Военная продукция или промышленные выключатели. Что производит завод ХЭМЗ

Автор: Оксана Нечепоренко
3306 просмотров
3 комментария

Яблоком раздора между работниками завода ХЭМЗ и сотрудниками спецслужбы стал вот этот выключатель. Для одних он - предмет чисто промышленного назначения, для других - военная продукция. История с военными-невоенными выключателями началась еще в 2013-м году, когда на Гоптовке сотрудниками СБУ была арестована партия товара в 119 штук, отгруженная по контракту российскому заказчику. У продукции не было документов, однозначно свидетельствующих, что она - чисто промышленного назначения. Тогда же было возбуждено уголовное дело по статье "Незаконный вывоз за пределы Украины сырья, материалов, оборудования, технологий для создания оружия, а также военной и специальной техники". Однако сотрудники завода уверяют - 39 лет их продукция не считалась военной.

Татьяна Остапенко, начальник коммерческого отдела:

Наша продукция не подпадает ни под один, ни под одно постановление Кабинета министров о продукции военного назначения и двойного назначения. Наша продукция не входит в списки той продукции, которая подлежит государственному экспортному контролю.

За год разбирательств, пока стояло производство, заводчане прошли, по их словам, адовы круги чиновничьей волокиты. Собирали и направляли документы и в Министерство обороны и в комиссию по экспортному контролю. Выиграли и 3 иска в апелляционном суде. В результате получили три заключения от военных о том, что их продукция - промышленного назначения. Подтвердили это и в экспоконтроле.

Татьяна Остапенко, начальник коммерческого отдела:

Мы получили заключение о том, что наш товар, наша продукция не подлежит экспортному контролю. Срок действия этого свидетельства - 3 года. Мы сделали очередной запрос по той продукции, которая была арестована, заказчика, в Мин. обороны, на что получили ответ, что заключение экспортного контроля окончательно.

Успокоившись, на ХЭМЗЕ начали заключать договоры, пытались наладить связь и с прежними партнерами, а месяц назад, после смены руководства, началась выплата зарплат. Однако на днях пришло новое заключение и теперь продукция завода - в том числе и военного назначения. А значит поставлять ее за рубеж уже нельзя. Заводчане теперь снова боятся, что могут остаться не только без денег, но и без рабочих мест.

Мария Басараб, гальваник:

Могут закрыть завод и куда нам идти? Ну хорошо, я - пенсионер, я хоть на пенсии буду сидеть. А как пойдут люди вот те, которые еще не на пенсии. Куда им идти? Куда им идти? Они уже предпенсионного возраста! Уже такие по 50, около 60-ти, куда человек пойдет работать?

Такая вероятность, говорит директор предприятия Анатолий Напрасник, вполне возможна. Ведь основные заказчики предприятия находятся за границей. И сейчас именно по контрактам с Беларусью и Россией в воздухе зависло около 6-ти млн грн. Производить же только для перегрузки на склад экономически не выгодно. У завода и так долги. При нынешних условиях ХЭМЗ протянет дней 10. Украинскому потребителю, уверяют на предприятии, их продукция не нужна.

Анатолий Напрасник, директор завода:

На Украине потребителей нашей продукции вообще нет. В связи с тем, что завод лихорадило, немецкая фирмы "Шнайдер" везла сюда свою продукцию и фактически заполонила рынок Украины своей продукцией.

За помощью руководство ХЭМЗА обратилось в облгосадминистрацию. Разрешить кризисную ситуацию здесь пытались еще при бывшем губернаторе. Ответственный тогда за работу промышленности Андрей Моченков подтвердил: обращались не раз с предложениями в Минпромполитики. Предлагали усилить кадровый состав и сменить руководство предприятия, которое бездействовало. Однако чиновники не торопились с решением, а директора сменили только в начале 2014-го. Но к новому руководству уже возникли вопросы у руководителя аппарата Василия Хомы. Анатолий Напрасник, оказывается перед этим был главой именно той фирмы-заказчика - она, по свидетельству Хомы, сотрудничает в том числе и с министерством обороны РФ, - товар которой  и арестовало СБУ. Кроме того, есть вероятность, что товар все-таки действительно военного назначения.

Василий Хома, глава аппарата ХОГА:

В ходе повторной экспертизы было установлено, что те сведения, которые первично подавались для получения свидетельства, они не соответствовали действительности. Почему так случилось, должен разобраться суд.

Со своей стороны Василий Хома обещает проконтролировать ситуацию и обратиться в Госкомэкспортконтроль, Минобороны и в СБУ. Готовы, говорит, помогать и в развитии самого предприятия -  привлечь инвестиции и кредиты. Но и самому заводу не помешало бы расширить линейку выпускаемой продукции, не зацикливаться на выключателях. И активно искать другие рынки сбыта. В СБУ же новости АТН попросили дождаться решения суда, разглашать любую информацию они пока не могут в интересах следствия.

Видео: 

20.03.14 - Военная продукция или промышленные выключатели. Что производит завод ХЭМЗ

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.