"Укры" и "колорады", "укропы" и "ватники": неологизмы войны

Автор: Алена Сорока
2552 просмотра

Среди пришедших на мастер-класс по плетению фенечек школьница Катя - самая младшая и самая быстрая. На один браслет у нее уходит около 10 минут. Говорит, дело - несложное, главное, что нужно, -

Катя, посетительница мастер-класса

- Терпение! - Как ты считаешь, они могут быть оберегами для кого-нибудь?  - Кто как думает. Если он думает, что это оберег, то он будет его оберегать.

Под каждый "браслет дружбы" обычно индивидувально подбирают узор и расцветку. Но на этом мастер-классе в ход идут атласные ленты и нитки мулине только двух цветов - желтого и синего.

Никита, участник мастер-класса

Первый раз, вообще. А мне нравится, прикольно. Фенечка. - Как ты думаешь, оберегом может быть? - Почему бы и нет? Ну, может, оберег не знаю, а сувенир - точно.

Организатор мероприятия Елена Стратилат говорит: желающих обучиться плетению фенечек решила собрать в одном месте и в одно время с благотворительной целью.

Елена Стратилат, организатор мастер-класса

Ця ідея виникла в мене після того, як я вже зрозуміла, що нашим військовим потрібні гроші, вірніше, вони потрібні для волонтерів, які закуповують речі для військових. Один зі способів їх дістати - наплести багато фенечок і їх продати за благодійні внески.

Подобная акция в начале сентября прошла и в Одессе. К прилавку с желто-синими браслетами ручной работы внимание прохожих привлекала табличка "Обереги от "ватников" и "колорадов». А вот сам арт-фестиваль,  на котором и продавали «обереги», назвали «Укропом». Именно это слово боевики самопровозглашенных республик выдумали в ответ на "ватник" и "колорад". Но к этому «обращению» многие отнеслись с юмором, а в продаже появились шевроны с такой надписью. Их даже успели примерить комбат "Донбасса" Семен Семенченко и Президент Украины Петр Порошенко. Алексей Семейкин, управляющий харьковским магазином, где продают такие нашивки, говорит: «Укропы» сейчас покупают чаще всего. харьковчане берут поярче, а вот военные - приходят за моноцветными: чтобы не привлекать внимание врага.

Алексей Семейкин, управляющий харьковским филиалом магазина "Милитарист"

Шеврон этот отечественного производства. Появился на гребне волны. С учетом того, что Россия, знаю, пытается насмешливо обзывать нас "укропами". 00:24:45 + 00:25:01 Мы украинцы, что нам тут скрывать. И многие этим гордятся. Я думаю, это правильно. Даже много военнослужащих, которые приезжают с передовой, с удовольствием покупают эту эмблему и не считают зазорным носить такой шеврон.

Филологи, в свою очередь, говорят: "укры", "ватники", "укропы", "колорады" и прочие языковые нововведения надолго не закрепятся: в мирное время язык войны станет нежизнеспособным.

Лариса Загребельная, доцент кафедры украинского языка ХарРИ НАГУ при Президенте Украины

Вони не закріплені ще справді надовго у нашій мові. І тільки час покаже, чи стануть вони тими словами частотними за вживанням. Очевидно, що ні. Бо в певний час, зумовлені певними реаліями, вони з`являються. Реалії зникнуть - вони можуть теж піти не зовсім в небуття, десь у словниках вони залишаться - в певних словниках.

Видео: 

01.10.14 - "Укры" и "колорады", "укропы" и "ватники": неологизмы войны

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.