Три года волонтерства. Что дальше?

Автор: Марина Николаева
280 просмотров

Олег Абрамычев, которого друзья-волонтеры называют Пиротехник, на своем белом транспортере исколесил практически все фронтовые дороги. За прошедшие годы в зону АТО возил все - от еды и одежды до специальной оптики и запчастей. Сейчас, все больше помогает местному населению, детям из прифронтовых детских садов и школ. Говорит, это сейчас важнее, ведь нужды военных во многом закрыты. Хотя заказы от бойцов есть все равно. Именно это угнетает некоторых волонтеров, тех, кто начинал помогать армии три года назад. Да и помощь собирать стало гораздо сложнее, хотя костяк тех, кто взвалил на себя эту ношу, сохранился, и берут они средства не с чужих банковских счетов, а из семейных бюджетов.

Олег Абрамычев, волонтер

Из тех, с кем я ездил, никто руки не опустил. Да поездок стало меньше, но экономика страны не самая развивающаяся, у всех свои семьи, но никто не опустил руки, да стало меньше поездок, но и меньше потребностей. Есть зарплаты... - То есть, уныния нет? - Уныния нет, есть злость, есть злость на чиновников, то, что чиновники воруют, воруют сумасшедшие количество денег, тратят их на подарки. Почему прокурору можно подарить часы на миллион, а военному нет? 

Сейчас для армейцев, говорят волонтеры, самый актуальный вопрос - ремонт техники. Его министерская казна действительно не покрывает. Также на фронт везут лекарства и теплую одежду - зима близко, и конечно, домашние разносолы от тех, кто хочет побаловать бойцов на передовой. При этом, говорит волонтер Мария Андреас, общественники понимают, что они никогда не смогут закрыть своими силами то, что должно сделать государство. Поэтому свободное от поездок время переориентируют на мирный активизм.

Мария Андреас, волонтер

Мы что-то сделали, но дальше мы должны либо менять эту систему, либо входить в эту систему. Но мы не сможем лейкопластырем вылечить хирургическую болезнь. Мы должны менять свой подход, мы не можем быть волонтерами вечно. Эти люди должны остаться, но мне кажется, они должны переходить в более профессиональную плоскость - работа гражданского активиста это не просто я пришел, я говорю. Это должно быть понимание работы государственного аппарата и других органов власти, нужно находить возможности взаимодействовать, люди должны понимать, что нужно проходить какие-то курсы, люди должны понимать, они могут стать частью системы, и могут менять ее изнутри.

Многие волонтеры, констатирует Мария Андреас, уже пошли по этому пути. Те, кто помогал переселенцам, организовали адаптационные центры, сейчас переключились на решение антикоррупционных задач и занялись проблемами местного самоуправления, стали депутатами. Возможно, говорят активисты, это как раз тот путь, который позволит изменять ситуацию в Украине в соответствии с идеями Евромайдана.

Видео: 

Три года волонтерства. Что дальше? - 21.11.16

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Телекомпании "АТН" требуется телеоператор.Тел.: 7140-170, 7142-150                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.