Социальные итоги 2014 года

Автор: Марина Николаева
2489 просмотров

Нынешний год для харьковчан начался с того же, чем и заканчивается - столпотворений в банках, роста цен и ажиотажа вокруг валюты. В январе доллар достиг рекордного тогда максимума 8 гривен 40 копеек. То, что к концу года он на черном рынке перевалит за отметку 20 гривен, а цены на продукты и бензин, несмотря на падение стоимости нефти, вырастут практически вдвое, никто еще и представить не мог. В это же время банки, которые по мнению экспертов, занимались сомнительными операциями и увеличивали свою клиентскую базу за счет админресурса, как, например, "Золотые ворота," не смогли выполнить свои обязательства. Таким образом, по бюджетникам был нанесен двойной удар - госказначейство в начале года отказывалось осуществлять выплаты из-за долгов времен правления Януковича. Только долгий переговорный процесс с участием новых руководителей на местах помог частично погасить долги перед местными бюджетами. Потом, в июле, увеличились тарифы на транспорт и коммунальные услуги, а к концу годы стали появляться новости о многомиллионных долгах самих коммунальных предприятий. Как считытает прокуратура, возникли они из-за хищений средств должностными лицами. В итоге, к зиме харьковчан фактически ждал коммунальный коллапс - угроза остаться без воды, из-за долгов "Харьководоканала," без света из-за веерных отключений, и без тепла, если правительство своевременно не добудет уголь для ТЭЦ. Все это, умноженное на отсутствие нормальных налоговых реформ и проблемы с реализацией товара, которые все чаще заставляли предпринимателей выходить на улицы, казалось бы ведет к дефолту. И то, что он до сих пор не наступил, говорят эксперты, заслуга не правительства, а вера украинцев в лучшее.

Владимир Соболев, экономист

Сейчас главное создать атмосферу. Потому что экономически у нас создано все для того,чтобы был дефолт: коллапс, распад, разложение, массовые бунты голодные. Всё у нас есть, больше, чем сделано, уже не надо. Поэтому остановить это могут не экономические меры, потому что это остается. А возникает росточек веры и доверия, когда люди верят, что будет лучше, они будут терпеть и худшее. Но беда в том, что эту веру нынешние правители убивают. Так что экономическое оздоровление лежит в плоскости сугубо политической, исключительно

Экономические проблемы, возникшие из-за падения клана Януковича, затронули и главную спортивную гордость Харькова - спортивный клуб "Металлист." Команду покинул главный тренер Мирон Маркевич, обвинив президента клуба Сергея Курченко в некомпетентности и заявив, что не собирается быть соучастником развала команды. Был продан лучший бомбардир "Металлиста" Марко Девич. Летом ушли многие латиноамериканцы. Без них харьковская команда провалилась в групповом турнире Лиги Европы, потерпев 6 поражений в 6-ти матчах. Такая игра неизбежно привела и к потере поддержки среди болельщиков. Руководство же клуба говорит о текущем выступлении команды цитатами из фильма "В бой идут одни старики"

Александр Нотченко, генеральный директор ФК "Металлист"

Э-э-э... Могло быть и лучше. Но, в целом, как в одном всем известном фильме звучала фраза "Развалинами рейхстага удовлетворен"

Единственное, что хоть как-то сберегло настрой фанатов - политическая борьба. Именно харьковские ультрас создали хит, благодаря которому за главой соседней державы закрепилось нецензурное прозвище, известное сейчас во всем мире.
 

Путин, ла-ла-ла!

С самого начала года в харьковском обществе кипят страсти - митинги, столкновения, захваты админзданий, борьба с символами. Праздник 9 мая еще никогда не был так политизирован - в СБУ опасались реальных столкновений и терактов, однако в поле терроризма борьба перешла уже ближе к осени. Тогда же по Харькову, как и по всей Украине, прокатился ленинопад, закончившись падением самого большого украинского Ильича. Политические и идеологические противостояния, констатируют эксперты, развели людей на многие годы. Термины "фашист," "ватник," "бандеровец," которые активно насаживались еще во времена Януковича, увеличили градус радикализации общества настолько, что психологи и социологи только пытаются усадить разные стороны за общий стол переговоров.

Алена Копина, Фонд местной демократии

Процесс был запущен уже давно. И два года назад и отечественные эксперты, и западные отмечали, что у нас сознательно политиками провоцируются радикальные настроения. Кроме того, ситуация действительно складывается так, что тот класс, который отвечает за процессы радикализации, это прежде всего молодежь, которая не была востребована, которая не учувствовала активно в политической жизни, чувствовала свою ненужность и желание влиять на ситуацию, а механизмов как таковых не было, вот она сейчас является той активной движущей силой, которая пытается реализовать свои потребности.

Как ни странно, говорят эксперты, но Харьков от серьезного социального взрыва спасла война. Город в одночасье становится одним из крупнейших центров для переселенцев. Беженцев из Донбасса селят в лагерях, соццентрах, строят модульные домики, переправляют в другие города. В Харьков же везут раненых - госпиталь, в котором ранее чаще всего лечились военные пенсионеры, сейчас переполнен. Из Харькова в зону АТО едут техника и люди. Не только военные и добровольцы, но волонтеры, журналисты. Слова "антитеррористическая операция" все чаще заменяют словом война. Она кардинально меняет восприятие людей.

Оксана Нечипоренко, корреспондент АТН

В начале было впечатление того, что это все быстро закончится, что быстро прекратится, и мы по максимуму разберемся с теми проблемами, что у нас возникли. Поэтом, когда это начало затягиваться, переходить в позиционные бои, тогда начало приходить понимание, что не все так просто, и мы говорим уже не об антиттерорестической операции, мы говорим о настоящей войне.

При этом горожане даже в условиях войны учатся быть человечными, становятся патриотами. Все больше людей берут участие в волонтерском движении, кто-то копает окопы, кто-то украшает город флагами, кто-то помогает переселенцам, раненым, армии. Те, кто не могут пойти в армию - а Харьков одним из первых выполняет планы по мобилизации, изготавливают бронежилеты, варят борщи, шьют одежду и маскировочные сетки. В таких делах, говорят участники движения, происходит самое главное - становление нации.

Владимир Чистилин, со-координатор Евромайдана

Евромайдан все таки сумел показать, что Харьков это Украина. И очень многие люди задумались. Я думаю, что не только в Харькове и не только в Украине. Конечно же, волонтерское движение, которое зародилось из огромного этого движения Евромайдана, в Харькове одно из самых сильных в стране, это отмечают все, и то, что Харьков стал центром переселенцев, то что Харьков является крупнейшим центром помощи армии это общеизвестный факт.

Харьковчане находят силы помогать не только армии и переселенцам, но даже животным - когда харьковский зоопарк оказывается на грани выживания из-за отсутствия финансирования, то горожане всем миром скидываются на корм животным. И несмотря на экономические трудности и социальные испытания, минувший год для многих станет годом надежды и реализации своего права на европейский путь развития.
 

Видео: 

Социальные итоги 2014 года -30.12.14

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Деньги до зарплаты                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.