Суды и прокуратура не помеха. По схеме ЖСК снова раздали земли на 35 миллионов

Автор: Марина Николаева
500 просмотров

Алексеевка, Салтовка, Москалевка, Левада и даже Сумская - география участков, которые депутаты горсовета в очередной раз бесплатно раздали застройщикам охватывает практически весь город. И это несмотря на то, что и прокуратурой, и активистами-антикоррупционерами буквально несколько дней назад подобные выделения были оспорены в судах, землю отданную кооперативам "Миллениум" и "Жилстрой-1," в районе улиц Белой Акации, Малиновской и проспекта Московского вернули громаде. Именно потому, что схема раздачи земли ЖСК была признана незаконной. Ведь по земельному кодексу бесплатно участки могут получить только те граждане, которые стоят в очереди на улучшение жилищных условий и готовы сами строить жилье, организовав кооператив. Однако в проекте решений очередно сессии горсовета снова оказались условные ЖСК.

 

Игорь Черняк, депутат горсовета, фракция "Самопомич"

 

Обслуживающий кооператив ЖСК "Эревия," который не первый раз получает землю в городе Харькове. Так уже трижды принимались решения о выделении конкретно этому кооперативу участков под застройку. И того, сегодня этот кооператив уже получил 12,6 га под застройку. Причем преимущественна эта земля выделялась на территории Харьковского лесопарка. 

 

Более того, по данным из открытых источников выяснилось, что учредителями ЖСК "Эревия" являются со-учредители других кооперативов, которые также уже получали землю, в том числе в Лесопарке и которая сейчас продается по цене  5000 долларов за сотку. Так что считать их нуждающимся в жилье сложно. Но подконтрольное Кернесу большинство все равно проголосовало за выделение участка "Эревии" на Алексеевке, тем более что профильные чиновники пояснили, там у ЖСК уже есть земля, а оставшегося участка им не хватает на дорожки.

 

Татьяна Овинникова, зам.мэра по вопросам градостроительства

 

В данном случае кооператив "Эревия" действительно имеет участки по данному адресу, и сейчас предполагаются те участки земли, которые предполагали под проезды.

 

Другим решением депутаты выделили участки известным коммерческим застройщикам, которые используют кооперативную схему  - "Жилстрой-1," Жилстрой-2 в лице одноименных ЖСК и ЖСК "Рост." Последний получил 2 гектара за оперным театром, рядом с садом Шевченко. Если бы эта земля была продана строителям, а не отдана по сомнительной цене, подсчитали оппоненты Кернеса, бюджет бы получил приличную сумму.

 

Игорь Черняк, депутат горсовета, фракция "Самопомич"

 

Если мы возьмем просто усреднено стоимость по которой мы продаем участки, то в среднем стоимость одного гектара земли в Харькове составляет около 2,5 миллионов гривен. То есть если мы определяем решение о выделении 14 гектар в собственность частных структур, то эквивалентно потерям для бюджета в размере 35 миллионов гривен. Это те деньги, которые могли бы пойти на реализацию социальных или масштабных инфраструктурных проектов. 

 

Чиновники все заявления о потерях бюджетна и сомнительности схемы пропускают мимо ушей. Как мантру повторяют - главное, чтоб город строился. Что касается участков даже в центре города, так они без коммерческих застройщиков просто простаивают, считают в мэрии.

Татьяна Овинникова, зам.мэра по вопросам градостроительства

 

Это за счет сноса строения: был тир в тылах сада Шевченко. Эта территория не относится к саду Шевченко. По плану города, предусматривается пробивка между садом Шевченко и улице Скрипника, поэтому к саду Шевченко она никогда не будет

 

Геннадий Кернес, мэр Харькова

 

Складывается такое мнение, что мы здесь занимаемся разбазариванием земли территориальной громады. Когда вы говорите, что по оценкам прокуратуры это может стоить миллиарды гривен, по вашим - миллионы гривен, которые могут быть направлены на какие-то социальные проекты, то я вам хочу сказать в социальном вопросе любая стройка приводится в порядок, к ней подводятся сети - это дает возможность развития наших коммуникаций.

 

На предложение Игоря Черняка отказаться от схемы ЖСК и выработать прозрачные механизмы передачи земли без ущерба для городского бюджета, где могли бы на конкурентных условиях участвовать разные застройщики, а также провести общественные слушания по поводу проекта постройки здания у сада Шевченко, градоначальники никак не отреагировали. Поэтому, скорее всего, прокуратуре и активистам снова придется обращаться в суд, чтобы отстоять землю громады. Так как ущерб от использования схемы ЖСК, по предварительным расчетам уже составил около 8 миллиардов гривен.

Видео: 

14.09.16 - Суды и прокуратура не помеха. По схеме ЖСК снова раздали земли на 35 миллионов

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.