Вместо гаражей и погребов - высотка. Кто виноват и что делать

Автор: Оксана Нечепоренко
3208 просмотров
2 комментария

Телефонный звонок с просьбой освободить гараж в квартире пожилого отца Татьяны Леткиной прозвучал в апреле. Он, мол, расположен на земле, которая была передана "Жилстрою-1" для застройки решением сессии горсовета еще в конце 2013-го. На решение вопроса было выделено 3 дня. Представители компании даже предлагали свою помощь в переносе. Только вот куда двигать гараж, Татьяна не могла понять, вокруг - территория водоканала. Товарищей по несчастью у женщины отыскалось еще человек 5 - все жители дома по улице Малиновской, 17-А, который до недавнего времени был подведомственным водоканалу и лишь в начале года перешел на баланс города.

Татьяна Леткина:

Гаражи все посносили, моего отца, людей которые тут проживают, гаражи по пол века стояли. Мой отец проживает тут 33 года. Вот он стоял еще при советской власти. Генеральный директор Петросов за хорошую работу ему разрешил его поставить. Теперь это не надо.

Насколько законны действия застройщика Татьяна пыталась выяснить в ГАСКе и других государственных структурах, куда она отправила обращения. Из полученных ответов следовало, что подготовительные строительные работы - установка пробных буронабивных свай, которые начались вблизи дома по Малиновского, 17-А, "Жилстрой-1" производить не имеет права. Это выяснила комиссия ГАСКа, которая выдала предписание остановить работы.

Татьяна Леткина:

Работы продолжаются, еще больше техники, вырубываются деревья, сносят наши погреба, все убирается, а что будет с людьми, никому не интересно. Куда человек машину поставит, как сюда скорая помощь заедет, если лаборатория отделится, она рано или поздно отделится.

А еще, волнуется женщина, дом может просто не выдержать стройки. Ведь внешним стенам около 130 лет, а внутренним - более 50-ти и все время без капремонта. При этом каких-либо общественных слушаний не проводилось, разрешения жителей никто не спрашивал. Единственное, что предложили в компании - сделать ремонт подъезда и поставить детскую площадку. Беспокоиться за жилье не стоит, а вот согласования с жильцами не предусмотрены процедурой, поскольку дом по Малиновского - не частная территория, говорят в "Жилстрое-1".

Константин Сивухин, заместитель председателя правления треста "Жилстрой-1":

Что касается строений, которые находятся на нашем проекте отвода, мы проводили анализ и на сегодняшний день убеждены в том, что ни одного документа, подтверждающего легитимность нахождения этих объектов на территории нет. Соответственно они относятся к разряду временных сооружений.

Что же до проводимых работ, для них вполне достаточно решения сессии. Ведь сейчас, по словам заместителя председателя правления треста "Жилстрой-1" Константина Сивухина, проходит разработка проектно-сметной документации. А активность на строительной площадке связана с исследовательскими работами - здесь когда-то была пойма реки Немышли.

Константин Сивухин, заместитель председателя правления треста "Жилстрой-1":

Заливаем буронабивные сваи для того, чтобы сделать заключение и соответственно произвести в последствии расчет нагрузки на фундамент. Но это даже не подготовительные работы. Это своего рода исследовательские шаги.

Между тем юристы не во всем согласны с застройщиками. Если гаражи и погреба чаще всего действительно оказываются "самостроем" - слишком сложно получить полный пакет документов для таких построек - то с общественными слушаниями все сложнее.

Андрей Чумаченко, директор юридической компании "Лекс Кворум":

Законом прямо предусмотрено, что когда разрабатывается проект на строительство, проходит ряд согласований и с различными органами и в том числе с жителями той местности, где проводится данное строительство. И в процессе согласования этого проекта проходят такие общественные слушания.

Да и решения сессии, говорит юрист, для проведения подготовительных строительных работ, которые зафиксировала комиссия ГАСК, недостаточно. Конфликт же советует решать с помощью обращений и запросов в инстанции, в том числе и мэрию, которая должна инициировать общественные слушания.
 

Видео: 

14.07.14 - Вместо гаражей и погребов - высотка. Кто виноват и что делать

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Сниму в аренду/куплю СТО или землю под строительство. г. Харьков. 067-155-25-96                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.