Вернуть задолженность нарушив законодательство. Сотрудники ХЭМЗа требуют выплатить им долги еще за 2009 год

Автор: Оксана Нечепоренко
1783 просмотра
3 комментария

Задолженность по заработной плате у сотрудников ХЭМЗа существует еще с 2009-го. И денег заводчанам должны прилично - на виртуальном счету у некоторых накоплено до 20 тысяч. Для решения проблемы задолженности в конце прошлого года были проведены торги. За проданное имущество удалось выручить около 4-х миллионов гривен. Судебные иски 115-ти человек, говорят заводчане, были удовлетворены и люди перед Новым годом получили деньги. А вот 57 человек остались ни с чем.  

Виктор Фога, зам. председателя заводского комитета:

У этих людей - 57 человек деньги сняли и со счетов, так как исполнительная служба прислала письмо, в котором эти люди уже получили деньги, хотя они не получили и тут же у человека задолженности по заработной плате, исчезли у кого 20 тысяч, у кого 30 тысяч. Нет денег у людей, хотя они этих денег не получали. Человек счас находится вот в такой ситуации - ему денег должны, в то же время у него этих денег нет.

В своих бедах люди винят теруправление юстиции. Говорят: до возможности получить долг - всего одна печать на платежке, которую упорно отказывается ставить начальник управления. Потому требовать свои кровные работники пришли к теруправлению, но полученный ответ их не удовлетворил.

Мы хотим получить нашу заработную плату - это не ко мне вопрос. Так к кому нам надо обратиться, чтоб получить нашу задолженность? Сейчас инфляция, люди недополучают зарплату.

В исполнительную службу, говорят в теруправлении юстиции. Ведь именно это структурное подразделение инициировало отчуждение госимущества завода, проданного с торгов, и оно же распоряжается полученными деньгами. Но вот как скоро можно будет увидеть вырученные средства, неясно - в начале года в теруправление поступило распоряжение профильного министерства разобраться с ситуацией по заводу, рассказал глава теруправления Юрий Георгиевский. В ходе проверок к сделке по продаже возник ряд серьезных вопросов. Мало того, что проданное имущество в соответствие с законом вообще не имели права продавать, так его еще и реализовали по заниженной стоимости.

Юрий Георгиевский, начальник ГУ юстиции в Харьковской области:

Государственное предприятие ХЭМЗ находится в перечне предприятий, не подлежащих приватизации, существует законодательное ограничение на отчуждение имущества этого предприятия, представителями отдела принудительного исполнения судебных решений Управления исполнительной службы Харьковского областного управления юстиции нашли определенную схему отчуждения имущества и ее реализовали.

В результате этой схемы, говорит Георгиевский, государство понесло значительные убытки. Чтоб возместить их, теруправлением был направлен ответ в Министерство экономического развития торговли с рекомендациями обратиться для разбирательств в Генпрокуратуру и в хозяйственный суд, для признания проведенных торгов недействительными. Потому решить проблему одной лишь печатью не выйдет. Хотя, по словам Георгиевского, на платежки ее могут поставить и представители исполнительной службы - у них есть такое право. Тогда люди смогут получить заработанное, а представители службы возьмут на себя ответственность за свои незаконные действия.

Юрий Георгиевский, начальник ГУ юстиции в Харьковской области:

Насколько мне известно, государственное предприятие ХЭМЗ находится в действительно сложном экономическом положении. Однако это абсолютно не позволяет легализовать незаконные действия, закрыть глаза на явно незаконные и неправомерные действия по отчуждению госимущества. Проблемы трудового коллектива не могут решаться за счет очевидно незаконных действий.

Теперь за ответом, кто же поставит печать, заводчане направляются в исполнительную службу. Но пообщаться лично с начальником Дмитрием Матвиенко не выходит, видимо испугавшись присутствия камер, через охрану он сообщает, что его на месте нет, а позже - что он слишком занят приемом граждан, чтоб спуститься и пояснить ситуацию лично. Однако уделить внимание юристу завода все же соглашается. На улицу к заводчанам Маргарита Ермак выходит с копиями письма теруправления юстиции за подписью Георгиевского к исполнительной службе и ответом на запрос службы в Казначейство по вопросу печати на платежных ведомостях.

Маргарита Ермак, юрист завода ХЄМЗ:

Оформлення картки зі зразками підписів та відбитком печатки управління державної виконавчої служби головного управління юстиції у Харківській області для распорядження коштами депозитного рахунку, відкритого на ім’я Головного управління в Харківській області, суперечить нормам порядку. Порядок затверджений міністерством фінансів України.

Другими словами, поясняет Маргарита Ермак, поставить печать на платежные ведомости должен обладатель счета, а это - теруправление юстиции. Потому заводчане намерены заходить на второй круг и уже с этими копиями идти снова к Георгиевскому.

Видео: 

20.02.15 - Сотрудники ХЭМЗа требуют выплатить им долги еще за 2009 год

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Аватар пользователя iordan

21 февраля, 2015 - 23:08

Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.