Украинцам разрешат досрочно погашать потребительские кредиты

Автор: Оксана Нечепоренко
442 просмотра

Сколько стоит кредит, до недавнего времени украинцы узнавали лишь после подписания договора. Ни один европеец не взял бы на себя обязательства под такие проценты, говорит экономист Елена Решетняк. Призадумались бы и украинцы, услышав сумму, например, не в 30 % годовых, а реальные 60-70. Именно таков средний уровень стоимости кредитов, отмечает специалист. Дополнительные 30-40% набегают из необходимых платежей, о которых до недавнего времени просто умалчивали. Правда теперь такой возможности у банкиров уже не будет. Закон 24 55 обязывает банки раскрывать реальную стоимость кредита.

Елена Решетняк, экономист:

Нам одни ставки озвучивают годовые, другие месячные, мы не обращаем внимания. О, 1% - это же немного. Что такое - 1 и 1%, даже если мы взяли на 9-10 месяцев кредит, это набежит до 15 % годовых. Это уже большие деньги. И поэтому очень важно понимать, что за этим стоит. По меньшей мере все комиссии, все сопутствующие услуги будут включены вот в эту самую эффективную процентную ставку.

Не меньшим достижением специалисты называют и возможность изменить сумму ежемесячного платежа или даже преждевременного возвращения этого кредита, если появились средства. Ранее при таких безумных процентах банкам выгодно было держать должника как можно дольше. Потому договоры либо предполагали большие комиссии, либо вообще запрещали досрочное погашение. Теперь же потребитель будет платить лишь за реальное пользование кредитом. Но все же придется соблюсти некоторые формальности и заранее предупредить банк о своих намерениях.

Александр Кирш, экономист, депутат Верховной рады:

Другое дело, что банки не сумеют взять те проценты, на которые они рассчитывали, но с другой стороны сейчас, мне кажется, такое время, что уже не до процентов. Банкам уже важно, чтоб им хотя бы вернули кредиты, вкладчикам важно - хотя бы им просто вернули вклады и уже не до процентов.

О том, что банки могут недополучить проценты, речи не идет, говорят в Независимой ассоциации банков Украины. В нынешних условиях потребительское кредитование не столь популярно. И люди охотнее кредитуют друг друга, чем обращаются к финансовым учреждениям. Но этот закон может изменить ситуацию, уверена исполнительный директор НАБУ Елена Коробкова. Одним из изменений, которые могут дать такой результат, является порядок взимания платежей. Именно на нем в период бума потребительского кредитования пытались сыграть банки, взыскивая заоблачные штрафные санкции.

Елена Коробкова, исполнительный директор НАБУ:

Очень часто, когда человек считал, что ой, я уже выплатил такую-то сумму, значит, я погасил весь кредит, а это я такие-то большие проценты переплачиваю. Нет, сейчас оно будет по другой логике распределено и человек будет сразу понимать, что он в первую очереди выплачивает сумму просроченного долга, потом выплачивает текущие платежи по телу и по процентам, а потом только штрафные санкции.

Среди положительных результатов применения этого закона Елена Коробкова также называет и повышение доверия к банковской системе. Ведь закон создает прозрачные условия заключения кредитных договоров. Экономисты же не исключают и понижения процентных ставок на кредиты. Правда оценить всю эффективность данного закона можно будет года через два после его применения. Пока же он находится на подписи у президента.
 

Видео: 

Украинцам разрешат досрочно погашать потребительские кредиты - 29.11.2016

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.