Споры вокруг "Слобожанщины:" почему ни к одному командиру нет доверия у всего батальона?

Автор: Марина Николаева
4092 просмотра
2 комментария

Спецбатальоны "Слобожанщина" и "Харьков-1" создавались не столько для охраны общественного порядка, сколько для действий в зоне АТО. Во многом этому способствовали идейные вдохновители и командиры подразделений братья Сергей и Андрей Янголенко. Почти все лето бойцы провели на полигонах, чтобы осенью отправиться в первую военную командировку - в Волноваху, Донецкой области. Там, милицейское подразделение вооруженное только стрелковым оружием и гранатометами должно было остановить врага.

 

Андрей Янголенко, командир спецбатальона "Слобожанщина"

 

Когда в городе вообще никого не было, наших войск, мы туда зашли, заняли оборону, заминировали опасное направление, танковое, и начали уничтожать диверсионные группы противника, которые начали прорываться там, где не было мин. Три дня были были стычки, враг понял, что не пройдет - потом у террористов ДНР началась паника, говорят, мы туда не пойдем потому что там "Слобожанщина" и "Харьков-1."

 

В это время информационные ленты Харькова больше времени посвящали не теме обороны Волновахи, а теме возможных преступлений "Слобожанщины" в зоне АТО. Речь шла о мародерстве, унижении местных жителей и даже применения к ним силы со стороны командования батальона. Такие заявления сделали, бойцы подразделения, которые в тот момент находились в Харькове. От заявлений на камеру тогда эти бойцы отказались, но обратились в прокуратуру.

 

Вита Дубовик, пресс-секретарь облпрокурора

 

В частности в своем заявлении бойцы указывают, что в период нахождения в зоне АТО руководители батальона превышая свои служебные полномочия, завладели личным имуществом местных жителей, гуманитарной и волонтерской помощью, как к бойцам батальона, так и к местному населению.

 

Бойцы "Слобожанщины," которые в этот момент как раз находились в зоне АТО, считают все озвученные обвинения как минимум оскорблением и интригами.

 

Виталий Тихоненко, и.о. нач. штабу батальона "Слобожанщина"

 

Наш підрозділ ми допомагали людям, ми маємо лист від директора дитячого садочку, яка звернулась до нашого командира в телефонній розмові про те, що в них існує потреба оплатити або харчування на місяць або оплатити електроенергію на місяць. Ви розумієте, те що це рівень, коли звертається не до мера цього міста, але звертається до командира бойового підрозділу. Вона звідки ж дізналась. що це батальйон, який допомагає! Й друге люди, які сидять тут. які кажуть якісь певні негаразди, що командир щось порушив, вони не розуміють що там інший світ, там війна. Ну як можна порушити. якщо є задача, є ворог. якого потрібно знищити - комбат йде на передову.

 

Дмитрий Фирсов, боец спецбатальона "Слобожанщина"

 

Это командир моего батальона, которому я готов доверить свою жизнь. Он всегда идет впереди. Я не слышал о тех, кто идет впереди, наш комбат всегда идет впереди. Я доверяю ему полностью, на все 100%, и пойду, куда он мне скажет. И "Слобожанщина" без нашего командира, это не "Слобожанщина"!

 

На данный момент "Слобожанщина" все же де-факто осталась без командира - Андрея Янголенко. На время проведения проверки - помимо прокуратуры, озвученными фактами занимается и милиция, - он ушел в отпуск. Вместо него исполняющим обязанности назначен Михаил Катана. Кстати, именно это назначение вызвало протест общественности. Открытое обращение к министру МВД Арсену Авакову написали представители организации "Зеленый фронт." Они напоминают, Катана именно тот сотрудник милиции, которые неоднократно противодействовал пикетам зеленых и содействовал строительству дороги через Парк Горького.

Сам Катана назначение не комментирует. В областном управлении милиции до окончания проверки оценку действиям Янголенко и назначению Катаны тоже давать не хотят. Как и в прокуратуре не уточняют, подтверждаются ли заявления о преступлениях в зоне АТО. Более того, все, что касается событий на Донбассе передано для расследования в Донецкую прокуратуру. Но и харьковчане не остались без дела - оппоненты Янголенко в батальоне снова пожаловались на него в прокуратуру.

 

Вита Дубовик, пресс-секретарь облпрокурора

На допросах бойцы указывали то, что некоторые преступления были совершены при возвращении из зоны АТО на территории Харьковской области. В связи с этим было принято решение об открытии еще одного уголовного производство по статье превышение служебных полномочий по эпизодам, которые касаются действий батальона "Слобожанщина" на территории Харьковской области.

 

Сами бойцы, которые выступили против командира, по телефону подтверждают - они своих обвинений не сняли. Более того, около сорока человек уже написали рапорты о переводе в другой добровольческий батальон, говорят, не хотят служить под начальством Янголенко, если он вернется. Правда, рассказать об этом в телеинтервью не могут, так как находятся на долгосрочном учебном выезде. А то, что в АТО они могли бы поехать именно под руководством Янголенко подтвердил министр МВД Арсен Аваков, написавший в соцсетях, что отпуск "слобожанцев" заканчивается. При этом министр отметил, что слухи об отстранении братьев Янголенко - не соответствуют действительности. При этом в МВД не умаляют сделанного командирами Харьков-1 и Слабожанщины их даже награждали именным оружием, а советник министра Татьяна Чорновол, прибывшая в Харьков разобраться в конфликте, отмечает подразделения как лучшие.

 

Татьяна Чорновол, советник министра МВД

Я для себе відзначили ці батальйони як найкращі. Там дуже високій рівень дисципліни, там високі професійні якості. Навіть Харків може пишатись тим, що цей батальйон зберіг для України всю південну Україну. Тому що коли на початку вересня російські війська почали наступати со сторони Маріуполя, й взагалі в їх планах взяти Маріуполь, Бердянськ, Херсон, в планах Путина від початку було відрізати весь південь аж по Предністров"я, так от ситуація била надзвичайна складна. // 02.00.19 Якщо б ми втратили Волноваху, то це б була б стратегична й тактична поразка, й вот в цей момент Волноваха залишилась з Україною тому що знайшлись батальйоні "Слобожанщина" й "Харків", які відстояли Волноваху.

 

Чорновол констатирует, ее в принципе расстраивает тот факт, что харьковские спецбатальоны вместо поддержки горожан, подвергаются нападкам. А ведь город-миллионик мог бы активнее помогать своим защитникам. У "Слобожанщины" не хватает автомобилей, нет нормальной тренировочной базы, говорит советник, не всегда есть деньги на ГСМ и аптечки. Батальоны, которые представляют гораздо меньшие города Украины, лучше снаряжены, чем харьковские, уверяет Черновол. А вот "Слобажанщина" из-за этих скандалов практически лишена поддержки.

Видео: 

19.11.14 - Споры вокруг "Слобожанщины:" почему ни к одному командиру нет доверия у всего батальона?

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.