Сын убитого судьи Трофимова о версиях преступления и ходе следствия

Автор: Татьяна Доцяк
3362 просмотра

 

Убийство судьи Владимира Трофимова и его семьи произошло 15 декабря 2012 года в их квартире на Московском проспекте. Тогда неизвестные обезглавили четверых членов семьи - самого судью, его жену Ирину, их сына Сергея и гражданскую жену Сергея, Марию. Головы убийцы унесли с собой. За более чем полгода преступление так и не было раскрыто, правоохранители остановились на версии убийства из-за коллекции. В марте глава МВД Украины Виталий Захарченко заявлял, что задержан подозреваемый. Однако найти убийцу или заказчика следствию до сих пор не удалось, не найдены и головы убитых.
 
 
 
Несколько дней назад Валерий Завершинский – приемный сын Владимира Трофимова - заявил в соцсети, что следствие именно его хочет сделать подозреваемым.
 
 
 
Из сообщения в Фейсбук:
 
"В УБОПе мне прямо сказали, что министр МВД отдал указание меня "закрыть" по любому поводу, неделя-две и ты в СИЗО по статье с конфискацией. Обзванивают мои контакты и представляют меня единственным подозреваемым, просят знакомых написать на меня заявления, устраивают обыски и прессуют тех, кто отказывается это делать".
 
 
 
Позднее Валерий согласился на интервью Новостям АТН и дал комментарии относительно хода следствия и версий преступления. В то, что найдут убийц, Валерий не верит.
 
 
 
Валерий Завершинский, сын судьи Трофимова:
 
 
 
«Следствие изначально проходило, как минимум странно, элементарные азы криминалистики не были соблюдены. Многочасовое ожидание руководства, большое количество людей на месте происшествия, запоздалый приезд кинологов, непрофессиональная работа экспертов, не был объявлен план-перехват».
 
 
 
Единственной, кто выжил в квартире в день убийства Трофимова, была собака Кнопа, ее увидел Валерий, когда зашел в квартиру и обнаружил тела.
 
 
 
Валерий Завершинский, сын судьи Трофимова:
 
 
 
«На животном могли остаться следы преступников, на лапах была кровь, эксперты ее не осмотрели. Меня в день убийства сутки не выпускали из райотдела, я не мог воспользоваться услугами адвоката. Меня всячески пытались отстранить от любой информации по делу».
 
 
 
Мнение Завершинского об оставшихся рабочих версиях преступления:
 
 
 
Убийство с целью завладения коллекцией.
 
У Трофимова действительно была одна из самых крупных коллекций в СНГ, стоимостью в миллионов десять долларов, говорит Валерий. Речь идет о монетах времен Российской империи. Собирать ее Трофимов начал очень давно. Деньги на коллекцию судья зарабатывал тем же коллекционированием - покупал по выгодной стоимости какие-то монеты, интересные экземпляры оставлял себе, а остальное грамотно продавал или обменивал. В этом и есть отличие коллекционирования от «собирательства», поясняет Валерий. Одной из первых серьезных покупок была коллекция харьковского нумизмата Фаворова - за нее Трофимов отдал деньги от продажи бабушкиного дома в Донецкой области.
 
 
 
Валерий Завершинский, сын судьи Трофимова:
 
 
 
«Полностью коллекцию отец никому не демонстрировал, лишь изредка мог показать какой-то экземпляр. Хранилась ли она дома дома либо где то еще, сказать сложно.»
 
 
 
На планшете же, который есть на оперативном видео, не хватает самых дорогих наград: орденов Александра Невского, Ленина, Золотой звезды Героя СССР, Золотой звезды Героя Соцтруда, ордена Богдана Хмельницкого, каждая из которых стоит от нескольких тысяч долларов, говорит Валерий.
 
 
 
Валерий Завершинский, сын судьи Трофимова:
 
 
 
«Милиция сразу сообщила, что в квартире беспорядок, однако ничего не пропало. О пропажах заговорили лишь спустя неделю. Ознакомиться с описью изъятых в день убийства вещей я тоже не могу, как и попасть в квартиру - она опечатана».
 
 
 
Скорей всего, убийство было совершено из-за профессиональной деятельности, предполагает Завершинский. Владимир Трофимов был не только судьей Фрунзенского суда, а многие годы являлся еще и судьей спецсуда, то есть был допущен к секретной информации, давал разрешения на прослушивание телефонов чиновников и проведение негласных следственных действий. Владея компроматом на кого-то из представителей власти, Трофимов мог стать кому-то неудобным.
 
 
 
Валерий Завершинский, сын судьи Трофимова:
 
 
 
«Непонятно, почему следствие ведется лишь милицией, убийство спецсудьи обязательно должны расследовать СБУ».
 
 
 
Одновременно с Завершинским на днях заговорили и украинские служители Фемиды. В пятницу Совет судей Украины написал обращение к Генпрокурору Виктору Пшонке, с просьбой взять под личный контроль расследование гибели Владимира Трофимова и его семьи.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Деньги до зарплаты                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.