В Харькове разразился скандал вокруг благотворительной организации "Сестра милосердия АТО"

Автор: Инна Степанишина
2458 просмотров

Этот конфликт начал разгораться еще летом, когда пользователи социальных сетей стали обвинять руководителя благотворительной организации "Сестра милосердия АТО", Ярину Чаговец в том, что большая часть собранных ею средств не доходила до заявленного получателя. В частности и до семей погибших в теракте возле Дворца Спорта 22 февраля. А недавно "Сестру милосердия АТО"  обвинили в трате собранных волонтерами денег на собственные нужды. Поэтому, утверждают активисты, они решили провести свое внутреннее расследование, по отчетам благотворительной организации. И написали заявление милицию.

Ирина Дрозд, пресс-секретарь Дзержинского РО

В конце сентября от гражданина Украины поступило сообщение о том, что по его мнению одна женщина-волонтер неправомерно использовала деньги, которые предназначались для жертв теракта. По факту этого обращения было уголовное производство по части 1-й статьи 190 – мошенничество.

В милиции уверяют - следствием будут направлены запросы в банк, чтобы проверить - действительно ли женщина снимала деньги с той самой волонтерской карты и тратила их не по назначению. Активисты же не стали ждать расследования милиции и, по их словам, добыли распечатку банковских операций с этой волонтерской карты. А после, рассказывают, привлекли  аудиторов, экономистов и аналитиков, и сравнили отчеты со страницы организации в социальных сетях с выпиской карты. Теперь же свои слова подкрепляют фактами, правда, только на словах.

Игорь Уманский, активист

Тут есть только несколько фактов расходования средств с волонтерской карточки. Я подчеркиваю, юридически карточка была записана на всех пабликах как волонтерская. То есть на эти карточки шел сбор денег. Например, неоднократные покупки продукции Херболайф на сумму более 35 тысяч гривен. Можно конечно предположить, что она занималась фитнесом для тяжелораненых, но я этих отчетов в сети на странице сестер милосердия этого не видел.

Светлана Голуб, активист

С волонтерской карты приобретено в магазине Воронин одежда на 6490 грн. Мы выяснили что это - рубашки по 800 грн, мужской ремень за 800 грн, летний костюм за 2400 грн и брюки за 1240. То есть по стоимости вещей ясно и понятно, что это не для раненых ребят.

Сама Ярина опровергает все обвинения активистов. О целевой трате средств говорит кратко - есть отчеты, счета и квитанции по всем операциям и она готова их предоставить только уже правоохранительным органам. И добавляет - в фирменных магазинах действительно покупала вещи, для бойцов АТО.

Ярина Чаговец, волонтер БФ "Сестра милосердия АТО"

Я публиковала отчет, на что конкретно были потрачены деньги. Эти деньги были потрачены на покупку рубашек и брюк для ребят, которых больше с нами нет, которые умерли. Было желание родственников конкретно  хоронить людей в  одежде, а не в военной форме, мы могли бы купить какую-то и форму дорогую для ребят, но было. Все эти документы представлены будут всем компетентным органам государственной власти, они разберутся во всем, вынесут свой вердикт.

Ярина Чаговец считает, что обвинения в ее адрес могут быть связаны с открытием нового реабилитационного центра для бойцов АТО. Рассказывает: желание организовать центр на базе бывшего детского лагеря у организации "Сестра милосердия" появилась еще в прошлом году. Нашли помещение и начали ремонт. А вскоре, после того как организация заявила о том, что открывает центр и пошли различные обвинения. Теперь же, Ярина собирается подавать встречное заявление.

Ярина Чаговец, волонтер БФ "Сестра милосердия АТО"

Так как все гонения начались сразу же после нашего заявления о том, что мы открываем реабилитационный центр для воинов АТО и волонтеров соответственно есть еще подозрение на то, что кому-то мы очень сильно мешаем, конкретно я сильно мешаю. Я заявляю о том, что мы подаем в суд на Приватбанк, о том, что они разгласили информацию их клиента, конкретно меня, и мы подаем иск о защите чести и достоинства, конкретно моего, на конкретных персонажей, которые занимаются клеветой.

Тем временем, в Приватбанке в телефонном разговоре новостям АТН пояснили -  карты, на которые собирают благотворительную помощь, называют “волонтерскими” условно. Фактически - это банковский счет, который открыт на отдельное частное лицо. Делать распечатки операций, проводимых с этими картами, может только ее владелец. Банковские сотрудники не имеют права предоставлять информацию о движениях по счетам третьим лицам. Если же у владельца карты появились обоснованные подозрения в разглашении банковской тайны, он может обратиться в банк для выяснения обстоятельств. Сотрудники банка проведут внутреннее расследование. И если же выяснится, что работник банка передал конфиденциальные данные третьим лицам, в отношении него примут самые строгие меры. 

Видео: 

08.10.2015 - В Харькове скандал вокруг благотворительной организации "Сестра милосердия АТО"

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.