В Харькове арестовали директора «Макрокап Девелопмент Украина» Дмитрия Кутового

1128 просмотров

А сам Дмитрий Кутовой тем временем в очередной раз объявлен в розыск.

Об этом сообщает судебный реестр Киевского районного суда Харькова от 10 июля.

В решении суда не указано имя Кутового, однако согласно данным Единого госреестра, именно он является одним из учредителей и руководителем «Макрокап Девелопмент Украина» (МКДУ, сейчас это ООО находится в состоянии ликвидации).

Как сообщают в СМИ, руководитель МКДУ в 2006-2013 годах заключил от имени этой компании договора об участии в строительстве многоквартирных жилых домов и нежилых сооружений, во исполнение которых на счет и в кассу МКДУ поступило 925,93 тыс. грн.

В дальнейшем он, стремясь избежать выполнения указанных в договорах обязательств относительно строительства многоквартирного жилого дома и передачи в собственность кредиторов жилья, в октябре 2013 года передал активы МКДУ стоимостью 199,72 млн грн новой управляющей компании ООО «СИ-ПИ-ЭМ», директором которого на то время был также он (согласно Единому госреестру, эта компания была зарегистрирована в апреле 2008 года, а с 13 сентября 2016 года ее руководителем и единственным учредителем является Валерия Гусарова).

Также МКДУ передал этому предприятию без согласия кредиторов обязательства перед ними, что запрещено Гражданским кодексом.

Этими действиями Кутовой сделал МКДУ неплатежеспособной, и решением Хозяйственного суда Харьковской области от 16 января 2016 года это предприятие признано банкротом и открыта его ликвидационная процедура (ликвидатор — Ольга Еремина). А налоговая милиция начала расследовать производство о доведении компании до банкротство. Кстати, в СМИ появились сообщения со ссылкой на налоговую милицию, что в результате проведенных в офисах и квартирах участников схемы пяти обысков были обнаружены и изъяты 36 печатей, 9 штампов, 132,6 тыс. грн., компьютерная техника, документы оффшорных компаний, черновые записи, а также автомат Калашникова и боевая граната Ф-1.

Впрочем, это не единственный эпизод в бурной истории «МКДУ» фигурирующий в данном производстве.

В начале января 2006 года Кутовой решил завладеть средствами своей знакомой, обеспеченной гражданки США, с которой у него, как сказано в постановлении суда, «на протяжении 2000 — 2005 годов сложились деловые и приятельские отношения». Он убеждал ее инвестировать наличные средства в строительство торгового центра, под который, якобы. уже получил в аренду земучасток от Харьковского горсовета в привлекательном, с точки зрения развития бизнеса, месте. Он обещал знакомой, что в ближайшем будущем этот проект принесет ей большую прибыль. При этом никаких прав у «МКДУ» на участок, о котором шла речь, не было — как не было и утвержденного управлением градостроительства и архитектуры рабочего проекта на строительство торгового центра.

Женщина поверила руководителю компании и согласилась проинвестировать строительство в объеме 2 млн. долларов, за что она, согласно договоренности, должна была получить в будущем торговом центре 1 тыс. кв. м площадей. Из этой суммы она под расписку передала наличными 540 тыс. долл. (по курсу на тот момент — 2,727 млн. грн.). Расписка датирована 10 июня 2006 года.

Однако директор компании не вложил эти деньги, как он обещал, в строительство, а «обратил их в свою пользу и распорядился в дальнейшем по собственному усмотрению».

В следующем году он получил от той же женщины 739,5 тыс.долл. и 600 тыс. российских рублей — всего по курсу на тот момент это составляло 3,852 млн. грн. Эти деньги руководитель фирмы тоже использовал на собственные нужды.

В начале 2008 года Кутовой сообщил женщине в частной беседе в помещении офиса «МКДУ», что он привлек специалистов, которые уже провели инженерно-геологические и инженерно-геодезические работы на месте будущего строительства. В результате якобы было установлено, что данный земучасток сможет выдержать нагрузку многоэтажного здания. Женщина согласилась подписать с МКДУ новый договор долевого участия, согласно которому она получит право собственности на 860,4 кв. м помещений на первом этаже торгового центра общей площадью 2192 кв. м. В этом договоре сроком сдачи объекта в эксплуатацию был указан 4 квартал 2009 года.

Доверчивая инвестор выполняла свои обязательства — в марте 2008 она передала Кутовому 55 тыс. долл. и 30 тыс. рублей — по тогдашнему курсу это составляло 516,85 тыс. грн. В апреле — еще 110 тыс. долл. (555,5 тыс. грн.).

