля). Тогда господин Альтман утверждал, что получил доверенность на управление корпоративными правами в "Медиа Инфо" (владелец TBi) от Wilcox Ventures в счет ранее выданных основателю телеканала Константину Кагаловскому 305 тыс. евро. Однако последний опроверг эту информацию, назвав доверенность фальшивой, и начал судебный процесс по возврату контроля над телеканалом в Украине и за рубежом.

Конфликт между сторонами привел к тому, что практически сразу с TBi ушли более 30 сотрудников, не согласных с действиями новых владельцев. В мае 2013 года Высокий суд Лондона в качестве обеспечительной меры запретил компаниям, связанным с Александром Альтманом, проводить любые действия в "Медиа Инфо". Однако вопреки действующему запрету, собственником телеканала стала неизвестная компания "Финанс Групп". В Украине господину Кагаловскому не удалось добиться ареста имущества ТВi. В июне Хозяйственный суд Киева отказался наложить арест на имущество продакшн-студии телеканала.

Несмотря на корпоративный конфликт и скандальную смену владельцев ТВi, телеканал смог улучшить свои позиции на рынке. "Рейтинги TBi увеличились не из-за изменения редакционной политики канала, а в связи с событиями, происходящими в стране",— говорит директор рекламного агентства Initiative Андрей Андрющенко. По его словам, рост аудитории наблюдается также у прямых конкурентов TBi — телеканалов "5 канал" и "24". "Большинство телезрителей смотрят телеканалы, не зная о том, кто их собственник",— отмечает господин Андрющенко.

Сейчас TBi интересен рекламодателям, поскольку у всех новостных телеканалов наблюдаются высокие рейтинги, объясняет генеральный директор Media Expert Татьяна Попова. "Сегодняшние события в стране позволяют новостным телеканалам привлечь новых зрителей, а также аудиторию, которая в обычное время не смотрит телевидение. В дальнейшем, когда ситуация стабилизируется, телесмотрение у этих каналов все равно еще некоторое время будет выше, и этим каналам необходимо будет принять дополнительные меры для удержания аудитории",— добавляет Андрей Андрющенко. 

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Телекомпании "АТН" требуется телеоператор.Тел.: 7140-170, 7142-150                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          ItalyCamp                          Cybergroup                          Франция. Яхта. Лето.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.