В военкоматы для сборов вызывают офицеров запаса, однако отправлять в войска их не будут

10808 просмотров
4 комментария

Вчера и. о. президента Александр Турчинов ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о мерах по обеспечению суверенитета и территориальной целостности Украины. Согласно документу, вооруженные силы переводятся в состояние полной боевой готовности. Кроме того, Минобороны начало проводить учебные сборы военнообязанных в объемах, указанных Генштабом. Выполнение этого требования в разных городах проходило различными темпами. Очень активно люди шли в военкоматы в Киеве — многие приходили записываться в армию добровольно.

"Министерство обороны вызывает тех военнообязанных, в которых сейчас существует необходимость в вооруженных силах. Просим всех лиц, которых вызывает Минобороны, прибыть в определенное время и в назначенное место, куда их приглашает военкомат",— заявил вчера секретарь Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Андрей Парубий. Вчера же и.о. президента Александр Турчинов ввел в действие решение СНБО о мерах по обеспечению суверенитета и территориальной целостности страны, частью которого являлось и решение провести сборы военнообязанных.

Как рассказал "Ъ" и.о. начальника пресс-службы Минобороны Александр Мотузяник, в военкоматах будут проводиться сборы с офицерами запаса. "Оружие и форма выдаваться им не будут, отправлять в войска тоже не будем,- рассказал он.— Мобилизации нет, поскольку сейчас в стране нет военного положения".

В Киеве на призыв властей откликнулись с готовностью. Вчера утром у ворот военного комиссариата Оболонского района (всего в Киеве 11 военкоматов) собрались десятки людей. Некоторые были вызваны официальной повесткой. Например, 24-летний Виталий рассказал, что ему позвонили в субботу около 23.00: "Сказали явиться в военкомат в связи с мобилизацией войск. Меня внесли в списки и попросили ждать указаний здесь во дворе".

— У меня он один, мужа нет. У меня больная мать, я не знаю, как быть дальше,— плакала рядом с сыном его мать Елена.

Рядом стояли родители 27-летнего финансиста Сергея, которого также вызвали накануне поздно вечером.

— Жалко детей, они еще ничего не видели, но защищать Родину надо! — сокрушалась его мать.— Почему они в нашу страну лезут? Мы сами можем все решить!

Большинство людей прибыли в военкомат добровольно. Некоторых сопровождали жены: "Ну не плачь! Может, меня еще не возьмут",— успокаивал супругу доброволец Анатолий, держа в руках красный военный билет с надписью СССР.

Администратор на входе распределяла потоки людей, среди которых были и летчики, и афганцы, и майоры милиции на пенсии. Все они поднимались наверх с документами и оставляли свои данные, а также номера телефонов для связи. Перед входом в военкомат появился мужчина с детской коляской — 39-летний юрист Вячеслав. Он рассказал, что прочитал в интернете о начале записи в Оболонском военкомате и пришел сюда сам.

— У меня сейчас жена в больнице, поэтому пришлось с ним прийти,— указал он на спящего в коляске девятимесячного малыша.— Я кого-то попрошу, чтобы побыли с ним пару минут.

У крыльца стояла группа мужчин, которые рассказали, что живут на Оболони и хорошо знают друг друга. Некоторые из них, не договариваясь, встретились у военкомата.

— Я сам русский по национальности,— рассказал 38-летний предприниматель Алексей.— У меня 12 двоюродных братьев в Питере. Но у людей пелена, они не знают правды! Им преподносят все так, как будто бы здесь одни бандиты. Мне они предлагают приехать к ним и пересидеть там. Но я здесь живу, это моя земля! Воевать не очень хочется, однако защищаться все равно будем.

Около 15:00 военный комиссар вызвал всех к себе. После встречи мужчины выходили молчаливые, без особого желания разговаривать. Кто-то даже предостерегал от общения с журналистами, говоря о военной тайне. "Некоторых отобрали для работы в военкоматах для помощи в мобилизации, но пока дату сборов не назвали. Сказали идти домой и ждать звонка",— бросил нехотя один из выходящих из военкомата.

В других городах выполнение указа СНБО шло различными темпами. Если во Львове и в Донецке прибытие людей на сборы вчера пока шло не очень активно, то жители Харькова и Одессы откликнулись на призыв. Так, в центре Харькова на улице Чубаря находятся сразу два военкомата — Киевского и Московского районов. Примерно каждые 15-20 минут кто-нибудь из добровольцев являлся в учреждение, а дежурный постоянно отвечал на звонки о мобилизации.

Военкоматы Одесской области начали призывать людей на двухнедельные учебные сборы вчера утром. Вызывали только закрепленных за военкоматами военнослужащих запаса. Как сообщил военный комиссар области Юрий Пискун, из Минобороны пришел приказ доукомплектовать штаты по нормам военного времени. По состоянию на воскресенье в военкоматы явилось 564 человека из 1104. Занятия с резервистами начнутся с понедельника и будут проходить ежедневно с восьми утра до пяти вечера. Ночевать люди будут дома, а по завершению учений им выдадут суточные и среднюю зарплату. "Оружие и форма выдаваться не будут. Людей пока не отправляют в боевые части",— уточнил господин Пискун. 

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.