При этом только 21 апреля 2008 года между Харьковским горсоветом и ООО «МКДУ» были заключены два договора о предоставлении в аренду земучастка для строительства торгового центра, которое,впрочем, так и не было начато.

Тем временем Кутовой на протяжении второго полугодия 2008 года рассказывал по телефону женщине, которая постоянно находилась за пределами Украины, что на стройплощадке уже вовсю кипит работа: выполняется нулевой цикл, роется котлован, закладывается фундамент.

Однако в начале 2009 года женщина приехала в Харьков, и, посетив место строительства, лично убедилась в том, что там вообще никогда никаких строительных работ не велось, и какая-либо строительная техника на участке отсутствует. Кутовой отказался предоставить ей подтверждения получения им от нее денег, но при этом гарантировал, что строительные работы будут выполнены.

Впрочем, строительство так и не было начато, а Кутовой в апреле 2015 года написал расписку, в которой обязался вернуть подученные от женщины средства — но так и не вернул. Всего таким образом он вытянул из доверчивого инвестора 1,4445 млн. долл. и 600 тыс. российских рублей.

Подозреваемый в судебном заседании не признал себя виновным, и просил применить предупредительную меру, не связанную с содержанием под стражей. Он пояснил, что от органа досудебного расследования не скрывался, а действительно проходил курс лечения за границей, о чем сообщал следователю. Кроме того, по его словам, «имеет на содержании несовершеннолетнего ребенка и мать преклонного возраста».

10 января 2017 года Кутовому было сообщено о подозрении по ч. 4 ст. 190 Уголовного кодекса (завладение чужим имуществом посредством обмана и злоупотребления доверием, содеянное в особо крупных размерах). По этой статье ему «светит» до 12 лет лишения свободы. Во время вручения сообщения о подозрении Кутовой отсутствовал по месту регистрации, поэтому сообщение о подозрении было вручено жилищно-эксплуатационной организации по месту его проживания. Местонахождение его установлено не было. 11 января орган досудебного расследования вынес постановление о приостановке досудебного расследования и объявлении розыска подозреваемого.

4 июля к прежнему обвинению следствие добавило еще одно — по ст. 219 Уголовного кодекса (доведение до банкротства).

Суд определил Дмитрию Кутовому возможность внесения залога в размере 480 тыс. грн.

Как сообщается в группе «Накажем мошенников Кутовых-Леоновых», залог он внес и был освобожден из-под стражи под подписку о невыезде.

«Как оказалось, Кутовой давно развелся с О. Леоновой и последние полтора года скрывался в России у своей первой бывшей жены Инны Горностаевой. Сейчас, находясь под залогом и подпиской о невыезде, он живет в Харькове у своей второй бывшей жены О. Леоновой», — сказано в сообщении.

Впрочем, и эти данные уже могли устареть. Как сообщили «Власть: Харьков» в пресс-службы Главного управления Нацполиции в области, на сегодняшний день Кутовой находится в государственном розыске, и он еще не задержан.

Впрочем, эти обвинения — не единственные, которые могут быть ему предъявлены. Скажем, Шевченковский райотдел полиции расследует уголовное производство по ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса в связи с невыполнением «МКДУ» обязательств перед инвесторами по строительству 22-этажного бизнес-центра «Ковчег» на углу улиц Клочковской и Космической. В этот проект участники инвестировали более 50 млн. грн, однако этот комплекс остается недостроенным, а работы на нем давно не ведутся.

МКДУ охотно анонсировал планы по масштабному строительству, однако значительная их часть осталось нереализованными. Так и не начато строительство микрорайона «Павловка Риверсайд Парк» (харьковчане могут вспомнить рекламные ролики с симпатичными кроликами), замер неподалеку от станции метро «Научная» жилой комплекс «Новая Шатиловка» (там инвесторы тоже пытаются вернуть «МКДУ» переданные компании ООО «СИ-ПИ-ЭМ» права на оплаченные ими квартиры) , а около станции метро»23 Августа» — третья очередь жилкомплекса «Павлово поле».

А еще Кутовой запомнится харьковчанам как спонсор культурных проектов, организатор джазового фестиваля, любимец харьковских медиа и несостоявшийся политик местного масштаба.

«Успех в том, чтобы получать удовольствие от того, что ты делаешь, а главное, от результатов, которые приносят эти действия», — сказал Кутовой в своем интервью в июне 2009 года. Как раз в это время «набирала обороты» история, рассказанная в решении суда. Интересно, что он имел в виду?

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.