Страшный полет на родину. В Харькове попрощались с погибшими в авиакатастрофе

Авторы: Марина Николаева, Инна Cтепанишина
1904 просмотра
1 комментарий

Задолго до начала церемонии прощания у терминала харьковского международного аэропорта собрались неравнодушные горожане, которые хотели почтить память погибших. Люди пришли с цветами и плакатами.

Харьковчанка Виктория:

Это большая трагедия, это большое несчастье, которое коснулось нас непосредственно, и теперь уже всего мира. Люди не должны страдать.

Харьковчанка Ирина:

Я не помню вообще никаких случаев, подобных этому случаю. Я считаю, что мир должен серьезно об этом задуматься. Не только украинские граждане, но это коснулось очень многих, во всех уголках нашей земли.

Родственников погибших в аэропорту Харькова не было – они ждут тела на родине. На официальную церемонию, которая прошла прямо на взлетной полосе, у борта, готового доставить страшный груз в Нидерланды, прибыли представители дипмиссий тех стран, чьи граждане погибли в этой авиакатастрофе. Международные эксперты, представители иностранных дипломатических ведомств, послы Нидерландов, Канады, Малайзии, Австралии, Германии, Великобритании и США, и руководители различных служб области.

Спец. представитель премьер-министра Австралии Ангус Хьюстон:

I just like to say how... should have been.

Мы только что стали свидетелями очень грустного процесса, процесса прощания с останками жертв авиатрагедии, процесс прощания состоялся должным образом.

Посол Нидерландов в Украине Ханс Дриссер:

we are... there is a lot of work to be done.

Сегодня начался тот процесс, которого мы все очень ждали и процесс отправки останков тел на родину. Мы благодарим все правительство Украины, народ Украины и лично господина Гройсмана за помощь и поддержку, которую они нам оказывали, и мы надеемся, что дальше все будет проходить как спланировано.

Вице-премьер Украины Владимир Гройсман:

Хочу ще раз висловити співчуття всім народам, які постраждали від цього страшного теракту, всім родинам загиблих, хочу запевнити, що ми і надалі будемо робити все можливе для того, щоб і процес доправлення всіх тіл відбувався дуже швидко, і розслідування відбувалось з максимальною відкритісттю.

После минуты молчания останки в деревянных гробах загрузили в самолет, и первый борт с 16 телами вылетел в голландский Эйндховен. А уже через час в небо поднялся второй борт с останками 24 жертв авикатастрофы. Всех погибших планируют доставить в Нидерланды до пятницы включительно. Пока международные эксперты продолжают работу в Харькове – за один день они успели вскрыть два вагона из четырех и идентифицировать тела 200 пассажиров и членов экипажа. Если в вагонах останки всех 298 пассажиров, эксперты сказать пока не могут, окончательные выводы после проведения доскональных экспертиз будут сделаны в Нидерландах. Ведь часть тел на месте невозможно идентифицировать – они в очень плохом состоянии. Однако сразу отправить эти пакеты специалисты не могут – необходимо соблюсти украинское и международное законодательство. И убедиться в безопасности груза, переданного с территории, контролируемой террористами.

Глава миссии национальной полиции Нидерландов Ян Туинде:

Because a situation...

Мы также хотим быть уверены, что транспортировка этих останков будет проходить безопасно, чтобы там не было никаких возможных нападений, и никаких возможных помех, атак и так далее. Надо быть полностью уверенными, чтобы останки этих людей транспортировались безопасно.

Кроме того, рейсом, но уже не в Нидерланды, а в Великобританию были отправлены и черные ящики. Украина, передала полномочия по руководству расследованием голландцам. Настаивая на независимом и объективном изучении всех доказательств, отечественные эксперты ни минуты не имели доступа к черным ящикам – малазийцы, которые получили их от террористов ДНР, передали их экспертам из Нидерландов, а те направили оборудование на расшифровку в Лондон.

Вице-премьер Украины Владимир Гройсман:

Спільно з українською стороною був опрацьований документ, який засвідчив, що ці предмети, які були названі нам як чорні скрині жодної хвили не перебували в руках та підконтролем української сторони.

После переправки тел в Европу, международные эксперты продолжат работу в Харькове. Ведь под контролем террористов, на Донбассе остаются главные улики – фрагменты самолета. Необходимо получить доступ к ним на местности, а после – переправить в Харьков, где на заводе Малышева подготовлена площадка для реконструкции и экспертиз.

Видео: 

23.07.14 - Страшный полет на родину. В Харькове попрощались с погибшими в авиакатастрофе

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Сниму в аренду/куплю СТО или землю под строительство. г. Харьков. 067-155-25-96                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.