В США заключенный убил двух сокамерников и добился своей мечты - казни на электрическом стуле

666 просмотров

В американском штате Вирджиния вечером в среду казнили на электрическом стуле мужчину, который сам просил о смертном приговоре. Чтобы поскорее уйти из жизни, пожизненно осужденный стал убивать своих сокамерников. После второго убийства подряд власти решили уступить воле узника и умертвили его.

Приговор исполнен в отношении 42-летнего Роберта Глисона, приговоренного за убийство к жизни за решеткой. Сев на электрический стул, преступник произнес на древнешотландском языке бранную фразу, которую можно перевести как "поцелуйте меня в задницу". В 21:08 врачи констатировали его смерть, пишет The Huffington Post.

Чтобы смерть заключенного была менее мучительной, электрический разряд подавался на его тело через две губки, смоченные морскою водой для лучшей проводимости. Одна из них была закреплена на голове Глисона, а другая - на правой голени.

В течение 30 секунд тело заключенного находилось под воздействием разряда в 1800 вольт.

Роберт Глисон был приговорен к пожизненному заключению за убийство информатора ФБР Майка Джемерсона. Тот сообщал следователям сведения о банде наркоторговцев, распространявших метамфетамин. В эту группировку входил и сам Глисон, признавшийся в том, что застрелил в 2007 году Джемерсона.

После осуждения обреченный на медленную смерть в неволе преступник решил "ускорить процесс". В мае 2009 года Роберт Глисон, находясь в тюрьме Уолленс-Ридж, с помощью кусков простыни задушил 63-летнего сокамерника Харви Уотсона. Причем расправу он приурочил ко второй годовщине убийства Джемерсона.

Перед смертью Уотсон подвергся унижениям. В частности, Глисон водил по его лицу губкой, которую увлажнил мочой, а в рот жертве он затолкал носок.

Глисона перевели в тюрьму Рэд-Онион, где он спустя 14 месяцев совершил новое убийство. На этот раз орудием убийства стала удавка из обрывка провода, которую он накинул на шею 26-летнего Аарона Купера. После расправы Роберт Глисон цинично сказал, что "примерил на него религиозное ожерелье".

Родители убитого подали в суд на тюремщиков, которые не приняли должных мер для изоляции Глисона и наблюдения за ним. При этом Роберт предупреждал, что продолжит убивать заключенных, пока его не казнят.

Впоследствии Глисон отказался подать прошение о помиловании, заявив, что заслуживает смертной казни. Он также пригрозил новыми убийствами заключенных, если к нему не прислушаются.

Защитники Глисона пытались добиться более мягкого приговора, подчеркивая, что у подозреваемого было тяжелое детство и психические расстройства, связанные с суицидальными мыслями. Кроме того, Роберт Глисон злоупотреблял алкоголем и наркотиками.

Сам осужденный не одобрял активности своих адвокатов и настаивал на своем праве умереть за содеянное, пишет газета The Daily Mail.

При этом Роберт Глисон утверждал, что за свою жизнь убил десятки людей, но все они были преступниками. Безудержное желание любой ценой добиться скорейшей казни, убивая других заключенных, он объяснил курьезным парадоксом - стремлением исполнить обещание больше никого не убивать, данное любимой.

Глисон также сказал, что идет на это в воспитательных целях: его сыновья должны знать, что их ждет, если они пойдут по стопам отца.

Меню своей последней трапезы обитатель камеры смертников сохранил в секрете.

Смерть Роберта Глисона стала первой казнью в США в 2013 году. А в Вирджинии к казням на электрическом стуле не прибегали с 2010 года. Такой достаточно редкий и мучительный способ ухода из жизни Глисон выбрал для себя сам, что предусмотрено американским законом. Обычно преступники предпочитают, чтобы им делали смертельную инъекцию.

Добавим, что электрический стул был впервые применен в 1881 году в штате Нью-Йорк. Он пришел на смену виселице как более гуманное средство казни. Однако в 1890 году при казни Уильяма Кеммлера многие наблюдатели ужаснулись тому, через какие мучения ему пришлось пройти.

Тем не менее в XX веке, после технических доработок, электрический стул стал самым распространенным способом казни в США. Лишь в 1980-х годах ему на смену пришли инъекции.

Предпоследняя казнь на электрическом стуле состоялась в марте 2010 года, когда в Вирджинии был умерщвлен насильник и убийца Пол Уорнер Пауэлл.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.