Сто тридцать пять дней плена. Журналист вернулся домой

Автор: Марина Николаева
2554 просмотра

В плен к боевикам ЛНР харьковский журналист и проукраинский активист, основатель издания "Украинский простир" Роман Черемский попал в середине августа, когда вместе с киевскими коллегами с канала "112" и волонтером-правозащитником Валерием Макеевым поехал в Луганскую область, в Краснодон. По договоренности с террористами, они должны были забрать двоих пленных, и сделать материал для украинских СМИ. Однако до места назначения они так и не доехали. Журналистов задержали сразу же, едва они пересекли линию фронта другие ополченцы - только в плену, говорит Роман, он понял,  как это было глупо и беспечно, ехать на территорию, контролируемую боевиками, на микроавтобусе с киевскими номерами и с харьковской и киевской регистрацией в паспортах.

Роман Черемский, журналист 

Нас одразу прийняли, з машини, обшук, одразу на підвал, речі всі позабирали, одразу все позабирали - документи, ключи, телефони - й почали розбиратись. - А ви зв`язались з тими, хто Вас запрошував? - Це було неможливо відібрані телефони, ніхто не мав можливість подзвонити. Це така підстава була, взяти в заручники журналістів, й можно поторгуватись - ми для них товар стали за нас можно чи послугу якусь виторгувати, чи на когось поміняти, крім того буси там на вес золота!

Полтора месяца Роман пробыл "на подвале" в городке Ровеньки. Еще столько же в Луганске. "На подвале" - это местный сленг, означает любое заточение у боевиков, куда могут угодить как приезжие, так и местные. На территории ЛНР царит настоящая военная диктатура, рассказывает Роман, "на подвал" или в рабство можно попасть за любую провинность - выпил лишнего,  появился на улице во время комендантского часа, приняли за диверсанта.  Руководят всем россияне, они же поставляют новейшее вооружение - автоматы, пулеметы, мины, "Грады",  форму, продукты - кормили, уверяет Черемский, даже их, пленных, неплохо. Хотя в остальном условия были тяжелые. 

Роман Черемский, журналист 

Там дуже сильні керівні посади, саме керівні, це росіяни з росйіським акцентом, а в тому батальоні, де я був, звичайні - вони місцеві. Дуже залежить віт того хто зайшов, хто з тобою спілкується. Якщо більш меньш порядна, хоч й зі своїми переконаннями ,то нормально, а колись яка садюга, то не повезло. Но нас Бог милував!

Бог миловал, это значит сильно не били, и не заставляли много работать. К местным пленным, которых нельзя обменять, зачастую относятся жестче. На глазах у Романа одного из них забили насмерть просто за то, что он якобы плохо относился к своей жене. При этом, говорит Роман, местные жители так искренне ненавидят Украину и верят в распятых мальчиков, что охотно идут в ополчение.

Роман Черемский, журналист 

90% ровіньковских груддю рвут за ополченіє, й такий дуже цікавий парадокс - є людина, її побили, забрали машину, заставили працювати тиждень, два, вона все одно за ЛНР, укропи гади. Вони стреляють в нас, фашисти!

О подробностях своего освобождения Роман не распространяется. Говорит лишь, что его обводили не в рамках президентских договоренностей 150 на 220. Более того, по словам Черемского, в плену у террористов остается еще много украинцев, по его подсчетам около тысячи, и многие из них не проходят ни по каким спискам.

Видео: 

29.12.14 - Сто тридцать пять дней плена. Журналист вернулся домой

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Телекомпании "АТН" требуется телеоператор.Тел.: 7140-170, 7142-150                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.