Театральный простой. Конфликт между творческим коллективом и руководством ХНАТОБа может сорвать сезон?

Автор: Оксана Нечепоренко
917 просмотров

Двери театра перед артистами закрылись 1 августа. Сразу после отпуска дирекция отправила в 3-месячный простой творческую часть коллектива - около 370-ти человек. Причина - установка на большой сцене осветительного оборудования. Ссылаясь на работы по реконструкции, администрация не впускает артистов в здание для проведения репетиций, необходимых для поддержания формы. В качестве альтернативы, говорят артисты, предложила индивидуальные занятия, несогласных же пригрозила сократить. Хотя для отправляющейся на гастроли балетной труппы возможности изыскали. Ее артисты, несмотря на официальный простой, продолжают репетиции.

Игорь Еременко, артист оркестра:

Театральный комплекс позволяет наладить этот процесс даже при отсутствии большого зала. У нас есть большое фойе, которое неоднократно использовалось, у нас есть большие классы, у нас есть малый зал, который сейчас простаивает, и можно договориться с руководством малого зала о его аренде в счет взаимозачетов.

Вопрос о простое, рассказывают артисты, поднимался еще в конце прошлого сезона. Тогда руководство его предлагало как один из вариантов экономии фонда заработной платы. Но тогда творческий коллектив от него как и от сокращенной рабочей недели или сокращения кадров отказался. Теперь же 3-месячный вынужденный отпуск руководство преподнесло как строительную необходимость. Но в его обоснованности артисты сомневаются. Говорят: несмотря на заявленную реконструкцию, строительные работы до сих пор не начались и спустя 10 дней с начала простоя театр функционирует в нормальном режиме. Эти дни, уверены артисты, можно было бы потратить на те же репетиции и подготовку к новому сезону, который как раз и приносит деньги. Потому с просьбой обосновать экономически простой театра, а заодно и узнать когда и как долго будет длиться реконструкция, коллектив обратился к дирекции.

Александр Безотечество, представитель профсоюза:

Если начинается какая-то большая работа, планируется, да, есть какой-то план этих работ, мероприятий, который четко согласован. Есть фирма-подрядчик, которая должна выполнять эти работы. На данный момент официально нам не дали информации по фирме-подрядчику, которая будет заниматься этими работами, и нету плана проведения этих работ.

Вынужденный простой связан прежде всего с необходимостью проведения реконструкции, утверждает директор оперного Олег Орищенко. Но финансовая составляющая в нем играет не последнюю роль. Действительно, существует проблема с фондом заработной платы, которую решить можно либо сейчас простоем, либо потом - сокращением штатов.

Олег Орищенко, директор ХНАТОБа им. Н. Лысенко:

Все коллективы на сегодняшний день культуры идет недофинансирование. И на сегодняшний день планируемая задолженность по зарплате до конца года планируется около 3млн 700 тысяч. В связи с этим по стечению обстоятельств, те, которые сложились, мы, отправляя коллектив на простой, имеем экономию по финансам до конца года.

Не скрывает Олег Орищенко и подрядчика им стал "Укркультмонтаж" - госпредприятие, подотчетное Министерству культуры. Сам же тендер был проведен 20 июля этого года. Это завершение почти 6-летней эппопеи по освоению японского гранта. Еще в 2009-м по договору между правительствами Украины и Японии Оперному театру был выделен грант в виде оборудования на сумму более 3 млн гривен. Со своей стороны Харьковская облгосадминистрация должна была изыскать средства на его установку - порядка 4-х миллионов гривен. Но необходимых средств не находилось, потом произошла смена собственника театра. Добиться финансирования от министерства удалось только сейчас. Деньги теперь выделили из бюджета страны. Для этого потребовалось вмешательство на уровне премьер-министра и президента. Вероятно, ускорению решения этого вопроса поспособствовало и предоставление кредитных гарантий в размере 1,5 млрд долларов для обеспечения финансовой стабильности. По данным СМИ одним из условий его выделения стала как раз реализация данного гранта. О решительности японцев говорит и Олег Орищенко.

Олег Орищенко, директор ХНАТОБа им. Н. Лысенко:

На сегодняшний день это единственный грант Японии во всем мире, который не реализован и именно не реализован на Украине. И все силы и нашим правительством, и нашим министерством направлены на реализацию этого гранта, так как японцы сказали - ни один грант на Украину не зайдет с Японии, покамест не будет выполнен этот грант.

В случае реализации этого гранта оперный театр получит цифровое оборудование, которое позволит программировать освещение, прописывать партитуру света спектаклей. В соответствии с указом президента реализовать проект и его презентовать в театре должны до 30 октября этого года. Сейчас, утверждает Орищенко, уже проводятся подготовительные работы. Планируют в администрации оперного решить вопрос с репетициями и с занятостью на время простоя. Обещают создать рабочую группу по разработке альтернативных проектов, говорят, уже даже получили обещание от министерства культуры поддержать финансово их. В свою очередь творческий коллектив обещает обратиться за помощью к областным властям и в Министерство культуры. И будет требовать плана проведения работ от подрядчика и выплаты 100% заработной платы вместо положенных по закону 66-ти за время простоя.

 

Видео: 

11.08.2015 - Конфликт между творческим коллективом и руководством ХНАТОБа может сорвать сезон?

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.