Спил аварийных деревьев или "распил" бюджета? От каких деревьев избавляются в Харькове

Автор: Алена Сорока
897 просмотров

Чем ближе в центр, тем больше дров. После резонансного субботнего ЧП, в результате которого упавшее дерево серьезно травмировало девушку, возле Харьковского проектного института с утра заработали бензопилы. Правда, рабочие взялись за деревья не сухие, а здоровые и зеленые. Каштан распилили на мелкие кусочки, а ясень подпилили под самый корень, и теперь он может рухнуть в любой момент.

Группа рабочих начала пилить деревья в районе Лермонтовской, 27 – на тротуаре и во дворе здания - около 10 утра. Вскоре к месту рубки подтянулись общественные активисты. Добиться каких-либо удостоверений или разрешительных документов от рабочих защитникам деревьев не удалось. К тому же, деревья пилили без вышки и под корень, но близлежащую территорию оградили только с одной стороны. Так что пешеходы свободно ходили в «опасной зоне». Вскоре к активистам вышла и директор проектного института. Сказала, что это она обращалась к горсовету и показала разрешительный акт на снос деревьев, далеко не первой «юридической свежести». Он был датирован апрелем прошлого года. Под разрешением на снос 5 деревьев – 3 каштанов, ясеня и клена – подписалось 10 членов комиссии, в том числе – и директор Департамента коммунального хозяйства Виктор Китанин. По документу, эти деревья угрожали жизни и здоровью пешеходов. Активисты, в свою очередь, настаивают: здоровые деревья вместо аварийных в городе уничтожают регулярно и специально: необходимость спилить деревья – только повод, чтобы «распилить» бюджет.

Татьяна Пасынок, активистка "Гражданской варты"

Мы недавно попали в кабинет к Нехорошкову. Он с нами не встретился, мы не знаем, по какой причине он испугался жителей своего же города. Были обнаружены у него в кабинеты документы на спил сухих деревьев 9 млн. грн. Это та часть, которую нам удалось увидеть. Мы знаем, что в Харькове сейчас сухие деревья не убираются. А спиливаются просто зеленые живые деревья.

Константин

Сухие деревья мало кого интересуют. Труха, в основном. А хорошее дерево, его можно продать. Или с него что-то сделать. какой-то забор. Или на растопку пустить, правильно? Поэтому тут все связано.

На места рубки активисты вызвали милицию. К приезду правоохранителей часть орудовавших пилами работников спешно уехали. Те, кто остались, оказались немногословными.

- Я так понимаю, Вы участвовали в этом? - Нет, я ничего не участвовали, мне нельзя. - А с какой фирмы, хотя бы. Какие-то документы? - Без комментариев.

Не захотели прокомментировать ситуацию и в самом ХПИ. В здание впустили только правоохранителя, а вот перед съемочной группой "АТН" двери спешно закрыли.

- Здравстсвуйте, а Вы отсюда?

Дозвониться к руководству учреждения по телефону также оказалось проблематично: трубку никто не взял. Пока под пилы попадают весьма крепкие деревья, до аварийных очередь доходит в последнюю очередь, а иногда и вовсе не доходит, - говорит  Сергей Осипов, житель одного из домов по улице Земовской на Залютино. Уже около двух лет он, вместе с соседями, добивается от коммунальщиков, чтобы они срезали ветки аварийных тополей, которые, к тому же, растут над детской площадкой. Но ни сбор подписей местных жителей, ни обращения к местным депутатам и в Жилкомсервис результатов пока не дали, - жалуется мужчина.

Сергей Осипов, пенсионер

Неоднократно обращались по поводу детской площадки. Вот здесь стоят сухостои. И были случаи, когда ветки падали и прямо тут гуляли детки с мамами, то есть экстремальная ситуация. Кто не знает, приходит опять сюда спокойно. Те, которые уже видели, сидят и смотрят с опаской. Писали, просили. Не обязательно спиливать - кронировать. Посмотрите, какие там ветки! Целые деревья.

Если коммунальщики так и не возьмутся за аварийные тополя, то на площадке может произойти еще одна трагедия - подобная субботней, опасаются местные жители. Только на этот раз пострадать могут и дети. А вот девушка, которую травмировала упавшая ветка клена на улице Есенина, до сих пор находится в отделении травматологии в состоянии средней тяжести: она получила ушибы головы и спины. Последние, внушают медикам особое опасение, и для того, чтобы их последствия были минимальны, девушке предписали специальный корсет. 

Видео: 

08.07.2015 - Спил аварийных деревьев или "распил" бюджета? От каких деревьев избавляются в Харькове

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.