Споры ХОГА и горсовета о памятнике Ленину. К рассмотрению дела в суде привлекут третью сторону

Автор: Лариса Говина
1842 просмотра
1 комментарий

На первом заседании по аппеляции горсовета относительно решения губернатора Игоря Балуты о демонтаже памятника Ленину было заявлено только одно ходатайство. В суде первой инстанции - Харьковском окружном, решение Балуты было отменено частично. В частности, само решение о демонтаже отменили, однако суд не удовлетворил требования горсовета о том, чтобы памятник Ленину не был исключен из государственного реестра культурных памяток. Сегодня, в своем ходатайстве, представители Харьковского городского совета заявили, что в таком сложном деле необходимо привлечение третьей стороны. В качестве третьих лиц было предложено привлечь сразу три департамента Харьковской обладминистрации - Департамент культуры и туризма, Департамент архитектуры и градостроительства, а также Департамент капитального строительства. Суд такое ходатайство горсовета удовлетворил.

Константин Прокопьев, зам. директора Юрдепартамента горсовета:

Я считаю, что привлечение Департамента культуры и туризма в качестве третьего лица на стороне обладминистрации законно и обосновано. Это даст возможность нам установить в суде, кто обращался, кто имеет право обращаться, при каких обстоятельствах памятник включался в реестр и существуют ли обстоятельства для исключения памятника из государственного реестра.

Директор Юридического департамента ХОГА Денис Дудник в свою очередь утверждает, таким образом горсовет пытается затянуть рассмотрение дела по сути. Кроме того, по словам Дудника, уже готова встречная аппеляция, и в дальнейшем представители ХОГА и губернатора будут настаивать на полной законности решения Игоря Балуты о демонтаже памятника и отмене вердикта Харьковского окружного суда.

Денис Дудник, директор Юрдепартамента ХОГА:

Привлечение третьих сторон будет затягивать только процесс, на суть рассмотрения дела оно не повлияет, кроме того во время рассмотрения дела в суде первой инстанции представитель Харьковского городского совета ни разу не завлял таких ходатайств, мне кажется он руководствуется только одним - как можно дольше затянуть рассмотрение дела по сути.

В качестве наблюдателя сегодняшнее заседание посетил нардеп Антон Геращенко. По его словам, памятник Ильичу был снесен народом, поэтому восстановление монумента он считает невозможным. Действия горсовета относительно памятника Геращенко не одобряет. И в свою очередь предлагает городским властям создать специальный сквер, куда будут перемещены все памятники советской эпохи. Ранее это уже предлагалось в горсовете, в частности самим мэром Харькова Геннадием Кернесом, когда принималось решение о сносе памятника "Советской Украине" более известном в народе как «пятеро с холодильником», который находился на площади Конституции. Однако, как утверждает Антон Геращенко, никаких действий со стороны  городских властей так и не последовало.

Антон Геращенко, народный депутат Украины:

Тысячи харьковчан 28 сентября приняли решение и снесли данный памятник, это было решение справедливое, оно не имеет отношения к закону. Это так решил народ. Сам Владимир Ильич Ленин и его сотоварищи свалили тысячи памятников различного рода деятелям. Поэтому он бы сам одобрил такое решение ввиду того, что изменилась социально-политическая установка, так что памятнику Ленина в Харькове не быть.

Рассмотрение же дела о демонтаже монумента Ильичу по сути сегодня так и не состоялось. Следующее заседание назначено на 2 февраля.

Видео: 

19.01.15 - Споры ХОГА и горсовета о памятнике Ленину.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.