В Дании жирафа застрелили и скормили львам на глазах у публики

1298 просмотров

Расправу над жирафом устроили работники зоопарка в Копенгагене. Там здоровое молодое животное застрелили и скормили львам на глазах у посетителей. Это сделали несмотря на протест, который прокатился по всему миру, и предложения других зоопарков, готовых взять жирафа к себе.

Спасти полуторогодовалого жирафа по кличке Мариус вызвался, в частности, йоркширский зоопарк в Великобритании. Однако в зверинце Копенгагена решили, видимо, что проще будет умертвить животное. Более того, из этого сделали целое шоу для посетителей, среди которых было множество детей. Все они могли наблюдать, как тушу убитого жирафа разделали и скормили львам, пишет британское издание Sun.

Избавиться от животного в зоопарке датской столицы решили из-за того, что оно родилось в результате кровосмешения, а потому не годилось для продолжения популяции. Но протест и у датчан, и у зоозащитников по всему миру вызывали не правила, принятые в зверинце, а тот факт, что жестокую сцену превратили в зрелище.

Научный директор зоопарка Бенгт Хольст заявил: "Гены данного жирафа хорошо представлены в нашей селекционной программе. Для него нет места в стаде, которое живет в нашем зоопарке. Европейская программа по разведению жирафов дала добро на то, чтобы его усыпили". Однако от усыпления работники зверинца отказались, так как снотворное могло испортить мясо, которое потом планировали пустить на корм львам и тиграм. Зрителей убедили, что жираф даже не успел понять, что произошло: его внимание отвлекли любимым кормом, и, пока животное было занято угощением, застрелили.

В зоопарке Йоркшира отметили, что расстроены таким решением своих датских коллег. Представители британского зверинца пояснили, что у них есть современный загон для жирафов и все возможности, чтобы принять еще одну особь.

От смерти Мариуса не спас и тот факт, что зоозащитники собрали более 27 тысяч подписей в его защиту. Стоит отметить, что подобная практика для копенгагенского зоопарка – в порядке вещей. По схожим причинам там уже усыпляли медведей, тигров и зебр.

По мнению российского эксперта, инцидент с Мариусом — это случай, когда бюрократия доходит до абсурда. "Есть такой закон, его подписали некоторые европейские зоопарки. Согласно этому закону, особи, полученные в результате инбридинга (это близкородственное скрещивание), подлежат умерщвлению до полового созревания. То есть, этот жираф через полгода станет половозрелым — значит, до этого времени его нужно убить. И вот день в день его убили строительным пистолетом. Представляете? Это полный бред!" — высказался в эфире радио "Вести ФМ" журналист-натуралист Александр Хабургаев.

По его словам, один меценат готов был заплатить зоопарку полмиллиона евро и забрать Мариуса к себе. Однако этому не суждено было случиться из-за бюрократических препон. "Когда в Дании едешь по сельскохозяйственным регионам, то среди коров можно увидеть жирафа или антилопу какую-нибудь экзотическую, или зебру. Потому что у них фишка такая, у фермеров. То есть, они такую изюминку держат в стаде. И любой бы фермер с удовольствием этого абсолютно здорового жирафа взял бы к себе. Но из-за этой "демократии" они не могут по имущественному статусу перевести его в собственность в другое место", — пояснил Хабургаев.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.