Воскресные столкновения: провокации или превышение полномочий?

Автор: Марина Николаева
2283 просмотра

Воскресные столкновения вызвали раскол в харьковском евромайдане. Один из соорганизаторов вече Игорь Россоха уверен, речь идёт о провокации. По его словам инициатор похода на площадь Свободы, активист Валентин Быстриченко, воспользовался моментом, когда кем-то специально был отключен микрофон.

Пока искали громкоговоритель, он увлёк людей в сторону Антимайдана. Россоха говорит - раскол в Евромайдане выгоден мэру Харькова, но его лично, за отсутствием доказательств, активист не обвиняет, как, впрочем, и Быстреченко в связях с мэрией не подозревает. Мол, скорее всего, он так поступил по глупости. Ведь антимайдан к тому моменту практически разошелся, а по странному стечению обстоятельств, ждали евромайдановцев только несколько пенсионерок и российский канал.

Игорь Россоха, сокоординатор Евромайдана:

Я уверен, что провокация была б с большой кровью. Но пошло так, заявление пошло, Евромайдан пошел на площадь выносить. Ребята я уверяю вас, когда мы решим, что надо на площадь выносить, мы пойдем и вынесем, если это будет наше общее решение, но решение делается не так.

Сам Валентин Быстреченко уверят, он никого не провоцировал и уж тем более не пытался играть на руку городской власти.

Валентин Быстриченко, инициатор шествия:

Принципиально, это была мирная акция, мы не хотели никого бить, мы шли к Ленину, чтобы показать, Харьков - это украинский город, и точка. Возникает вопрос, если сепаратисты гуляют по городу Харькова с российским флагом, они гуляют с флагом Юго-востока, то как можно на это спокойно смотреть?! 200 километров на юг люди кладут свою жизнь за украинский флаг, и с флагом российской федерации заезжают танки, ну не знаю, быть спокойным или толерантным в этом отношении нельзя.

А вот по отношению к себе требуют именного толерантного отношения милиции. Говорят, от рук правоохранителей пострадало более десяти участников марша на площадь и приходят к прокуратуре требовать открытия уголовного производства по статье превышение полномочий.

Меня поразило как люди в погонах реагируют на патриотов Украины. Это мат сплошной, ругань непонятная, это просто ошарашило. Ненависть в глазах страшная просто, Мы пытались апеллировать к ним, достучаться - они ничего не слышат. Такое ощущение, что им надломили психику. Если вы хотите не пускать, станьте в клинч, и не пускайте, зачем же сразу бить?! Мы начали отходить, нас начали просто бить по спинам, зачем это делать?!

Елена Кабанова, пострадавшая:

Я стояла к ним спиной, я подбежала к ребятам, которых бьют, потому что я медик, нужна ли им моя помощь. Дальше я слабо помню, что я успела только рукой прикрыть голову - дальше я слабо помню.

Видео подтверждает - сотрудники милиции не стесняются в выражениях, охотно работают дубинками и догоняют особо рьяных. Однако с другой стороны, и сами активисты весьма агрессивно ведут себя по отношению к милиционерам. Та же Елена Кабанова не просто помогает раненым товарищам, а прыгая сзади на правоохранителя пытается оттащить его. Начальник городской милиции Алексей Бойко добавляет - у 14 доставленных в райотдел евромайдановцев были найдены при себе перочинные ножи, биты, балаклавы. С другой стороны правоохранитель не отрицает, его подчиненные также могли перегнуть палку, и в их отношении проводится проверка.

Алексей Бойко, нач. ХГУ МВС в Харьков.обл:

Там бежали, прорываясь, бегом, закрывая свои лица и останавливали, прежде всего, их, прежде всего их. Вы поясните мне для чего, если есть даже спонтанное желание пойти и выразить свою точку зрения, для чего надо бежать и закрывать свои лица? Ну если это мирное желание высказать своё мнению людям, у которых полярная точка зрения? - Но у женщины не было закрытого лица! - Дело в том, что мы понимаем, что страдают обычные люди, которые случайно там оказались, и по данному факту зарегистрировано заявление, она опрошена, с ним общалось руководство управления, и все виновные будут наказаны, но поэтому и называются массовые столкновения.

