В Харькове подорожал хлеб: причины ни чиновники, ни производители не называют

Автор АТН

Цену подняли крупнейшие производители региона – “Салтовский” и “Кулиничи”. Подорожание коснулось не только батонов, но и так называемых социальных сортов. Так белый “кирпичик” (“Орильский” в варианте хлебзавода “Салтовский”) вырос в цене на 50 копеек и теперь стоит 3 гривны, а черный круглый (“Дарницкий” в варианты хлебзавода “Салтовский”) без одной копейки 5 гривен. То есть цены фактически приблизились к стоимости хлебобулочных изделий эксклюзивных пекарен. В первую очередь это ударило по незащищенным слоям населения, которые традиционно потребляют большое количество хлеба и выбирают недорогие сорта.
 
Очень замечательно, я не могу больше ничего сказать! Зарплату лучше бы так поднимали!

 
Виктор, предприниматель
 
Это смотря для какой семьи. Конечно, плохо, что хлеб дорожает. Надо смотреть на людей, Которые с меньшим достатком живут, это не хороший, это вообще-то не хорошо!

 
Светлана, домохозяйка
 
Пять человек в семье, покупать буханку хлеба, батон – это рубль-два. А на надел, а в месяц! И не только хлеб – все хлебобулочные изделия!

 
Татьяна, пенсионерка
 
Ну конечно, дорого! Пенсию добавили 2 гривны, а хлеб подорожали черный 5 гривен стал, а белый три! Ну куда это годится? Все дорожает и дорожает, как же нам быть тогда? Приходится идти и куда-то подрабатывать …

 
Сдерживать цены на так называемые социальные сорта хлебопеки обещали в обмен на государственные гарантии. Время от времени между облгосадминистрацией и производителями хлеба подписывались меморандумы, по которым бизнесмены обещали держать низкими цены на некоторые сорта в обмен на содействие властей относительно закупки предприятиями зерна через госрезерв и создания региональных зерновых фондов. Последний такой документ был подписан в феврале 2011 году, его действие длилось в 2012, но губернатор Михаил Добкин выражал надежду, что подорожания не будет и в 2013. Мол, урожаи на Харьковщине хорошие. Именно о качественном урожае зерновых, лучшем чем в 2006-2010 годах, говорил сегодня во время радиоэфира и начальник областного агропромышленного департамента Виталий Панов. Правда, через несколько часов он уже отказался от проанонсированного брифинга по подорожанию хлеба, поэтому объяснений, почему при хороших урожаях цена на хлеб повышается, от власти нет. Не стал комментировать этот вопрос и новый руководитель завода “Кулиничи” Вадим Погребняк . (Бывший руководитель предприятия Владимир Мисик стал нардепом, поэтому официально не имеет отношения к заводу.) Новый, по словам его секретарши, налаживает бизнес в Киеве, поэтому не сможет раньше понедельника объяснить подорожание. Как и руководитель хлебозавода “Салтовский” Андрей Раенок, который попросил отложить интервью до пятницы. Поэтому пока на возмущение покупателей вместо чиновников и владельцев бизнеса приходится отвечать реализаторам.
 
Продавец киоска “Кулиничи”
 
Ругаются по-тихонечко, а так берут. Все вкусное, все свежее …

 
Почему  новые цены обоих производителей удивительным образом совпали, не объясняют ни в дирекциях, ни в киосках. Правда, в этом случае “Салтовский” оказался на шаг впереди “Кулиничи”. Ведь перечень так называемых социальных сортов, в частности тот самый “Орильский” и “Дарницкий,” был определен при подписании меморандумов. Сейчас телефону Раенок уверяет: эти сорта не социальные, а просто популярны. А в качестве социальных предлагает новые – под маркой “Добрый,” которые действительно не поднялись в цене. Но до недавнего времени и популярностью у покупателей не пользовался.
 
Продавец киоска “Салтовский”
 
Да, особенно когда белый стал стоить дороже, социальный сейчас больше, а раньше, когда разница между ними была десять копеек, то как бы …

 
При этом рекламные плакаты не объясняют какого он качества и из чего можно печь хлеб, чтобы он при такой же весе был дешевле.

В Харькове подорожал хлеб: причины ни чиновники, ни производители не называют 1В Харькове подорожал хлеб: причины ни чиновники, ни производители не называют 3

Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше