Теракт возле Московского районного суда в Харькове : рассказы очевидцев, интервью пострадавших, комментарии силовиков

Автор: Наталья Белокудря
4641 просмотр
3 комментария

Взрыв прогремел около семи часов вечера возле Московского районного суда Харькова. Звук был слышен далеко за пределами микрорайона. В это время как раз закончилось заседание по делу Майдана Михаила Соколова, которого обвиняют в незаконном хранении оружия. Во время последних выборов на участок мужчина пришел с автоматом. Проукраинские активисты пришли в поддержку бойца  АТО и отца 6 детей. Возле суда дежурили и милицейские патрули, которые обеспечивали порядок и следили за активистами, но они не смогли предотвратить  взрыв:

Валентин, житель микрорайона

Довольно мощный взрыв произошел, задрожали окна и сработали сигнализации в окружности у машин.  Наехало очень много скорых, и сейчас вы увидите дальше, что происходит

Скорые приехали быстро и стали развозить раненых -  восемь человек были доставлены в больницу скорой помощи, шестеро в областную клиническую. 17-летнего сына Марины Козырь готовят к операции. Женщина показывает окровавленную одежду парня, который вместе со своими товарищами стал жертвой террористов.

Марина Козырь, мама пострадавшего

Я когда спросила, как у вас там дела, он говорит, мама у нас здесь взрыв произошел, у нас есть раненые. А ты? Со мной вроде бы все в порядке, но по-моему меня ударили битой, видимо болело, пока кровь не увидел, наверно, просто болевой шок был по факту – ранение в бедро

Пострадавшая Анна  Соколова  -  студентка, дочь Михаила Соколова, получила множественные осколочные поражения обеих  ног. Девушка вместе с другими побратимами приходила накануне поддержать отца, она  вспоминает, что  взрыв прозвучал, когда все уже выходили с территории суда. В момент, когда все произошло,  Анне показалось, что взорвалась петарда:

Анна Соколова, пострадавшая

Мне заложило ухи, как в вакууме звон, я подумала что это петарда, хотела повернуться сказать, зачем вы такое делаете, под ноги бросаете петарды, но потом когда я поняла ,что я не могу ходить, упала на землю увидела что уже все лежат, и тоже, ко мне подбежали жгут завязали, ждала скорую. Можете посмотреть рентген там, в ноге гайка, операцию вчера  ее достали под наркозом – вчера 4 часа шла операция.

Ранение тяжелое, задета кость, но врачи обещают поставить Соколову на ноги. Она  и ее парень  по словам медиков самые тяжелые пациенты - среди тех восьми, которых  доставили  в больницу скорой помощи:

Андрей Казаченко, зам гл. врача БСМП

У всех минно-взрывное ранение, с  поражение осколками. Из тех, кто у нас находиться в стационаре   одного имеется перелом кости, у одного проникающее ранение грудной клетки. В остальном это ранения мягких тканей различной локализации. Конечности - ноги, руки. Меньше - туловище. На данный момент из тех пострадавших, которые у нас в стационаре, непосредственной угрозы жизни нет. Травм, которые потребовали бы ампутации конечностей, нет. Я думаю, ребята останутся с конечностями.

Давид  Бенидзе  - молодой человек  Анны Соколовой. На рентгеновском снимке видна гайка, которая вошла в легкие, парень  говорит, что он просто пришел поддержать Михаила  Соколова, а сам не принадлежит ни к одной политической силе. Парня удивляет то, что милиция просто стояла в стороне:

Давид Бенидзе, пострадавший

У меня гайка до сих пор в легком, ее не вытащили. Вот посмотрите, рентген такая гайка в легком и осколок в нем . Говорят, что было очень много милиции- милиции было много, но толку никакого,  милиция стояла в стороне, я говорю помогите а они, боятся что взрыв, ну так а что теперь, не надо людям помогать, если бы не ребята с правого сектора, они начали помогать перевязали мне ногу сразу

Представители "Правого сектора"  также  в больнице, дежурят у коек своих людей. Они уверены - теракт был направлен именно на их  сторонников, ведь самодельная бомба сдетонировала  в тот момент, когда  активисты покидали территорию суда :

Алексей Литвинов, представитель «Правого сектора»

Это исключительно на «Правый сектор»,почему – потому что  перед этим прошло несколько групп- взрывное устройство не среагировало  оно было закопано  заранее в земле взрывное устройство было самодельное, начинка гайки, обрезки арматуры, закопано в земле, сработало оно именно корда проходили бойцы правого сектора. Мы дождемся расследования наших правоохранительных органов, которые совместно с СБУ этим занимаются милиция

В прокуратуре  подтвердили -  бомба была самодельной, с дистанционным управлением, начинена гайками и болтами. Создан оперативный штаб, куда  вошли  представители СБУ, прокуратуры и милиции, правоохранительные органы переведены на усиленный режим несения службы :

Вита Дубовик, пресс-секретарь харьковской областной прокуратуры

Збільшено кількість патрулів та посилений склад нарядів ,які несуть службу по охороні громадського порядку,а також здійснюють охорону об`єктів можливх терористичних посягань. З метою унеможливлення ввезення до харкова  вогнепальної зброї, введено посилений режим роботи контрольнх блок-постів

Контроль усилен также  на всех пунктах пропусках - на выездах и въездах в Харьков,  более серьезно будет идти  и проверка в автобусах междугородного и международного сообщения.
 

Видео: 

20.01.15 - Теракт возле Московского районного суда в Харькове : рассказы очевидцев

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Сниму в аренду/куплю СТО или землю под строительство. г. Харьков. 067-155-25-96                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.