Более того, Бойко признает - сотрудники милиции нарушали права журналистов. Как минимум три представители СМИ подверглись оскорблениям и на себе ощутили удары. Начальник городского управления извиняется перед прессой, однако пострадавшие настаивают - необходимо не извиняться, а наказывать тех, кто мешал им работать. В соответствии с уголовным кодексом.

Алексей Бойко, нач. ХГУ МВС в Харьков.обл:

От своего имени и от имени руководства МВД города я хотел бы извинится за ряд моментов, там где имели место попытки припятствовать законной деятельности журналистов, согласно приказа начальника управления проводится служебное расследование, и всем этим фактам будет дана правовая оценка.

София Бабок, корреспондент ИА "Українськi новини":

Вот, тоже он подошел, и сказал - я фотокорреспондент, его начали толкать и потом прессовать довольно сильно, потом меня оттеснила толпа. Вот я его не видела, и естественно у меня паника, и я спрашиваю, видели - не видели, я подхожу к сотрудникам, говорю, вот здесь был мой коллега, а теперь его нет. Они начали матерно выражаться в мой адрес, потом начали толкать щитами,  дубинками, не бить, но подталкивать.

Всего по результатам вчерашних столкновений в райотделы было доставлено 30 человек. Причем как со стороны евромайдановцев, так и участников пророссийского митинга. Всех их потом отпустили. В отношении евромайдановцев вопрос об их ответственности решается, проводятся экспертизы изъятых ножей и бит. В отношении пророссийских активистов, чье появление на площади под российскими флагами и вызвало такую реакцию со стороны опонентов, составлено 6 админпротоколов. Причина - нарушение решения суда о запрете мероприятия. При этом Бойко поясняет, почему милиция вместо того, чтобы разогнать нарушителей их охраняла. Говорит, заявлен митинг был не как сепаратистский, а как траурный, по случаю годовщины нападения гитлеровцев.

Алексей Бойко, нач. ХГУ МВС в Харьков.обл:

Есть часть граждан, которая делала это осознано, есть часть граждан, причем в большинстве преклонного возраста, которые выражали действительно свои какие-то взгляды, скорбили по началу войны, поэтому было принято решение после окончания ходы, наиболее активных, которые сознавали, что они нарушают законодательство привлечь к ответственности.

В прокуратуре обещают законность действия милиции проверить. Однако просто обещания Валентина Быстриченко и его компанию не устраивают. Не добившись за несколько часов направлений на судмедэкспертизу для снятия побоев, они начинают действовать проверенными методами - затаскивают в фойе прокуратуры шины и обещают их поджечь и - направления желающим выдают. Как и оценку их действий со стороны прокуратуры.

Константин Турков, зам.прокурора области:

На сегодняшний день мы имеем заявления только одной стороны, есть обращение трех граждан о применении к ним силы сотрудниками милиции при обеспечении правил общественного порядка при проведении двух митингов, хочу подчеркнуть не санкционированных поэтому это заявление пока лишь одной стороны и необходимо услышать вторую сторону, что займет определенное время.

Не получают поддержки активисты и со стороны областной власти. У губернатора подчеркивают, когда действия команды Президента направлены на восстановления правопорядка и мира, эскалация конфликта недопустима с любой стороны.

Игорь Балута, губернатор:

Я считаю, что милиция действовала совершенно адекватно. Потому что была явная провокация со стороны тех людей, которые называют себя евромайдановцами. Я не знаю, насколько они являются действительными патриотами Украины, которые берут и провоцируют такие ситуации, когда наш Президент, когда наш Президент выступил со своими инициативами, я считаю, что каждый гражданин должен к этому относиться. И на своем маленьком фронте вести проукраинскую позицию. И я считаю, что те люди. которые принимали участие в данной провокации с умыслом, без умысла - они сыграли против украинской государственности.

В облгосадминистрации уверяют, они не способствовали  освобождению задержанных активистов и  в дальнейшем просят всех граждан воздержаться от участия в провокациях.
 

Видео: 

23.06.14 - Воскресные столкновения: провокации или превышение полномочий?

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.